umk_econom_yprav_predp_men_v_torgovle / Учебные пособия / УП Менеджмент в торговле — 2010

Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Красноярский государственный торгово-экономический институт»

А. Н. Чаплина, И. В. Щедрина

МЕНЕДЖМЕНТ В ТОРГОВЛЕ

Утверждено Редакционно-издательским советом института в качестве учебного пособия

для студентов специальности 080502.65 «Экономика и управление на предприятии (в торговле)»

и направления подготовки 080100.62 «Экономика» всех форм обучения

ББК 65.050.9(2)2 Ч 19

кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и планирования О. Н. Е МЕЛЬЯНОВА

(Красноярский государственный торгово-экономический институт); доктор экономических наук, профессор, зав. кафедрой международного бизнеса Г. Я. Б ЕЛЯКОВА (Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М. Ф. Решетнева)

Ч 19 Менеджмент в торговле : учеб. пособие / А. Н. Чаплина, И. В. Щедрина ; Краснояр. гос. торг.-экон. ин-т. – Красноярск, 2010. – 232 с.

ББК 65.050.9(2)2 УДК 65.01

В предлагаемом учебном пособии рассмотрены вопросы организационнотехнологического, экономического, социально-психологического характера, требующие новых подходов и взаимной увязки в процессе стратегического, инновационного и антикризисного управления деятельностью торгового предприятия на современном этапе. Целевые ориентиры, методический аппарат и модели процесса управления формируют область менеджмент-образования – менеджмент в торговле. Основные аспекты торгового менеджмента аргументировано представлены схемами, таблицами, моделями.

Издание предназначено студентам высших учебных заведений, а также бизнесменам и менеджерам.

Альбина Николаевна Чаплина Инна Валерьевна Щедрина

МЕНЕДЖМЕНТ В ТОРГОВЛЕ

Подписано в печать 19.04.2010 г. Формат 60×84/16. Бумага офсетная. Печать плоская. Усл. п. л. 13,5. Уч.-изд. л. 13,57. Тираж 370 экз. Заказ 4

Редакционно-издательский отдел КГТЭИ 660075, г. Красноярск, ул. Л. Прушинской, 2

Отпечатано ООО «Енисей– Знак». 660028, г. Красноярск, ул. Телевизорная, 1, стр. 21

торгово-экономический институт, 2010

Чаплина А. Н., Щедрина И. В., 2010

Глава 1. Концепция менеджмента в торговле ……………………………

1.1. Сущность и содержание менеджмента в торговле…………………

1.2. Интеграция деятельности в торговом менеджменте………………. 12

1.3. Диверсификация в менеджменте торговых предприятий………….

1.4. Торговое предприятие как объект управления…………………….

1.5. Технология и факторы выбора организационно-правовой

формы торговой деятельности…………………………………………..

Вопросы к семинарским и практическим занятиям ………………

Глава 2. Система менеджмента коммерческой деятельности

2.1. Управление коммерческой деятельностью торгового предприятия

2.2 Анализ и оценка системы управления коммерческой

2.3. Управление изменениями по совершенствованию системы

управления торговым предприятием…………………………………….

Вопросы к практическим и семинарским занятиям………………………….

Глава 3. Стратегическое управление торговым предприятием ………

3.1. Теоретические основы стратегического менеджмента торгового

3.2. Алгоритм проведения SWOT-анализа………………………………

3.3. Программный подход к формированию стратегии торгового

3.4. Методы выбора и оценки стратегии торгового предприятия……..

Вопросы к практическим и семинарским занятиям ……………………….

Глава 4. Формирование человеческого капитала торгового бизнеса …

4.1. Когнцепция управления персоналом торгового предприятия…….

4.2. Концепция управления инвестициями в человеческий потенциал

4.3. Механизм управления деловой карьерой (УДК) менеджера

Вопросы к практическим и семинарским занятиям ………………………..

Глава 5. Антикризисное управление торговым предприятием ………..

5.1. Теоретические основы антикризисного менеджмента в торговом

5.2. Рискованное управление в торговом бизнесе………………………

5.3. Оценка и профилактика рисков в антикризисном управлении

Вопросы к практическим и семинарским занятиям ………………………..

Глава 6. Механизм инновационного менеджмента в торговле ……….. 156

6.1. Инновационный менеджмент торговых предприятий……………. 156

6.2. Механизм участия персонала в инновационно-инвестиционных

6.3. Проектное управление в торговом менеджменте………………….

Вопросы к практическим и семинарским занятиям ………………………. 188

Глава 7. Концепция эффективности управления предприятиями

торговли и общественного питания ……………………………………….

7.1. Методология и методы эффективности системы менеджмента

7.2. Оценка эффективности менеджмента в торговле………………….

7.3. Развитие эффективности и потенциала менеджмента в торговле…

Вопросы к практическим и семинарским занятиям ………………………..

Задания к выполнению проектной части курсовой работы………………..

Тесты по дисциплине «Менеджмент в торговле»…………………………….

Библиографический список ……………………………………………….. 227

Менеджмент в торговле рассматривается как особый вид управления, необходимый экономически самостоятельному звену производства в рыночной экономике и представляющий собой систему гибкого, предприимчивого экономического управления, способного своевременно перестраиваться, чутко реагировать на конъюнктуру рынка, условия конкурентной борьбы и социальные факторы развития. Менеджмент торговых предприятий требует всестороннего анализа конкретных условий управления, проектных разработок нововведений и стратегии развития.

Таким образом, идеология курса основана, во-первых, на понимании менеджмента торговли как особого вида управления, которому присущи вполне определенные черты. Во-вторых, это курс практического управления.

В связи с этим значительный акцент в построении и структуре учебного пособия делается на экономическое содержание управления и человеческий фактор.

Преподавание данного курса предполагает значительный объем проблемных практических занятий. Это призвано развивать способности к творческим и альтернативным подходам в оценке и выборе систем управления, форм организации, функций и пр. для торговых предприятий.

Предлагаемое пособие раскрывает вопросы практического управления в торговом бизнесе и предназначено для понимания практического содержания управления во всех его проявлениях, формирования комплекса практических знаний об управлении, конкретных навыков осуществления различных видов управленческой деятельности, а также для практического овладения анализом систем управления и проектированием новых систем, отвечающих потребностям развивающегося рынка потребительских услуг.

КОНЦЕПЦИЯ МЕНЕДЖМЕНТА В ТОРГОВЛЕ

1.1. Сущность и содержание менеджмента в торговле

Торговый менеджмент представляет собой процесс управления основными аспектами деятельности торгового предприятия. Он призван формировать наиболее рациональные управленческие решения по вопросам развития конкретного торгового предприятия, координировать различные направления его деятельности и обеспечивать высокую эффективность конечных результатов этой деятельности (рис. 1).

Менеджмент в торговле –

специфический вид дея-

Менеджмент в торговле – воз-

действие на деятельность тор-

Рис. 1. Определение и концепция управления торговым предприятием

Торговый менеджмент призван учитывать различия между организационными формами, используемыми технологиями и условиями хозяйствования торговых предприятий в процессе разработки управленческих решений по всем аспектам деятельности с тем, чтобы получить наилучшие результаты для данного торгового предприятия. Торго-

вому менеджменту должен быть присущ высокий динамизм, учитывающий изменение факторов внешней среды, ресурсного потенциала, форм организации труда и управления, финансового состояния и других параметров функционирования торгового предприятия (рис. 2).

Факторы внешней среды деятельности предприятия торговли

Деление на социальные группы; уровень образования; демографические процессы; покупательная способность; культура общества

Развитие техники и технологии; прогрессивные формы продажи и снабжения; развитие НИОКР; политика в области инноваций

Экономическая ситуация; инвестиционный климат; уровень доходов населения; темп инфляции; уровень цен на услуги других отраслей

Правовые (регулирование деятельности, система налогообложения), политические, при- родно-климатические

Вкусы и предпочтения; профиль

потребителя; чувствительность к изменению цены на товар; объем спроса

Стоимость поставок; график завоза; количество поставщиков; гарантия качества; уровень специализации поставщиков

Реальные и потенциальные конкуренты; уровень конкурентоспособности; барьеры входа на рынок; специфика отрасли

Финансово-кредитные учреждения; посредники; контактная аудитория; государственные экономические структуры

Эффективность деятельности и менеджмента

Рис. 2. Характеристика факторов внешней эффективности деятельности торгового предприятия

Торговый менеджмент предусматривает многовариантность подходов к разработке конкретных управленческих решений в различных сферах деятельности торгового предприятия. Это предполагает, что подготовка каждого управленческого решения должна учитывать и альтернативные возможности действий. Торговый менеджмент должен быть ориентирован на стратегические цели развития торгового предприятия. Какими бы выгодными ни казались те или иные проекты управленческих решений в текущем периоде, они должны быть отклонены, если вступают в противоречие с главной целью деятельности предприятия, стратегическими направлениями его развития или ведут к снижению эффективности его деятельности в перспективном периоде.

С учетом основных характеристик торгового менеджмента формируются системы управления для конкретных предприятий (рис. 3) .

Основной целью торгового менеджмента является обеспечение высоких темпов развития торгового предприятия в стратегической перспективе и роста его конкурентной позиции на потребительском рынке.

Исходя из главной цели, торговый менеджмент призван решать следующие основные задачи:

1. Формирование условий наиболее полного удовлетворения спроса покупателей на товары в рамках избранного сегмента потребительского рынка. Эта задача реализуется путем поиска торговым предприятием своей рыночной ниши на потребительском рынке; выявления основных параметров спроса покупателей в данном сегменте потребительского рынка; формирования эффективной ассортиментной политики, направленной на удовлетворение покупательского спроса на товары; обеспечения устойчивости ассортимента товаров, реализуемых торговым предприятием.

2. Обеспечение высокого уровня торгового обслуживания покупателей. Эта задача реализуется путем удовлетворения всех основных требований покупателей к уровню торгового обслуживания, сущность которых с учетом специфики конкретного сегмента потребительского рынка сводится

к тому, чтобы с наименьшими затратами времени и наибольшими удобствами приобрести в торговом предприятии необходимые товары.

3. Обеспечение достаточной экономичности осуществления торго- во-технологического и торгово-хозяйственного процессов на предприятии. Эта задача реализуется путем обеспечения минимизации затрат трудовых, материальных и финансовых ресурсов на организацию отдельных технологических процессов и операций, связанных с движением товаров и обслуживанием покупателей; на осуществление отдельных коммерческих операций и коммерческой деятельности в целом; на исполнение функций управления торговым предприятием.

studfiles.net

Торговый менеджмент учебное пособие

Актуальность темы курсовой работы обосновывается тем, что менеджмент является видом деятельности человека, который имеет, как общие, так и специфические черты. Различные общие черты отражают определенные этапы развития цивилизации, а также уровень НТП. Они описаны в разных современных научных подходах. Определенные специфические черты, в первую очередь, отражают национальные, а также исторические особенности, различные географические условия, некоторый уровень социально-экономических отношений и культуру. Такой термин, как «коммерция» или же «коммерческая деятельность» изначально означал только торговую и купеческую деятельность на определенном рынке, которая имела своей ключевой целью именно получение прибыли от разнообразных торговых операций. Данные операции проводились купцами изначально только между государствами, то есть торговля с заморскими странами, а далее уже и внутри своих государств по мере снятия различных феодальных ограничений на всю торговлю. Миссией современных торговых компаний является наиболее полное удовлетворение потребностей покупателя в определенной продукции и достижении высокого уровня рентабельности хозяйственной деятельности, которая обеспечивается выполнением определенной производственной программы в условиях ограниченности товарных ресурсов. Торговый менеджмент является процессом управления абсолютно всеми ключевыми аспектами работы торговой компании. Он должен формировать самые рациональные и качественные управленческие решения по различным вопросам развития конкретной торговой компании, координировать разнообразные направления его работы, обеспечивать высокий уровень эффективности всех конечных результатов данной деятельности. Именно как комплексная отраслевая и научная дисциплина сегодня торговый менеджмент находится только на стадии зарождения. Ключевые принципы торгового менеджмента на сегодняшний день еще не получили достаточно комплексного отражения в литературе. Именно поэтому следует рассмотреть сущность, ключевые характеристики данной совершенно новой научной дисциплины, которая имеет высочайшее прикладное значение, в формирующейся в РФ рыночной экономике. При написании курсовой работы использовались научные труды таких ученых и исследователей, как Вершигора Е.Е., Данько М., Прыкина Б.В., Сорокина М.В. и других. Объектом исследования является торговый менеджмент. Предметом исследования являются цели и задачи торгового менеджмента в современных условиях. Целью курсовой работы является изучение сущности и особенностей менеджмента в сфере торговли. Задачами курсовой работы являются: ? рассмотреть понятие и функции современного менеджмента; ? определить понятие торгового менеджмента, его цели и задачи; ? выделить функции и механизм торгового менеджмента; ? рассмотреть ключевые особенности менеджмента на торговых предприятиях. Структурно курсовая работа представлена введением, двумя главами, заключением и списком литературы.

Такой термин, как «менеджмент», в целом, означает определенную профессиональную деятельность, то есть эффективное управление различными организациями. Менеджмент является профессиональной деятельностью по управлению предприятиями, которая обеспечивает достаточно высокую эффективность и результативность их работы в долгосрочной и ближайшей перспективе, устойчивое и целенаправленное развитие. Как комплексная отраслевая и научная дисциплина сегодня торговый менеджмент находится только на стадии зарождения. Ключевые принципы торгового менеджмента на сегодняшний день еще не получили достаточно комплексного отражения в литературе. Стоит отметить, что процесс управления работой торговой компании основан на некотором механизме. В структуру данного механизма включаются такие элементы, как: определенное государственное правовое, а также нормативное регулирование торговой деятельности компании; определенный рыночный механизм регулирования торговой деятельности компании; внутренний механизм регулирования различных аспектов хозяйственной деятельности торговой компании; определенное информационное обеспечение торгового менеджмента; система ключевых методов управления работой торговой компании; определенная система методов контроля за реализацией ключевых управленческих решений. Стратегия торгового менеджмента тесно связана с разработкой стратегии развития всей торговой компании, обеспечением высокоэффективной ее реализации. Вся сложность данного процесса состоит в том, что при формировании определенной стратегии торгового менеджмента происходит достаточно обширный поиск, а также оценка альтернативных вариантов различных стратегических решений, которые достаточно полно соответствуют миссии торговой компании, ключевым задачам ее развития.

1. Басовский Л.Е. Менеджмент : учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2014. – 256 с. 2. Бланк И.А. Торговый менеджмент. – 2-е изд., перераб. и доп. – К.: Эльга, Ника-Центр, 2009. – 780 с. 3. Вершигора Е.Е. Менеджмент: Учеб. пособие для сред. спец. учеб. заведений экон. профиля. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2011. – 384 с. 4. Виханский О.С. Менеджмент : учебник / О. С. Виханский, А. И. Наумов. – 5-е изд., стер. – М.: Магистр : ИНФРА-М, 2014. – 576 с. 5. Герчикова И.Н. Менеджмент. – М.: Юнити-Дана, 2012. – 412 с. 6. Гольдштейн Г.Я. Основы менеджмента. Конспект лекций. – Таганрог, 2012. – 157 с. 7. Данько М. Торговое дело: экономика, маркетинг, организация / М. Данько. – М., 2011. – 280 с. 8. Клейменова Г.В. Развитие методов и инструментов менеджмента // Современные тенденции в экономике и управлении: новый взгляд. – 2011. – №10. – С. 83-87. 9. Коротков Э.М. Менеджмент : учебник для бакалавров. – М.: Юрайт, 2012. – 640 с. 10. Лупей Н.А., Косов М.Е. Финансы торговых организаций: Учебное пособие. – М.: ЮНИТИ, 2012. – 143 с. 11. Лысенко Ю.В. Экономика предприятия торговли и общественного питания. – Спб.: Питер, 2013. – 416 с. 12. Масленникова Н.П. Менеджмент в инновационной сфере. – М.: ИДФБК-ПРЕСС, 2010. – 536 с. 13. Менеджмент: учеб. для вузов / под ред. М. М. Максимцова, М. А. Комарова. 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. – 320 с. 14. Мизгулин Д.А. Методологические подходы к определению содержания понятий «управление» и «менеджмент» // Известия Санкт-Петербургского университета экономики и финансов. – 2012. – №1. – С. 62-67 15. Неверов А.Н. Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами. – М., 2011. – 275 с. 16. Новая экономическая энциклопедия / под ред. Е.Е.Румянцевой. – М: ИНФРА-М, 2010. – 724 с. 17. Ньюман Э. Розничная торговля: Учебник / Э. Ньюман, П. Кален. — СПб.: Питер, 2012. – 376 с. 18. Прыкина Б.В. Общий курс менеджмента в таблицах и графиках. – М.: ЮНИТИ, 2012. – 415 с. 19. Санталова М.С. Практическая адаптация функций менеджмента торгового предприятия // Социально-экономические явления и процессы. – 2013. – №12. – С. 104-108. 20. Современный менеджмент : учебник / под ред. М. М. Максимцова, В. Я. Горфинкеля. – М.: ИНФРА-М, 2014. – 299 с. 21. Сорокина М.В. Менеджмент в торговле: Учеб. пособие. – СПб.: Издательский дом «Бизнес — пресса», 2009. – 480 с. 22. Шакланова Р.И. Экономика торговой отрасли: учебник для бакалавров; допущено УМО ВО / Р. И. Шакланова, В. В. Юсова. – М.: Юрайт, 2014. – 468 с.

www.work5.ru

Оренбургский государственный университет

Рябикова Наталья Евгеньевна

Образование: высшее по специальности «самолетостроение» (1990)

Ученая степень: кандидат экономических наук (2000)

Ученое звание: доцент (2003)

Должность: доцент кафедры менеджмента

Общий стаж работы: 28 лет 4 месяца 28 дней

Стаж педагогической работы: 23 года 11 месяцев 8 дней

Информация о преподавателе

В 1985 году окончила Ташкентский политехнический институт по специальности «Самолетостроение».

После окончания института по распределению работала инженером-конструктором в Ташкентском авиационном производственном объединении им. В.П. Чкалова.

В 1993 году получила специальность бухгалтера-экономиста в Ассоциации бухгалтеров; работала в Европейско-Азиатской страховой компании «СоГАЗ».

На кафедре менеджмента ОГУ работает с 1994 года.

В 1996 году прошла переподготовку по программе «Практические аспекты оценки предприятий малого бизнеса», проводимой Академией менеджмента и рынка, Финансовой академией при Правительстве РФ и Лигой независимых экспертов, и имеет право преподавания по одноименной программе в учебно-деловых центрах Морозовского проекта.

В 1997 году окончила Оренбургский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит». Работы Рябиковой Н.Е. отмечены дипломом второй степени на конкурсе им. А. Сахарова, дипломом первой степени на конкурсе им. Н. Чаянова.

В 2000 году успешно защитила диссертацию по теме: «Управление затратами предприятия в условиях рынка».

За время работы в вузе Рябикова Н.Е. принимала участие в научно-практических конференциях «Проблемы менеджмента и рынка» (ОГУ); конференциях Института интеркультурной коммуникации «Европа будущего – Оренбург – Кемпниц – Ансбах».

Большое внимание уделяет индивидуальной работе со студентами, их подготовке к студенческим конференциям, проводит деловые игры, позволяющие студентам применять полученные теоретические знания для практического решения проблем управления предприятием. В 2000 году работа Рябиковой Н.Е. «Применение логико-структурного анализа для решения стратегических проблем предприятия» получила высокую оценку на семинаре в рамках проекта «Logical Framework Approach (LFA)», проводимого совместно ОГУ и TEMPUS/TACIS (Дания).

С 2002 года – председатель методической комиссии по специальности «Управление персоналом»; уполномоченный по качеству факультета экономики и управления; уполномоченный представитель органа управления образованием Оренбургской области по проведению единого государственного экзамена (ЕГЭ).

В 2003 году присвоено звание доцента кафедры «Менеджмент».

Возглавляет методическую комиссию по специальности «Домоведение»; ведет научную работу с аспирантами, соискателями, руководит написанием дипломных работ студентов, ежегодно готовит студентов на научную конференцию.

За время работы в вузе опубликовано 45 публикаций, из них два учебных пособия с грифом УМО.

Многолетний и добросовестный труд Рябиковой Н.Е. отмечен руководством ОГУ грамотами и благодарностями.

www.osu.ru

ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСАМИ ТОРГОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

студент кафедры финансов, Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева,

Аннотация. В статье рассмотрены специфические особенности финансов сферы торговли и финансов торгового предприятия, а также их функции и принципы. Рассматриваются основные факторы, влияющие на эффективность системы управления финансами торговой фирмы. Рассматривается финансовый менеджмент как теоретически обоснованное направление практической деятельности по управлению финансами торгового предприятия

Ключевые слова: торговая отрасль, финансы торговли, финансы торгового предприятия, функции финансов торгового предприятия, финансовый менеджмент, эффективность управления.

Проблема повышения эффективности торговых организаций, в первую очередь, сводится к совершенствованию управления финансами. От выбора модели управления финансами и денежными потоками зависит финансовое состояние торговой организации, уровень ее деловой активности и конкурентоспособности. Оптимальная система управления финансами определяет жизнеспособность торговой организации, обеспечивает достижение стратегических целей, эффективное использование всех видов ресурсов. Необходимость и целесообразность использования финансового менеджмента как комплексной системы управления финансовой деятельностью торговой организации подтверждена многолетним опытом работы предприятий и организаций разных стран. Применение методик финансового менеджмента особенно актуально для торговых организаций, составляющих значительную часть экономической системы России.

Финансы хозяйственного субъекта — это совокупность отношений, возникающих в периоде его деятельности и выраженных в финансовой форме. Основой денежных отношений являются финансовые средства, которые формируют уставный капитал, осуществляют кругооборот оборотных материалов стоимости передовых фондов.

Финансовые ресурсы хозяйственного субъекта — это денежные средства, имеющиеся в его распоряжении, которые могут быть направлены на развития производственно-торгового процесса, содержание не производственной сферы, потребления и создания резерва. Можно говорить о том, что финансовые ресурсы — это капитал в его денежной форме.

Рассматривая торговое предприятие, нельзя кратко не остановиться на экономическом содержании торговой услуги, сущность которой заключается в посреднической деятельности по продвижению товаров от производителей к потребителям посредством купли- продажи, то есть предприятие сферы торговли осуществляет специфические технологические и хозяйственные операции, которые направлены на обслуживание процесса обмена.

Любая система нуждается в эффективном управлении. Для осуществления результативной финансово-хозяйственной деятельности необходимо правильно выстроить все её структурные части, в том числе и систему управления финансами. Существует множество факторов, влияющих на эффективность системы управления финансами торгового предприятия, которые можно объединить в три основные группы [1]:

  1. внутренние факторы;
  2. внешние факторы прямого влияния;
  3. внешние факторы опосредованного (непрямого) влияния.

Под внутренними факторами понимают факторы, которые характеризуют деятельность самого предприятия. Внутренние факторы — это совокупность условий, при которых предприятие выбирает формы ведения финансово-хозяйственной деятельности с целью достижения максимальных результатов [2]. Перечень факторов предприятие (организация) определяет самостоятельно с учетом специфики своей сферы деятельности. Внутренние факторы делятся на основные и второстепенные. Основные факторы напрямую влияют на результаты деятельностью предприятия.

Второстепенные факторы напрямую не связаны с деятельностью предприятия, но связаны с работой персонала: это структурные изменения в составе продукции, нарушения хозяйственной и технологической дисциплины [3].

Под внешними факторами понимают независящие от деятельности предприятия факторы. Однако данные факторы определяют степень вовлечения производственных и финансовых ресурсов данного предприятия. К таким факторам можно отнести: социальные факторы, природные и внешнеэкономические условия. Внешние факторы прямого влияния — это, в основном, факторы экономического характера, которые определяются с учетом специфики взаимоотношений организации со своими контрагентами (поставщиками сырья, материалов и полуфабрикатов, покупателями готовой продукции, кредиторами, инвесторами).

Внешние факторы опосредованного (непрямого) влияния — это совокупность условий, влияющих на макроуровне, которые воздействуют на систему финансовых потоков, а также на результаты финансовохозяйственной деятельности предприятия в долгосрочной перспективе, прямой контроль над которыми осуществить невозможно. К ним можно отнести формируемые государством налоговую политику, финансовую политику и др.

Финансы торговых организаций функционируют в рыночной экономике на тех же принципах, что и финансы всех других коммерческих организаций, а именно: хозяйственной самостоятельности, самофинансирования, экономической заинтересованности, материальной ответственности, формирования финансовых резервов. Поэтому будет справедливо применительно к торговой организации применить определение финансов коммерческих организаций (предприятий). В связи с этим приведем несколько определений данного понятия.

В торговых организациях издержки обращения учитываются и анализируются по статьям принятой номенклатуры. В сравнении с производственными предприятиями в торговых организациях не определяется величина затрат живого и овеществленного труда, связанная с реализацией произведенного товара. Имеется и множество других особенностей анализа финансового состояния торговых организаций. Так при анализе финансовой устойчивости торговой организации выявление излишка или недостатка источников формирования оборотных активов торговой организации можно проводить или по веем оборотным активам, или только по товарным запасам [3]. При определении финансовой устойчивости торговой организации на наш взгляд необходимо учитывать, что в торговых организациях собственные оборотные средства вкладываются и в товарные запасы, и в другие элементы оборотных активов.

А. Н. Соломатин приводит несколько другое определение: «Финансы предприятий — это система денежных отношений субъектов хозяйствования, связанная с формированием, распределением и использованием капитала, доходов и денежных фондов с целью осуществления ими хозяйственной деятельности и обеспечения нужд потребления» [4, с. 10].

В свою очередь В. А. Слепов, Т. В. Шубина приводят в своих работах определение, которое отличается от приведенных выше: «Финансы организаций (предприятий)-это всеобъемлющая система формирования и использования их денежных доходов в соответствии с решениями собственников» [3, с. 16].

Сущность финансов организаций проявляется в их функциях, а именно: формирование, распределение, использование капитала, доходов и фондов, и контроля над этими процессами.

Несмотря на тот факт, что финансы торговых организаций принципиально ничем не отличаются от финансов других коммерческих организаций, тем не менее, они имеют свои, присущие только торговым организациям отраслевые особенности.

Во-первых, это специфический состав и структура имущества и источников его финансирования. Так, имущество торговых предприятий на 7580% — это оборотные активы, которые, в свою очередь более чем на 80% состоят из товарных запасов. Для поддержания такого высокого уровня товарных запасов от предприятия требуется значительный объем их финансирования, как за счет собственного капитала, которого обычно недостаточно, так и за счет заемного капитала [4].

Во-вторых, большинство предприятий, включая и предприятия сферы торговли, из-за недостатка собственного капитала вынуждены привлекать в больших объемах заемный капитал, а специфика торговой деятельности накладывает и следующее условие — заемный капитал должен быть краткосрочным и в больших объемах, то есть предприятие торговли вынуждены с целью нормального функционирования привлекать все доступные краткосрочные источники финансирования, такие как: краткосрочные банковские кредиты, финансовыми заимствованиями у других коммерческих организаций и т.д. Особенно следует выделить такую специфическую форму заимствования, как коммерческий (товарный) кредит, то есть использование разницы на времени инкассации дебиторской задолженности и периода расчетов с кредиторами. Следует отметить, что использование кредиторской задолженности в качестве источника финансирования имущества для предприятий сферы торговли является нормальной практикой, в отличие от промышленных предприятий.

Торговая наценка (надбавка) — это основной источник формирования прибыли в торговле за предоставляемые торговые услуги (услуги сферы обращения), а расходами торгового предприятия поэтому же виду услуг являются издержки обращения.

Несмотря на то, что, как и у всех коммерческих предприятий, главным результирующим показателем в торговле является прибыль, ее формирование также специфично. Это связано с тем, что прибыль от оказываемых торговых услуг предприятием определяется как превышение доходов от реализации товаров над издержками обращения (в издержки обращения стоимость товаров для продажи не учитывается) [4].

В связи с тем, что финансы торговых предприятий имеют особенности, то существуют также особенности оценки их финансовой устойчивости. Так, например, при определении типа финансовой устойчивости предприятия сферы торговли принято сопоставлять не все ее оборотные активы, а только товарные запасы (основная часть оборотных активов) с источниками их финансирования. Поэтому наиважнейшим показателем состояния оборотных средств торгового предприятия является вместе с собственными оборотными средствами такой показатель, как собственные оборотные средства в товарных запасах.

В своих работах И. А. Бланк приводит следующее определение: «Финансовый менеджмент представляет собой систему принципов и методов разработки и реализации управленческих решений, связанных с формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов предприятия, и организацией оборота его денежных средств» [1, с. 11].

Е. С. Стоянова дает свое, более короткое и емкое определение: «Финансовый менеджмент — наука управления финансами предприятия, направленная на достижение его стратегических и тактических целей» [5, с. 8].

Финансовый менеджмент в исследуемой организации должен решить задачи обеспечения высокой финансовой устойчивости, поддерживать постоянную платежеспособности торговой организации, максимизировать прибыль, обеспечить минимизацию финансовых рисков.

Основная цель финансового менеджмента исследуемой торговой организации — максимизация цены собственного капитала.

Финансовая устойчивость обеспечивается рациональной финансовой политикой, использованием различных источников для формирования финансовых ресурсов, направлением средств на решение первоочередных задач развития торговой организации. Поддержание постоянной платежеспособности достигается за счет эффективного формирования денежных потоков и поддержания ликвидности оборотных активов [1, с. 145]. Максимизация прибыли основана на использовании высокого уровня хозяйствования, на эффективной налоговой, маркетинговой и дивидендной политики. Процесс минимизации рисков предусматривает их оценку, профилактику и минимизацию. Основные направления финансового менеджмента торговой организации:

  1. формирование финансовой структуры капитала;
  2. формирование активов;
  3. управление оборотными активами;
  4. формирование собственных финансовых ресурсов и управление ими;
  5. управление заемными финансовыми средствами;
  6. управление финансовыми рисками.

С целью восстановления финансовой устойчивости и оптимизации финансовой структуры необходимо принять решение об увеличении размера уставного капитала, внесении соответствующих изменений в Устав организации и обеспечить вклад. Это позволит увеличить долю собственных средств в составе источников финансирования деятельности данной торговой организации и повысить маневренность этих средств.

Точное обоснование потребности в определенных группах товаров посредством бюджетирования позволит организации контролировать товарные остатки, не допуская затоваривания оптового склада, обеспечивая тем самым высокий уровень оборачиваемости товарных запасов [2, с. 51].

Представляется, что для исследуемой торговой организации в настоящий момент целесообразно рассмотреть вопрос о переоформлении краткосрочного кредита в долгосрочный, что позволит повысить уровень финансовой устойчивости, снизить расходы по уплате процентов.

При управлении финансовыми рисками основное внимание следует направить на выявление состава вероятных финансовых рисков, присущих оперативной, хозяйственной и инвестиционной деятельности организации. Оценка уровня этих рисков и их последствий сводится к формированию системы мероприятий по профилактике и минимизации отдельных финансовых рисков, а также их внутреннему и внешнему страхованию.

Учитывая масштабы исследуемой организации и основные проблемы в ее деятельности, считаем, что программа внедрения финансового менеджмента в данной организации должна включать следующие элементы:

  1. создание специализированного структурного подразделения (финансово — экономической службы) и введение в штатное расписание должности финансового директора;
  2. разработка Положения о структурном подразделении (финансово — экономической службе);
  3. разработка должностных инструкций ответственных лиц;
  4. организация системы внутреннего финансового контроля;
  5. выбор приоритетных инструментов повышения эффективности системы управления финансами.

Исследование результативности рекомендованной программы финансового менеджмента установило прирост рентабельности торговой организации благодаря оптимизации политики расчетов с покупателями, ускорению оборачиваемости дебиторской задолженности, а также с учетом внедрения иных инструментов финансового менеджмента.

Следует отметить, что результативность внедрения финансового менеджмента следует рассматривать в долгосрочном периоде [3, с.2], поскольку системная работа по управлению финансовыми ресурсами и эффективному функционированию финансовых потоков, а также рациональному взаимодействию элементов финансовой системы организации, безусловно, способна обеспечить финансовую стабильность, платежеспособность и устойчивый прирост ее прибыли.

Таким образом, финансовый менеджмент является теоретически обоснованным направлением практической деятельности по управлению финансами организации (предприятия). Применительно к организации торговой сферы деятельности, то специфика управления полностью связала со спецификой финансов торгового предприятия, то есть в управлении оборотными активами упор делается на эффективное управление товарными запасами, а в управлении источниками финансирования товарными запасами — на управление краткосрочными обязательствами.

Список литературы:

  1. Бланк И.А. Финансовый менеджмент: учеб. курс / И. А. Бланк. – К.: Эльга, НикаЦентр, 2010. – 656 с.
  2. Лупей Н.А. Финансы и налогообложение торговых организаций: учеб. пособие / Н. А. Лупей, Г. А. Горина. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Кє», 2012. – 232 с.
  3. Кудина М.В. Финансовый менеджмент: учеб. пособие / М. В. Кудина. – М.: Изд. Дом ФОРУМ; ИНФРА-М, 2012. – 568 с.
  4. Максимова А.И. Финансовый менеджмент: учебное пособие / А. И. Максимова, М. И. Мохина. – Пермь: АНО ВПО «Пермский институт экономики и финансов», 2010. – 130 с.
  5. Саталкина Н.И. Экономика торговли: учеб. пособие / Н. И. Саталкина, Б. И. Герасимов, Г. И. Терехова. – М.: ФОРУМ, 2012. – 232 с.
  6. Слепов В.А. Финансы организаций (предприятий): учебник / В. А. Слепов, Т. В. Шубина. – М.: Магистр; ИНФРА-М, 2011. – 352 с.
  7. Финансовый менеджмент: теория и практика: учебник / под ред. Е. С. Стояновой. – М.: Перспектива, 2012. – 656 с.
  8. Экономика, анализ и планирование на предприятии торговли: учебник / под ред. А. Н. Соломатина. – СПб.: Питер, 2011. – 560 с.

sibac.info

Еще по теме:

  • Указ 38 вопросы следственного комитета Указ Президента РФ от 14 января 2011 г. N 38 "Вопросы деятельности Следственного комитета Российской Федерации" Указ Президента РФ от 14 января 2011 г. N 38"Вопросы деятельности Следственного комитета Российской Федерации" С изменениями и […]
  • Мировые суды московского района г калининграда Мировые суды московского района г калининграда 5-й судебный участок Московского района г.Калининграда ТЕЛЕФОН СУДЕБНОГО УЧАСТКА Понедельник–Четверг, с 8:30 до 17:30 Пятница, с 8:30 до 16:15 236005, Калининградская область, г. Калининград, ул. […]
  • Приказы министерства финансов республики крым Приказ Министерства финансов Республики Крым от 24 января 2017 г. N 11 "О внесении изменений в приказ Министерства финансов Республики Крым от 25 декабря 2015 года N 364" Приказ Министерства финансов Республики Крымот 24 января 2017 г. N 11"О […]
  • Приказ дпс россии Приказ МВД РФ от 31 августа 2007 г. N 767 "Вопросы организации сопровождения транспортных средств патрульными автомобилями Госавтоинспекции" (с изменениями и дополнениями) Приказ МВД РФ от 31 августа 2007 г. N 767"Вопросы организации сопровождения […]
  • Правила учёта имущества Госсектор. Новые правила учета имущества, переданного в личное пользование сотрудников Новой редакцией Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н (далее – Инструкция), предусмотрено требование об обязательном […]
  • Приказ минфина 114н от 30092010 Приказ Минфина РФ от 30 сентября 2010 г. N 114н "Об общих требованиях к порядку составления и утверждения отчета о результатах деятельности государственного (муниципального) учреждения и об использовании закрепленного за ним государственного […]