Васильева подписала указ об увольнении ректора московского Политеха

Глава Минобрнауки Ольга Васильева подписала приказ об увольнении ректора Московского политехнического университета Андрея Николаенко. Об этом в пятницу заявил глава департамента информационной политики ведомства Андрей Емельянов.

«25 октября глава Минобрнауки подписала приказ о девятидневном отпуске с последующим увольнением ректора Московского политехнического университета»,— цитирует Емельянова ТАСС.

Подбор нового руководителя вуза пройдет в строгом соответствии с уставом университета, отметили в пресс-службе Минобрнауки.

Ректор университета назначается, согласно уставу, учредителем из числа кандидатов, которые прошли аттестацию в установленном порядке, сроком до пяти лет.

В пресс-службе ведомства сообщили также, что исполняющим обязанности ректора Московского политехнического университета назначен проректор по управлению делами и контролю университета Иван Гарбузюк.

Андрей Николаенко подал в отставку в минувшую среду. В своем заявлении экс-ректор отметил, что обвинения касательно его докторской диссертации направлялись в его адрес неоднократно. Участие в этой информационной войне, по его словам, негативно сказывается на имидже университета, его учредителе и коллегах.

Под подозрения о плагиате попала диссертация по экономике «Совершенствование системы управления предприятиями промышленности на основе бизнес-единиц». Автором научной работы оказалась И.А. Сидоровнина, сообщает телеканал «360». Сомнение также вызвала защищенная Николаенко в 2012 году докторская «Формирование системы управленческого учета и анализа бизнес-процессов в период перехода на МСФО».

После ознакомления с работами бывшего ректора сообщество «Диссернет» обратилось с просьбой к сотрудникам Следственного комитета проверить заинтересованность научных сотрудников из Орла в этом деле. Высшая аттестационная комиссия (ВАК) рассматривает вопрос о лишении Николаенко ученой степени.

iz.ru

Новый скандал с диссертацией — увольнение ректора Московского политеха

Лента новостей

Все новости »

Андрей Николаенко сам подал заявление об увольнении, после того как против него были выдвинуты обвинения в плагиате. Сам ректор назвал эту ситуацию «информационной войной»

Ректор Московского политехнического университета Андрей Николаенко. Фото: Николай Галкин/ТАСС

Ректор Московского политеха уволился после скандала с диссертацией. Андрей Николаенко назвал выдвинутые против него обвинения в плагиате «информационной войной», дальнейшее участие в которой нанесет вред университету. Он подчеркнул, что считает большинство доводов критиков его диссертации «несостоятельными, а подчас и абсурдными». Плагиат в диссертации ректора обнаружили члены сообщества «Диссернет».

Андрей Заякин один из основателей сообщества «Диссернет» «Диссертация Николаенко была проверена нами еще в 2013 или 2014 году. Тогда же я написал большую смешную статью, где рассказывал о том, как он написал диссертацию методом замены, по-моему, пищевой промышленности на металлургическую, оставляя все данные прежними. Это касается кандидатской, в докторской у него были аналогичные научные подлоги, когда он заменял одно предприятие на другое. По-моему, у него там заменялись то ли окна на машины, то ли машины на окна, и там было понапихано полно плагиата из самых разных источников, включая работы, которые в итоге оказались ключевыми, а именно работы Елиферова и Репина и работы Ковалева. Написали совершенно обычное, стандартное заявление о лишении ученой степени. Далее оно рассматривалось в Петербургском государственном университете, и, хотя уже было готово заключение не в пользу Николаенко, совет вдруг почему-то не сумел собраться. Затем дело попало в Ростовский институт народного хозяйства, и там внезапно на совет представители того университета, где защищался Николаенко, притащили якобы совместные публикации Николаенко с теми, у кого, по нашему утверждению, он списал. Среди прочих публикаций, которые я упомянул, с Елиферовым, Репиным и Ковалевым. Эти публикации были нам предъявлены, они выглядели как книжечки, сборники тезисов, сборники докладов конференций. Я это все откопировал и дальше стал вести по ним расследование. Каково же было мое удивление, когда оказалось, что эти люди не писали никогда с Николаенко совместных работ. Они дали мне письменное подтверждение этого. Среди прочего, и нотариально подтвержденные, где эти граждане указали, что они не только не писали работ с Николаенко, но и не знают такого человека, и никогда не вели с ним никакой научной деятельности, никогда не ездили с ним на одну конференцию. Я написал соответствующие бумаги в министерство, и впервые в своей жизни я обратился в Следственный комитет».

Научное звание у Николаенко на данный момент не отозвано. Ранее источники газеты «Коммерсантъ» связали кадровые перестановки в ВАК, в частности отставку главного ученого секретаря комиссии Николай Аристера, с его «вероятной причастностью к защите диссертации» Андрея Николаенко.

Неделю назад этот источник сказал: «На одном из ближайших заседаний ВАК будет рассмотрена диссертация Андрея Николаенко, с 90-процентной вероятностью он будет лишен степени, после чего будет уволен с поста ректора в связи с утратой доверия».

В итоге Николаенко подал заявление об уходе по собственному желанию. Министр образования Ольга Васильева подписала приказ о его отпуске с последующим увольнением. Сам он комментариев не дает, сообщила Business FM начальник центра по связям с общественностью Московского политехнического университета Татьяна Солюс:

Татьяна Солюс начальник центра по связям с общественностью Московского политехнического университета «Андрей Владимирович находится сейчас в отпуске, он не дает сейчас комментариев».

Отставку Андрея Николаенко комментирует ректор МГПУ, бывший заместитель министра образования Игорь Реморенко:

Игорь Реморенко ректор МГПУ, бывший заместитель министра образования «Тут такое личное решение. Мне кажется, Николаенко был достаточно талантливый руководитель, я думаю, он себя еще найдет, и он склонен к пытливости, к исследованиям. Я не читал его диссертацию, не могу ее оценивать, но как руководитель, мне кажется, он был достаточно эффективным. Мне кажется, что само по себе решение лишить ученой степени, не лишить ученой степени, так или иначе, все равно в большей степени затрагивает субъективные факторы, субъективные суждения. По-хорошему только тот ученый совет, который заслушал соискателя, сопоставил мнения всех тех, кто в нем участвует, соотнес с теми научными школами, методологией исследований, которые он исповедует, вот только он и может принять решение. Надо сказать, что в целом в системе присуждения степеней огромное количество недостатков, они накопились, продолжают накапливаться. И та система, которая действует у нас, она была характерна для такой плановой экономики с централизованным принятием решений. Мне кажется, сейчас все изменить может только то обстоятельство, что университеты будут сами решать, присваивать им степени или не присваивать, а весомость степеней будет зависеть от репутации университета».

Андрею Николаенко 39 лет. Ранее он был ректором Московского государственного машиностроительного университета (МАМИ). Потом МАМИ объединился с Университетом печати — так образовался Московский политехнический университет, который и возглавил Николаенко.

www.bfm.ru

Уволен ректор РГГУ, ставший героем публикации в «Совершенно секретно»

Евгений Ихваненко в своём бывшем кабинете

Министр образования и науки РФ Ольга Васильева подписала приказ об увольнении Евгения Ивахненко с поста ректора Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ). Временно исполняющим обязанности ректора РГГУ назначен проректор по учебной работе, директор Историко-архивного института РГГУ Александр Безбородов.

Сам Ивахненко объяснил своё увольнение претензиями со стороны Минобрнауки «имущественного характера»: дескать, министерству не понравилось, что ректор слишком увлёкся сдачей в аренду помещений университета. По словам бывшего ректора, все эти проблемы достались ему ещё от прежнего руководства РГГУ.

На самом деле, за короткий срок своего ректорства (он возглавлял РГГУ с марта 2016-го года) Евгений Ивахненко запомнился трудовому коллективу не только своей интенсивной коммерческой деятельностью, но и как чересчур активный «оптимизатор» штатного расписания университета, в результате чего из стен вуза начался массовый исход высококлассных преподавателей и учёных.

Всего за год в РГГУ резко снизилось качество образования, практически прекратил своё существование знаменитый на весь мир Институт психологии имени Выготского, который входил в структуру университета, парализована работа Учебно-научного института высших гуманитарных исследований им. Е.М. Мелетинского, исчезла кафедра реставрации на искусствоведческом факультете, многие преподаватели университета лишились ставок и вынуждены были уволиться, а нагрузка у оставшихся выросла в разы.

Обо всей этой «гуманитарной катастрофе» наша газета писала в материале «Острая гуманитарная недостаточность» в июне этого года. Потрясающие факты, приводимые в этом расследовании, говорили о полной деградации некогда легендарного вуза, и, если честно, мы уже и не надеялись, что после нашей публикации последует какая-то реакция. Тем не менее, спустя всего два месяца руководство Министерства образования и науки, которое, наверняка, и без наших публикаций знало о нездоровой ситуации в РГГУ, проявило политическую волю и сделало серьёзное кадровое решение.

Нам остаётся только надеяться, что принятое решение станет началом позитивных перемен в судьбе знаменитого вуза, который безусловно заслуживает лучшего положения, чем то, в каком он оказался за последние полтора года.

Служба новостей «Совершенно секретно»

www.sovsekretno.ru

Ректор РГГУ Евгений Ивахненко разъяснил причины увольнения

29.08.2017 в 12:33, просмотров: 6792

Уволенный ректор Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Евгений Ивахненко во вторник, 29 августа, заявил, что его отставка связана с имущественными претензиями к его работе Министерства образования и науки, доставшимися ему в наследство от прежнего руководства высшего учебного заведения, сообщает РБК. При этом он отказался раскрыть детали конкретных претензий образовательного ведомства.

  • Самое интересное
  • По теме
  • Комментарии

Оставьте ваш комментарий

Популярно в соцсетях

© ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец» Электронное периодическое издание «MK.ru»

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство Эл № ФС77-45245 Редакция — ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец». Адрес редакции: 125993, г. Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1. Телефон: +7(495)609-44-44, +7(495)609-44-33 , e-mail [email protected] Главный редактор и учредитель — П.Н. Гусев. Реклама третьих сторон

Все права на материалы, опубликованные на сайте www.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте www.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля».
Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

www.mk.ru

Нина Брагинская об увольнении ректора РГГУ Евгения Ивахненко: «Видимо, он счел себя «руководством»»

Профессор Института восточных культур и античности РГГУ Нина Брагинская прокомментировала для сайта «Индикатор» увольнение ректора РГГУ Евгения Ивахненко: «Профессор Евгений Ивахненко в недавнем интервью написал об улучшении финансового положения университета, о грядущем ренессансе РГГУ и о том, что выплачено 275 миллионов долгов «прежнего руководства». Он так не выражался ранее. Выражался раньше обтекаемо о сложном финансовом положении. Теперь он и отдал долги, и улучшил положение, и, видимо, счел себя «руководством». А на самом деле был поставлен для отдачи чужих долгов за счет выжимания всех соков из преподавателей, за счет гиперэксплуатации. Хотел с будущего года отойти от годичных контрактов… Эх, мечты! Евгений Ивахненко получил от Ливанова «пакетное предложение»: он ректор, а почти вся команда от прежнего ректора.


Нина Брагинская. Фото: Наташа Четверикова/Полит.ру

Самостоятельности было немного. Все решал ректорат, а это неуставной орган, просто советники ректора. Но решалось все на ректорате. Ученый совет легализовывал решения ректората. Редко больше пяти членов ученого совета голосовали против чего бы то ни было. Закрытие филиалов обнаружило много интересного. Но ректор понимал репутацию университета так: чтобы в СМИ не было негатива. Он не называл вещи прямо своими именами и не выносил сора из избы. Теперь этот сор вынес его самого. Его собственной инициативой была комиссия по плагиату. Ее закрыли по инициативе нынешнего проректора по науке Ольги Павленко, нынешнего проректора по стратегическим вопросам Павла Шкаренкова и заслуженного профессора РГГУ Наталии Басовской. Как раз в связи с рассмотрением диссертации бывшего и.о. ректора, бывшего первого проректора и главы закрытого ныне диссеродельного совета по экономике Валерия Минаева. Минаев был и создателем системы филиалов.

За время ректорства Ивахненко действительно поправил финансовое положение университета, но какой ценой? Сколько ушло людей, сколько уволено! Закрыты целые направления исследований, уничтожены кафедры, одно из последних дел — закрытие Центра реставрации из-за нерентабельности. А реставраторов не хватает! Знаковым было увольнение из ИВГИ Федора Успенского и Михаила Андреева за неделю до избрания их в РАН. Что сказать? Ректор не невинная жертва, он отвечает за свой выбор вычищать чужие конюшни и делать это тихо. Но все-таки его немного жаль».

philologist.livejournal.com

Еще по теме:

  • Федеральный закон 360-фз от 30112011 г Федеральный закон от 30 ноября 2011 г. N 360-ФЗ "О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений" (с изменениями и дополнениями) Федеральный закон от 30 ноября 2011 г. N 360-ФЗ"О порядке финансирования выплат за счет средств […]
  • Как я жил в доме прокурора Как я жил в доме прокурора Стало известно имя нового директора Uber Должность нового генерального директора Uber займет Дара Хосровшахи, ранее занимавший аналогичную должность в. Все новости Банда преступников была задержана в доме […]
  • Немецкие штрафы Штрафы в Германии или чего не стоит делать за рулем и в общественных местах? В этой статье мы разберем за что же штрафуют в Германии и сколько за это придется платить! Самая распространенная категория штрафных санкций — это нарушения правил […]
  • Android x86 разрешения Разрешение экрана для Android android x86 Я хотел бы использовать Android-x86 2.2 в качестве эмулятора на моей Windows 7. Я загрузил VirtualBox и ISO, и я создал с ним виртуальную машину, но я не могу установить разрешение 320x480 или что-то […]
  • Разрешение на временное проживание для иностранных граждан и работа Квоты на РВП 2018: распределение квот на РВП на 2018 год - размер квоты на получение разрешения на временное проживание в России по регионам К концу ноября стало известно, о том, как Правительство Российской Федерации распределило квоты на […]
  • Приказ 777 мо рф 2014 Приказ Министра обороны РФ от 9 ноября 2004 г. N 360 "О мерах по обеспечению безопасности дорожного движения в Вооруженный Силах Российской Федерации" (утратил силу) Приказ Министра обороны РФ от 9 ноября 2004 г. N 360"О мерах по обеспечению […]