Расследование несчастных случаев на производстве
Расследование несчастных случаев на производстве регулируется Трудовым кодексом РФ (ст.ст. 227-231) и Положением об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утвержденным Постановлением Министерства труда и социального развития № 73 от 24 октября 2002 года.
Согласно ст. 228.1. Трудового кодекса РФ и ст. 17 Федерального закона от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ страхователь обязан представлять в региональное отделение Фонда социального страхования в течение суток с момента происшествия. Форма сообщения о страховом случае утверждена приказом ФСС РФ от 24.08.2000 № 157 и принимается в региональном отделении в письменном виде.
Несчастный случай на производстве (профессиональное заболевание) является страховым случаем, если он произошел с лицом, подлежащим обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, т.е. с застрахованным, факт повреждения здоровья которого подтвержден в установленном порядке и влечет возникновение обязательства страховщика осуществлять обеспечение по страхованию.
Подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и являются ЗАСТРАХОВАННЫМИ:
— физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), заключенного со страхователем;
— физические лица, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду страхователем.
В связи с тем, что Фонд социального страхования осуществляет лечение застрахованного непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве до восстановления трудоспособности или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности , страхователь обязан незамедлительно после получения Медицинского заключения о характере полученных повреждений пострадавшего на производстве и степени их тяжести (форма 315/у) информировать о тяжелом случае страховщика .
Страхователь обязан по согласованию в состав комиссий по расследованию несчастных случаев на производстве со смертельным исходом и тяжелых, в том числе и при групповых несчастных случаях на производстве, включать специалиста Фонда социального страхования (ст. 229 ТК РФ).
Согласно ст. 230.1 ТК РФ и ст. 17 Федерального закона № 125-ФЗ страхователь обязан представлять в региональное отделение Фонда социального страхования в течение трех суток с момента утверждения акт о несчастном случае на производстве (оригинал) по форме Н-1 с копиями материалов расследования.
Комиссией регионального отделения в 10-дневный срок с момента получения полного комплекта необходимых документов для подтверждения либо исключения страхового характера случая проводится экспертиза представленных документов и оформляется заключение о квалификации несчастного случая на производстве либо профзаболевания как страхового.
По окончании временной нетрудоспособности страхователь представляет в региональное отделение сообщение о последствиях несчастного случая на производстве и принятых мерах с приложением справки о заключительном диагнозе пострадавшего от несчастного случая на производстве (форма 316/у).
- Пакет документов, необходимых для расследования несчастного случая.
(123.2 кб)
- Положение об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях.
(119.0 кб)
- Перечень документов, представляемых в региональное отделение ФСС работодателем после расследования несчастного случая на производстве.
(24.0 кб)
- Сообщение о страховом случае.
(16.5 кб)
Адрес:
424002, РФ, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, Бульвар Победы, д. 16
r12.fss.ru
В целях размещения резерва средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, сформированного на основании отчета об исполнении бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации (далее – Фонд) за 2017 год, на банковские депозиты в кредитных организациях Фонд проводит отбор заявок кредитных организаций для заключения договоров банковского депозита и заключает по итогам такого отбора с кредитными организациями договоры банковского депозита.
Отбор заявок кредитных организаций на заключение договоров банковского депозита осуществляется Фондом в соответствии с Правилами формирования, размещения и расходования резерва средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2012 № 1396.
Отбор заявок кредитных организаций на заключение договоров банковского депозита проводится 14 августа 2018 года.
4 августа 2018 года в результате крушения на территории Красноярского края вертолета МИ-8 погибли 18 человек, из них 3 члена экипажа АО «Ютейр –Вертолетные услуги» и 15 вахтовых рабочих.
По предварительным данным погибшие являлись застрахованными в соответствии с нормами Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
После проведения процедуры опознания и предоставления документов, необходимых для назначения страховых выплат, лицам, имеющим право на страховое обеспечение (в том числе несовершеннолетним детям) в связи со смертью застрахованного, будут назначены единовременные и ежемесячные страховые выплаты. Данный вопрос находится на постоянном контроле Фонда социального страхования Российской Федерации.
Единовременная страховая выплата в случае смерти работника составляет 1 миллион рублей и делится равными долями между лицами, имеющими на неё право. Размер ежемесячной страховой выплаты определяется исходя из среднего заработка погибшего.
Сотрудники Фонда социального страхования РФ выражают глубокие соболезнования родным и близким погибших.
Реабилитация с помощью технологий нового поколения полагается гражданам России бесплатно — как это выглядит на практике, выяснил журналист «Комсомолки». Одна из главных задач ФСС РФ — именно реабилитация, то есть восстановление здоровья, социальных, бытовых и трудовых навыков человека, пострадавшего на производстве, поясняют в ФСС. С 2015 года в России начали применять самые передовые европейские подходы к реабилитации, в первую очередь — опыт Германии, поскольку эта страна один из признанных мировых лидеров по восстановлению после трудовых травм. Для полноценного сотрудничества Фонд соцстраха заключил соглашение с Германским обществом обязательного страхования от несчастных случаев (DGUV) на 2018 — 2023 гг. Зарубежные эксперты отправились в поездку по центрам реабилитации ФСС РФ, и в одном из таких центров — «Вятские Увалы» — к представителям DGUV присоединились российские журналисты
Новогодний подарок в августовский зной получил 77-летний слепой пенсионер из Новокузнецка. Ему передали собаку-поводыря . Зимой Деду Морозу, с которым звезды НТВ путешествовали по России, пришло письмо, где дети просили помочь их соседу. Новогодний волшебник тут же откликнулся, щенка нашел в питомнике, но сразу менять место жительства собака не могла, так как надо было пройти специальное обучение
Социальные страховщики из Германии обсудили сотрудничество с российским ФСС в Центре реабилитации «Вятские Увалы».
Страховщики во всем мире давно поняли: проще вкладываться в реабилитацию и восстанавливать здоровье пострадавших, возвращая их в строй, в полноценную жизнь, нежели пожизненно содержать, как инвалидов. Сегодня медицине под силу справиться с самыми тяжелыми травмами и их последствиями. В одном из лучших Центров реабилитации в стране — «Вятские Увалы» (Кировская обл.) — врачи приводили удивительный факт: если спинальная травма не застарелая, если ей менее 1,5 лет, при использовании современных технологий вертикализации, таких, как экзоскелет, у пациента хорошие шансы улучшить двигательные возможности нижних конечностей
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова и Председатель Фонда социального страхования Андрей Кигим подписали соглашение о взаимодействии. «Договорённость о необходимости объединить наши усилия была достигнута в декабре 2017 года на Координационном совете уполномоченных по правам человека в субъектах РФ, посвящённом защите прав инвалидов», — заявила федеральный омбудсмен. Татьяна Москалькова отметила, что главным партнёром уполномоченного по вопросам государственной социальной помощи инвалидам и поддержки матерей всегда был Фонд социального страхования
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова и Председатель Фонда социального страхования России (ФСС) Андрей Кигим подписали соглашение о взаимодействии, сообщили РАПСИ в понедельник в пресс-службе омбудсмена.
По словам Москальковой, договоренность о необходимости объединить усилия аппарата омбудсмена и ФСС России была достигнута в декабре прошлого года в ходе Координационного совета уполномоченных по правам человека в субъектах РФ, посвященного вопросам защиты прав инвалидов. «Главным партнером уполномоченного по вопросам государственной социальной помощи инвалидам и поддержки матерей всегда являлся Фонд социального страхования РФ», — сказала омбудсмен
fss.ru