Оглавление:

Приказ Минздрава СССР от 26 сентября 1978 г. N 900 «О штатных нормативах медицинского, фармацевтического персонала и работников кухонь центральных районных и районных больниц сельских районов, центральных районных поликлиник сельских районов, городских больниц и поликлиник (амбулаторий) городов и поселков городского типа с населением до 25 тыс. человек, участковых больниц, амбулаторий в сельской местности и фельдшерско-акушерских пунктов» (с изменениями и дополнениями) (не действует)

Приказом Минздрава России от 16 сентября 2016 г. N 708 настоящий приказ признан не действующим на территории РФ

Информация об изменениях:

Приказом Минздрава СССР от 24 июня 1981 г. N 685 в наименование настоящего приказа внесены изменения

Приказ Минздрава СССР от 26 сентября 1978 г. N 900
«О штатных нормативах медицинского, фармацевтического персонала и работников кухонь центральных районных и районных больниц сельских районов, центральных районных поликлиник сельских районов, городских больниц и поликлиник (амбулаторий) городов и поселков городского типа с населением до 25 тыс. человек, участковых больниц, амбулаторий в сельской местности и фельдшерско-акушерских пунктов»

С изменениями и дополнениями от:

24 июля 1979 г., 10 апреля, 24, 25 июня, 23 октября 1981 г., 11 октября 1982 г., 11 июля 1985 г., 30 мая, 23 декабря 1986 г.

В целях дальнейшего улучшения лечебно-профилактической помощи населению сельских районов, более рациональной расстановки и использования кадров в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 22 сентября 1977 г. N 870, на основании постановления Совета Министров СССР от 17 июля 1968 г. N 548:

Информация об изменениях:

Приказом Минздрава СССР от 24 июня 1981 г. N 685 в пункт 1 раздела I настоящего приказа внесены изменения

1. Штатные нормативы медицинского, фармацевтического персонала и работников кухонь центральных районных и районных больниц сельских районов, центральных районных поликлиник сельских районов, городских больниц и поликлиник (амбулаторий) городов и поселков городского типа (рабочих, курортных и городских) с численностью населения до 25 тыс. человек (приложение N 1).

2. Штатные нормативы медицинского, фармацевтического персонала и работников кухонь участковых больниц (приложение N 2).

3. Штатные нормативы медицинского персонала амбулаторий, расположенных в сельской местности (приложение N 3).

4. Штатные нормативы медицинского персонала фельдшерско-акушерских пунктов (приложение N 4).

Извлечения из штатных нормативов медицинского персонала отдельных учреждений здравоохранения и нормативных документов по их применению, используемых при расчете штатов центральных районных и районных больниц и, в соответствующих случаях, штатов городских и участковых больниц (приложение N 5).

Министрам здравоохранения союзных и автономных республик, руководителям краевых и областных органов здравоохранения:

Информация об изменениях:

Приказом Минздрава СССР от 24 июня 1981 г. N 685 в пункт 1 раздела III настоящего приказа внесены изменения

1. Оформить в установленном порядке штаты медицинского персонала и работников кухонь центральных районных и районных больниц сельских районов, центральных районных поликлиник сельских районов, городских больниц и поликлиник (амбулаторий) городов и поселков городского типа с населением до 25 тыс. человек, участковых больниц, амбулаторий в сельской местности и фельдшерского-акушерских пунктов согласно штатным нормативам, утвержденным настоящим приказом, в пределах плана и бюджета здравоохранения. Обеспечить проведение расчета числа должностей, полагающегося учреждениям, выдачу им справок о плановых показателях для осуществления этой работы и заполнение в соответствующих случаях ведомости замены должностей применительно к порядку и формам, предусмотренным Методическим письмом Министерства здравоохранения СССР от 8 января 1969 г. N 02-14/4 к приказу министра здравоохранения СССР от 30 апреля 1968 г. N 340.

Информация об изменениях:

3. Министрам здравоохранения союзных республик размножить настоящий приказ в необходимом количестве и довести его до каждого заинтересованного руководителя учреждения здравоохранения.

IV. Считать утратившими силу:

1. Приказы министра здравоохранения СССР от 11 ноября 1966 г. N 830 и от 12 ноября 1975 г. N 1007.

2. Приложения N 2 к приказам министра здравоохранения СССР от 2 июля 1970 г. N 440, от 18 марта 1976 г. N 270 и от 15 декабря 1972 г. N 1020.

3. Циркулярные письма Министерства здравоохранения СССР от 29 апреля 1969 г. N 02-8/99, от 3 декабря 1973 г. N 02-14/86, от 31 декабря 1974 г. N 02-14/64, от 13 марта 1974 г. N 01-15/140.

4. Индивидуальные разрешения по штатам медицинского, фармацевтического персонала и работников кухонь учреждений, штатные нормативы для которых утверждены настоящим приказом.

Министр здравоохранения СССР

Начальник
планово-финансового управления
Минздрава СССР

Начальник
планово-финансового управления
Минздрава СССР

Начальник
планово-финансового управления
Минздрава СССР

*(1) — См. штатные нормативы, утвержденные приказами министра здравоохранения СССР от 30.04.68 N 340, от 02.07.70 N 440, от 12.01.71 N 25, от 15.12.72 N 1020, от 14.09.73 N 730 и приказами Министерства здравоохранения СССР от 18.03.76 N 270, от 10.12.76 N 1164.

*(2) — См. штатные нормативы, утвержденные приказом министра здравоохранения СССР от 30.04.68 N 340.

*(3) — См. штатные нормативы, утвержденные приказом министра здравоохранения СССР от 19.08.69 N 605.

*(4) — См. штатные нормативы, утвержденные приказом министра здравоохранения СССР от 16.08.71 N 595.

*(5) — См. штатные нормативы, утвержденные приказом министра здравоохранения СССР от 03.02.69 N 82.

*(6) — См. штатные нормативы, утвержденные приказами министра здравоохранения СССР от 03.02.69 N 82 и от 19.08.69 N 605 и Министерства здравоохранения СССР от 10.12.76 N 1164.

*(7) — См. штатные нормативы, утвержденные приказом министра здравоохранения СССР от 10.04.65 N 233.

*(8) — См. Единые ведомственные нормы времени и расценки на зуботехнические работы, утвержденные приказом министра здравоохранения СССР от 09.09.64 N 496 (с последующими изменениями и дополнениями, утвержденными приказами министра здравоохранения СССР от 22.02.65 N 109, от 02.01.68 N 6 и приказом Министерства здравоохранения СССР от 30.12.76 N 1250 (приложение N 6).

*(9) — См. штатные нормативы, утвержденные приказами министра здравоохранения СССР от 19.08.69 N 605, от 03.02.69 N 82.

*(10) — См. штатные нормативы, утвержденные приказом министра здравоохранения СССР от 30.04.68 N 340 и приказом Министерства здравоохранения СССР от 17.03.78 N 250.

*(11) — См. штатные нормативы, утвержденные приказами министра здравоохранения СССР от 30.04.68 N 340, от 03.02.69 N 82 и Министерства здравоохранения СССР от 10.12.76 N 1164.

*(12) — См. штатные нормативы, утвержденные приказом министра здравоохранения СССР от 23.12.61 N 570.

*(13) — См. штатные нормативы, утвержденные приказом министра здравоохранения СССР от 26.12.55 N 282-М и приказом Министерства здравоохранения СССР от 30.12.76 N 1255.

*(14) — См. циркулярное письмо Министерства здравоохранения СССР от 13.03.65 N 03-14/28.

*(15) — См. штатные нормативы, утвержденные приказами министра здравоохранения СССР от 19.08.69 N 605 и от 30.04.68 N 340.

*(16) — Согласно постановлению Совета Министров СССР от 27 декабря 1968 г. N 1034 действующие порядок установления должностей и штатные нормативы медицинского и фармацевтического персонала Министерства здравоохранения СССР должны применяться Советами Министров союзных республик, министерствами и ведомствами СССР.

*(17) — В соответствии с приказом Министра здравоохранения СССР от 04.05.70 N 280 вместо должностей врачей-окулистов должны устанавливаться должности врачей-офтальмологов.

*(18) — С учетом изменений, внесенных приказом министра здравоохранения СССР от 15 июля 1970 г. N 480.

*(19) — Перечень предприятий и профессий, работники которых подлежат медицинским обследованиям, действующий в настоящее время, приведен в Инструкции по проведению обязательных профилактических медицинских обследований лиц, поступающих на работу и работающих в пищевых предприятиях, на сооружениях по водоснабжению, в детских учреждениях и др., утвержденной Госсанинспекцией СССР и согласованной с ВЦСПС 6 февраля 1961 г. N 352-61 с последующими изменениями и дополнениями.

*(20) — в редакции приказа министра здравоохранения СССР от 19.03.76 N 280.

*(21) — В настоящее время действуют штатные нормативы, предусмотренные приказом МЗ СССР N 238/144 от 11.03.76 и ц.п. МЗ СССР N 02-14/14 от 13.03.78.

*(22) — См. приказ Министра здравоохранения СССР от 15.07.70 N 480.

*(23) — В настоящее время действуют штатные нормативы, утвержденные приказом Министерства здравоохранения СССР от 26.09.78 N 900.

*(24) — См. приказ Министерства здравоохранения СССР от 18.03.77 N 234.

*(25) — В настоящее время действуют штатные нормативы, утвержденные приказом Министерства здравоохранения СССР от 04.03.65 N 135.

Приказ Минздрава СССР от 26 сентября 1978 г. N 900 «О штатных нормативах медицинского, фармацевтического персонала и работников кухонь центральных районных и районных больниц сельских районов, городских больниц и поликлиник (амбулаторий) городов и поселков городского типа с населением до 25 тыс. человек, участковых больниц, амбулаторий в сельской местности и фельдшерско-акушерских пунктов»

Текст приказа официально опубликован не был

Приказом Минздрава России от 16 сентября 2016 г. N 708 настоящий приказ признан не действующим на территории РФ

В настоящий приказ внесены изменения следующими документами:

Приказ Минздрава СССР от 23 декабря 1986 г. N 1263

Приказ Минздрава СССР от 30 мая 1986 г. N 770

Приказ Минздрава СССР от 11 июля 1985 г. N 920

Приказ Минздрава CССР от 11 октября 1982 г. N 999

Приказ Минздрава СССР от 23 октября 1981 г. N 1095

Приказ Минздрава СССР от 25 июня 1981 г. N 693

Приказ Минздрава СССР от 24 июня 1981 г. N 685

Приказ Минздрава СССР от 10 апреля 1981 г. N 387

Приказ Минздрава СССР от 24 июля 1979 г. N 754

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

base.garant.ru

Законодательная база Российской Федерации

Бесплатная консультация
Федеральное законодательство

  • Главная
  • ПРИКАЗ Минздрава РФ от 30.08.91 N 245 «О НОРМАТИВАХ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА ДЛЯ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, ОБРАЗОВАНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ»
  • На момент включения в базу документ опубликован не был

ПРИКАЗ Минздрава РФ от 30.08.91 N 245 «О НОРМАТИВАХ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА ДЛЯ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, ОБРАЗОВАНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ»

В целях улучшения качества медицинской помощи населению и более рационального использования спирта утверждаю:

1. Нормативы потребления этилового спирта для учреждений здравоохранения, образования и социального обеспечения (приложение 1).

2. Ориентировочные нормы расхода этилового спирта для подразделений лечебно-профилактических учреждений (приложение 2).

3. Ориентировочные нормы расхода этилового спирта на медицинские процедуры (приложение 3).

1. Министерствам здравоохранения союзных и автономных республик, руководителям краевых, областных и городских органов здравоохранения, главных аптечных управлений и объединений «Фармация» минздравов союзных республик, краевых, областных и городских аптечных управлений (объединений «Фармация»):

1.1. При определении потребности учреждений здравоохранения, образования и социального обеспечения в этиловом спирте руководствоваться нормативами, утвержденными настоящим приказом (приложение 1).

1.2. Разрабатывать и утверждать при необходимости нормативы потребления этилового спирта для отдельных учреждений, отделений и кабинетов, а также нормы расхода на различные медицинские процедуры с учетом используемого оборудования, методик лечения и объема работы.

1.3. Предоставить право руководителям учреждений здравоохранения распределять этиловый спирт между отделениями и кабинетами в пределах общего объема спирта, выделенного учреждению, используя при необходимости нормы, приведенные в приложении 2 настоящего приказа.

1.4. При распределении потребности аптек в этиловом спирте расчет производить с учетом только экстемпоральной рецептуры.

1.5. Разрешить аптечным управлениям (объединениям «Фармация») общее количество спирта для изготовления лекарств распределять между аптеками с учетом специфики рецептуры, установив в случае необходимости, индивидуальные нормативы.

1.6. Отпуск этилового спирта учреждениям здравоохранения производить на основании требований, подписанных руководителем учреждения (отделения) и заверенных печатью учреждения по отдельной доверенности, оформленной в установленном порядке и дающей право на получение спирта в течение одного месяца. Спирт отпускать в весовом измерении по цене, установленной для лечебно-профилактических учреждений.

1.7. Установить, что руководители учреждений здравоохранения несут персональную ответственность за правильность назначения, хранения, учета и отпуска этилового спирта и рациональность его использования.

2. Считать утратившими силу приказы Минздрава СССР от 16.09.69 N 675; от 28.09.73 N 774; от 15.07.76 N 693; от 17.08.77 N 762; от 24.04.72 N 325; от 11.10.83 N 1196; от 18.06.84 N 694; от 30.05.85 N 737.

3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на Главное управление общественного здравоохранения и медико-социальных программ Минздрава СССР (т. Карпеев А.А.) и на В/О «Союзфармация» (т. Апазов А.Д.) .

Разрешаю размножить приказ в необходимых количествах и довести до сведения учреждений здравоохранения.

Заместитель министра
А.М.МОСКВИЧЕВ

Приложение 1
к приказу Минздрава СССР
от 30 августа 1991 г. N 245

zakonbase.ru

КРАТКИЙ СПРАВОЧНИК ФИЗИОТЕРАПЕВТА. Методические рекомендации. Часть 1

Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию Башкирский государственный медицинский университет НИИ восстановительной медицины и курортологии Министерство здравоохранения Республики Башкортостан

Председатель Научного совета РАМН и Минздравсоцразвития

России по восстановительной медицине, курортологии и физиотерапии,

директор РНЦ ВМиК

КРАТКИЙ СПРАВОЧНИК ФИЗИОТЕРАПЕВТА

Уфа 2007
УДК 61 ББК54.132 К78

Организация-разработчик: Башкирский государственный медицинский университет, НИИ восстановительной медицины и курортологии

Составители: Л. Т. Гильмутдинова, С. А. Вечерова

Рецензенты: профессор Ю. О. Новиков, профессор Р. С. Низамутдинова

Рекомендуется для использования в практике специалистов восста­ новительной медицины, физиотерапевтов, курортологов, врачей-терапевтов, курсантов ИПО, врачей-интернов, студентов высших медицинских учебных заведений. УДК 61 ББК54.132 SBN 978-5-94423-119-2

‘ НИИ восстановительной медицины и курортологии БГМУ, 2007

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ПАСПОРТОВ ОТДЕЛЕНИЙ И КАБИНЕТОВ ФИЗИОТЕРАПИИ

Основные правила организации отделений и кабинетов физиотерапии регламентированы государственным стандартом ОСТ 42—21—16—86 «Уст ройство, эксплуатация и техника безопасности физиотерапевтических отделений (кабинетов)», утверждëнным Приказом МЗ СССР № 1453 от 4 ноября 1986 г. На основании данного документа оформляется «паспорт» отделения (кабинета) физиотерапии.

Паспорт представляет собой подшивку нормативной документации, используемой в работе службы: наименование ЛПУ, местонахождение, полный адрес; указание вида физиотерапии; порядок работы отделения (кабинета) 1-1,5- или 2-сменная работа; санитарно-гигиеническая характеристика помещения: количество комнат, площадь, наличие и вид вентиляции, водопровода, канализации, расположение аппаратуры; перечень аппаратуры по схеме: Таблица 1

Перечень нормативных документов в паспорте физиотерапевтического отделения:

1. Журнал инструктажа по технике безопасности и журнал профилактичес кого осмотра и ремонта аппаратуры (форма прилагается к ОСТу 42—21— 16—85).

2. Приказ № 1440 от 21 декабря 1984 г. «Об утверждении условных единиц на выполнение физиотерапевтических процедур, норм времени по масса жу, положений о физиотерапевтических подразделениях и их персонале». В приказе утверждены положения о физиотерапевтической поликлинике и больнице, коэффициенты процедур, выполняемых медицинскими сестрами физиотерапевтических кабинетов.

3. Должности врачей-физиотерапевтов и медицинских сестëр определяются приказами МЗ СССР № 999 от И октября 1982 г., № 600 от 6 июня 1979 г. и № 900 от 26 сентября 78 г. 4. Приказ МЗ СССР № 1000 от 23 сентября 1981 г. «О мерах по совершенст вованию организации работы амбулаторно-поликлинических учрежде ний», где оговариваются нормы нагрузки и продолжительности рабочего дня врача-физиотерапевта и медсестры по физиотерапии.

5. Приказ МЗ РФ № 337 от 20 августа 2001 г. «О мерах по дальнейшему развитию и совершенствованию спортивной медицины и ЛФК» о нормах нагрузки врачей по лечебной физкультуре, спортивной медицине, медсес тëр по массажу и инструкторов ЛФК.

6. Приказ МЗ РСФСР № 245 от 30 августа 1991 г. «О нормативах потребления этилового спирта для учреждений здравоохранения, образования и социального обеспечения».

7. Сборник официальных указаний по организации онкологической помощи 1985 г .

8. Постановление правительства РФ № 101 от 14 февраля 2003 г. «О продол жительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности».

9. Типовая инструкция по охране труда для персонала отделений, кабинетов физиотерапии, утверждëнная МЗ СССР 8 августа 1987 г.

10. Письмо МЗ СССР № 02-14/28 от 30 мая 1978 г. «О должностях медицинских сестëр по физиотерапии туберкулëзных и инфекционных больниц».

11. Приказ МЗ РФ № 377 от 15 октября 1999 г. «Об утверждении положения об оплате труда работников здравоохранения». В приказе оговорены льго ты и 15 % доплата к окладу.

12. Постановление Министерства труда и социальной защиты РФ от 8 июня 1992 г . № 17, раздел 2, пункт 24 «О 15 % надбавке к должностному окладу врачам и медсестрам, работающим с лазерными установками».

13.Приказ МЗ РФ № 90 от 14 марта 1996 г. «Об обязательном при поступ лении на работу и периодическом (не реже 1 раза в год) медицинском осмотре персонала ФТО».

14. Сборник штатных нормативов и типовых штатов учреждений здравоохра нения. / Под ред. С. П. Буренкова. М.: Медицина, 1986.

15. Приказ МЗ СССР № 1-М от 3 января 1956 г. «О штатных нормативах санаторно-курортных учреждений».

16. Постановление ВЦСПС от 1986 г. по штатным нормативам и нормам на грузки медицинского персонала в санаторно-курортных учреждениях.

17. Приказ МЗ РФ № 249 от 19 августа 1997 г. «О квалификационной харак теристике специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием».

18. Закон РФ от 28 июня 1991 г. «О медицинском страховании граждан РСФСР».

19. Постановление правительства РФ № 41 от 23 января 1992 г. «О мерах по выполнению закона».

20. «Основания законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» № 5487-1 от 22 июля 1993 г.;

21. Типовые правила обязательного медицинского страхования.

22. Реестр медицинских услуг.

23. Тарифы медицинских услуг в системе.

24. Закон РФ № 2-ФЗ от 9 января 1996 г. «О защите прав потребителя».

25. Приказ № 297 от 1 июля 2003 г. «О враче восстановительной медицины».

26. Приказ МЗ РФ № 296 от 1 июля 2003 г. «О совершенствовании органи зации восстановительного лечения в Российской Федерации». Данным приказом утверждается положение об организации деятельности Центра восстановительной медицины и реабилитации и инструкция по направле нию и отбору больных на реабилитационное лечение.

27. Приказ МЗ РФ № 1453 от 4 ноября 1986 г. «О введении в действие от раслевого стандарта ОСТ 42—21—16—86 ССБТ. Отделения, кабинеты физиотерапии. Общие требования безопасности».

28 Приказ МЗ РФ № 534 от 22 августа 2005 г. «О мерах по совершенство ванию организации нейрореабилитационной помощи больным с послед ствиями инсульта и черепно-мозговой травмы».

29 Приказ МЗ РФ № 633 от 13 октября 2005 г. «Об организации медицинской помощи».

30 Постановление Правительства РФ № 124 от 6 июня 2003 г. «О введе нии в действие санитарно-эпидемических правил и нормативов СанПиН 2.1.3.1375—03».

31 Закон РБ № ВС-12/31 от 15 июня 1992 г. «О медицинском страховании граждан в РБ».

32 Приказ МЗ СССР № 288 от 23 марта 1976 г. «Об утверждении Инструк ции о санитарно-противоэпидемическом режиме больниц и о порядке осуществления органами и учреждениями санитарно-эпидемиологичес кой службы государственного санитарного надзора за санитарным состо янием лечебно-профилактических учреждений».

33. Приказ МЗ РФ № 1000 от 24 апреля 2003 г. «О внесении изменений и дополнений в приказ МЗ РФ № 377 от 15 октября 1999 г.».

34. Приказ МЗ РФ № 52 от 31 января 2006 г. «О внесении изменений в пере чень соответствия врачебных и провизорских специальностей должностям специалистов, утвержденный приказом МЗ РФ № 377 от 27 августа 1999 г.».

35. Приказ МЗ РФ № 241 от 9 июня 2003 г. о внесении дополнения в при каз МЗ РФ № 377 от 27 августа 1999 г. «О номенклатуре специальностей в учреждениях здравоохранения РФ».

36. Приказ МЗ РФ № 434 от 16 сентября 2003 г. «Об утверждении требований к квалификации врача по лечебной физкультуре и спортивной медицине».

37. Приказ № 753 от 1 декабря 2005 г. «Об оснащении диагностическим обо рудованием амбулаторно-поликлинических и стационарно-поликлинических учреждений муниципальных образований». Помимо указанной нормативной документации «паспорт» кабинета до полняется приказами по профилю учреждения и санэпидрежиму учреждения (приказы по СПИДу, ООП, профилактике гепатита и др.).

Обязательными являются также копии следующих документов:

1. Сертификата с приложением лицензионно-аккредитационной комиссии при МЗ РБ

2. Лицензии и протокола к ней.

3.Акта проверки санитарно-гигиенического состояния помещений физио терапевтического отделения (кабинета).

4.Ведомостей клеймения физиотерапевтической аппаратуры.

5.Заключения о соблюдении на объектах соискателя лицензии требований пожарной безопасности.

6.Заключения о состоянии медицинского оборудования (договора с предприятием медтехники)

7.Технического отчета по наладке и испытанию электроустановки.

8.Протокола проверки наличия цепи между контуром заземления и зазем ленными элементами.

9.Протокола испытания сопротивления изоляции электрооборудования.

10.Протокола измерения сопротивления растеканию основных заземлителей.

11.Положения о враче-физиотерапевте ЛПУ.

12.Положения о медицинской сестре по физиотерапии ЛПУ.

13.Должностной инструкции врача-физиотерапевта.

14.Должностной инструкции медицинской сестры ФТО (кабинета).

15.Методик физиотерапевтического лечения, используемых в данном учреж дении.

16. Ежемесячных и годовых отчëтов о проделанной работе врачей и медсестëр по схеме: для каждого специалиста, работающего в отделении, индивидуально (возможны дополнения по усмотрению администрации): всего пациентов (из них первичных), всего процедур (врачебных, сестринских), закончили лечение (получили 7 и более процедур) пациенты, количество процедур на одного пациента, закончившего лечение (по каждому виду лечения), всего единиц (для врачей и медсестëр соответственно приказам по специальности индивидуально), % пациентов закончивших лечение, количество отработанных дней, нагрузка в смену на специалиста (по ко личеству принятых больных или единиц соответственно приказам по спе циальности индивидуально), при наличии инвалидов, слабовидящих ого­ ворить нагрузку; нагрузка на каждый лечебный аппарат (тренажëр) в сме ну (для медсестëр и врачей, если они отпускают врачебные процедуры). Количество процедур на одного больного рассчитывается из показателей: всего процедур по данному виду лечения и количество пациентов, закончив ших лечение, при делении их друг на друга.

Количество полученных процедур на одного пролечившегося в ЛПУ (са натории) складывается из суммы всех видов лечения, предлагаемых в данном учреждении, в том числе и врачебных.

Основу рационального подхода к удовлетворению ежегодной плановой потребности учреждений здравоохранения в физиотерапевтической аппара туре составляет разработка формуляра физиотерапевтической аппаратуры.

За основу формуляра берëтся Реестр изделий медицинской техники. Форму ляр представляет собой перечень необходимых аппаратов и устройств для проведения неинвазивного лечения преформированными физическими фак торами, достаточного для удовлетворения потребностей физиотерапевтической службы лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждений различного уровня и профиля. В формуляр может быть включено до 60 наименований аппаратов и устройств, содержащихся в Реестре медицинской техники. Формулярные ограничения дают существенную экономию средств.

При разработке формулярного списка каждым учреждением должны быть учтены:

1. Нозологические категории пациентов, требующие назначения определëн ных методов аппаратного лечения.

2. ABC -анализ, позволяющий получить объективную картину расходования средств бюджета лечебного учреждения. Представляет распределение ап паратов по трëм группам в соответствии с частотой их применения (А наиболее часто используемые, на которые используется до 70-80 % бюд жета; В средний уровень использования, С низкая частота исполь зования).

3. VEN -анализ физических методов лечения в соответствии с их классификацией на жизненно-важные ( Vital ) методы, важные для спасения жизни и необходимые для еë поддержания; необходимые ( Essential ) эффективные при лечении менее опасных, но серьëзных заболеваний и состояний и второстепенные ( Non essential ) методы лечения легко протекающих и нежизненноопасных заболеваний.

Таблица 3 Примерный формуляр физиотерапевтической аппаратуры

www.reab-ml.ru

1. ВВЕДЕНИЕ

Санитарно-бактериологический контроль является ценным вспомогательным методом при санитарном обследовании объектов, дающим возможность объективно оценивать уровень санитарного содержания обследуемых предприятий общественного питания и торговли.

Применение унифицированных методов исследования позволяет получать сравнимые достоверные данные, характеризующие санитарное благополучие отдельного участка предприятия, в целом или ряда предприятий, а также обобщать эти данные.

По результатам санитарно-бактериологических исследований можно судить о соблюдении санитарного режима на предприятии, о возможном нарушении технологии приготовления пищи или условий хранения продуктов, о соблюдении правил личной гигиены персоналом, об эпидемиологической безопасности готовой продукции и др.

Таким образом, санитарно-бактериологический контроль незаменим при проведении санитарных обследований предприятий общественного питания и торговли и поэтому является обязательным для использования в практике повседневной работы санитарно-эпидемиологических станций и ведомственных санитарно-пищевых лабораторий.

2. ОБЩАЯ ЧАСТЬ

2.1. Цели санитарно-бактериологического контроля:

— конечная цель — профилактика пищевых отравлений бактериальной природы и острых кишечных инфекций путем обеспечения выпуска в предприятиях общественного питания и реализации в продовольственных магазинах доброкачественных и безопасных в эпидемическом отношении пищевых продуктов;

— ближайшая цель — выявить причины выпуска на производстве или при реализации в торговой сети продуктов, недоброкачественных или опасных в эпидемическом отношении, и способствовать ликвидации этих причин.

2.2. Принципы оценки результатов санитарно-бактериологического контроля:

— критерием высокого качества санитарной обработки оборудования, посуды, инвентаря и др. служит отсутствие на поверхности обработанных предметов санитарно-показательных, а также патогенных микроорганизмов;

— обнаружение значительной микробной обсемененности готовых продуктов сапрофитной микрофлорой должно расцениваться как показатель санитарного неблагополучия объекта;

— выявление высокой обсемененности готовых продуктов санитарно-показательными микроорганизмами следует расценивать как указание на возможность заражения этих продуктов патогенными микроорганизмами;

— обнаружение патогенных микроорганизмов в готовых выпускаемых или реализуемых продуктах (в определенных количествах продукта) расценивается как показатель эпидемического неблагополучия объекта;

— результаты санитарно-бактериологических исследований следует сравнивать с показателями стандартов или рекомендаций по допустимому уровню обсемененности продуктов микроорганизмами.

2.3. Планирование санитарно-бактериологических исследований.

Санитарно-бактериологические исследования проводятся:

а) при плановых санитарных обследованиях объектов общественного питания и торговли, осуществляемых в порядке текущего санитарного надзора;

б) при обследованиях объектов в порядке предупредительного санитарного надзора с целью гигиенической оценки технологической линии производства новых видов пищевых продуктов (блюд); новых типов технологического и торгового оборудования, а также при вводе в эксплуатацию новых или реконструированных предприятий;

в) при санитарных обследованиях объектов в арбитражном порядке;

г) по санитарно-эпидемиологическим показаниям ;

д) внеплановые — при санитарных обследованиях предприятий по заданиям вышестоящих организаций и др.

При возникновении пищевых отравлений исследования проводятся в соответствии с действующей «Инструкцией о порядке расследования, учета и проведения лабораторных исследований в учреждениях санитарно-эпидемиологической службы при пищевых отравлениях», N 1135-73.

2.4. Объекты санитарно-бактериологического обследования:

а) готовые блюда, кулинарные изделия, скоропортящиеся и особо скоропортящиеся пищевые продукты в предприятиях общественного питания и торговли;

б) в отдельных случаях сырье и полуфабрикаты (по ходу технологического процесса — по эпидпоказаниям, при высокой бактериальной обсемененности готовых продуктов, блюд и др.);

в) оборудование, инвентарь, посуда и др. с целью проверки эффективности санитарной обработки;

г) смывы с рук, санитарной одежды, личных полотенец (с целью проверки соблюдения правил личной гигиены персоналом);

д) вода центрального водоснабжения и особенно — местных источников водоснабжения (места водозабора и краны).

2.5. Общий порядок проведения санитарно-бактериологических обследований.

Первоочередному контролю подлежат объекты питания, на которых приготовление пищевых продуктов или отдельные этапы технологического процесса являются наиболее опасными в санитарно-эпидемиологическом отношении, а также предприятия, неблагополучные по санитарно-техническому состоянию. Например, требуют большего внимания объекты, вырабатывающие кулинарные, кондитерские кремовые изделия или другие особо скоропортящиеся пищевые продукты (паштеты, селедочное масло, заливные, студни и др.), также более тщательного наблюдения требуют объекты, находящиеся в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии, затрудняющем нормальную эксплуатацию и поддержание должного санитарного режима на предприятии (неполный набор помещений, недостаточная их площадь, недостаток холодильников, перебои с горячей и холодной водой, плохая работа канализации и т.д.).

В торговой сети первоочередному обследованию, главным образом, подлежат специализированные магазины или секции продовольственных магазинов, реализующие особо скоропортящиеся товары (молоко и молочные продукты, мясные и рыбные кулинарные изделия, кремовые изделия и др.).

Санитарное обследование с отбором проб для лабораторных исследований проводится санитарным врачом или его помощником в присутствии руководителя предприятия или замещающего его лица без предварительного оповещения.

Результаты исследований отражают качество пищевых продуктов, позволяют выявить нарушения санитарного содержания предприятий, обнаружить уязвимые точки, потенциально опасные в отношении загрязнения продукции, дать ответ на вопрос о причинах и источниках загрязнения продукции, характеризовать уровень санитарной культуры персонала, намечать пути устранения выявленных недостатков.

Каждое обследование оформляется актом в 2-х экземплярах по установленной форме, который подписывается лицом, производящим обследование, и руководителем предприятия.

Результаты каждого обследования должны быть доведены до сведения администрации и персонала предприятия и обсуждены на производственном совещании предприятия не позднее 3-х дней после завершения исследований. Обобщенные результаты лабораторных исследований следует периодически обсуждать на совещаниях в вышестоящих организациях (трестах, столовых, торгах, УРСах) или других организациях, которым подчиняются предприятия.

На основании данных санитарно-бактериологического обследования предприятий администрацией должны быть разработаны конкретные меры по устранению выявленных недостатков с обязательной последующей проверкой санэпидстанциями эффективности проведенных мероприятий.

2.6. Планирование санитарно-бактериологического контроля.

План проведения санитарно-бактериологического контроля предприятий общественного питания и торговли должен составляться санитарными врачами оперативных отделений СЭС совместно с лабораторными работниками. При планировании устанавливается количество объектов, подлежащих санитарно-бактериологическому контролю, кратность их обследования — с учетом возможностей лаборатории . Санитарно-бактериологические обследования должны проводиться в соответствии с утвержденными графиком, при этом для обследуемых объектов должен сохраняться принцип внезапности. Рекомендуемая кратность планового обследования предприятий:

Кратность обследования может изменяться в зависимости от общего числа пищевых объектов, подконтрольных данной СЭС, значимости объектов, эпидобстановки и др., но не реже, чем указано в «Нормативах проведения основных санитарно-бактериологических исследований объектов окружающей среды» (методические указания), М., 1983. Утв. МЗ СССР, N 2671-83.

а) в теплое время года (при температуре наружного воздуха +10 град. C и более):

— благополучные объекты — 1 раз в месяц для предприятий общественного питания и 1 раз в 2 месяца для предприятий торговли;

— эпидзначимые (неблагополучные) — 2 раза в месяц для предприятий общественного питания и 1 раз в месяц для предприятий торговли;

б) в холодное время года (при температуре наружного воздуха ниже +10 град. C):

— благополучные объекты — 1 раз в 2 месяца для предприятий общественного питания и 1 раз в 4 месяца для предприятий торговли;

— эпидзначимые объекты — 1 раз в месяц для предприятий общественного питания и 1 раз в 2 месяца для предприятий торговли.

2.7.1. Отбор проб пищевых продуктов и смывов для санитарно-бактериологических исследований.

Отбор проб и смывов должен производиться санитарным врачом или помощником санитарного врача. В необходимых случаях отбор проб и смывов целесообразно производить совместно с работниками лаборатории, чтобы обеспечить правильность их проведения.

При отборе проб пищевых продуктов, методики исследования которых предусмотрены соответствующими ГОСТ, ОСТ, ТУ и СТ СЭВ, следует руководствоваться указаниями раздела «отбор проб», а в случае отсутствия — специальным стандартом по правилам отбора проб и настоящими Методическими указаниями, а кроме того, учитывать конкретные обстоятельства на обследуемом объекте.

Перед выемкой проб продуктов представитель санэпидстанции должен ознакомиться с имеющейся на данную партию продукта документацией (накладные, сертификаты и т.п.); произвести наружный осмотр всей партии, обращая внимание на состояние тары (исправность, деформации, загрязнение и т.п.); внешний вид продукта; условия хранения (реализации) и транспортировки. При обнаружении неисправности тары, могущей повлиять на качество продукта, следует производить вскрытие каждой неисправной единицы упаковки (за исключением случаев, оговоренных в стандартах).

После осмотра партии производится вскрытие отдельных единиц упаковки и выемка проб для органолептического исследования на месте и для исследования в лаборатории.

Количество единиц упаковки, подлежащих вскрытию, устанавливается действующими стандартами, ОСТ, ТУ и т.п. на соответствующие продукты.

При осмотре продуктов, на которые стандарты или ТУ отсутствуют, вскрывают до 5% единиц упаковки от общего их количества в партии, но не менее 5 единиц.

В процессе отбора проб составляется акт отбора проб по установленной форме (N 342-у — для пищевых продуктов, N 344-у — для кулинарных изделий), в котором указывается: дата и час взятия проб, точное наименование обследуемого предприятия, место и точка отбора (участок, цех, рабочее место и т.п.), подробное описание взятой пробы и т.д.

Составляется точное направление на исследование по форме N 378-у.

2.7.2. Отбор проб готовых блюд на предприятиях общественного питания и продуктов, реализуемых в торговой сети.

Исследованию подлежат следующие готовые блюда и продукты:

а) холодные блюда:

— винегреты и салаты из вареных овощей и фруктов;

— мясные и рыбные студни, заливные;

— печеночные и мясные паштеты;

— масло селедочное, сырное и с др. наполнителями;

— холодные мясо и рыба;

— мясная и рыбная кулинария;

б) первые холодные блюда:

— ботвинья, свекольник и др.;

в) вторые горячие блюда:

— изделия из мясного или рыбного фаршей (котлеты, биточки, шницели, тефтели и др.);

— изделия из мелко нарезанного мяса (гуляш, рагу, азу и др.);

— изделия из субпродуктов;

г) гарниры (к вторым горячим блюдам):

— макаронные изделия отварные;

— овощные и др. гарниры;

— компоты из сухих и свежих фруктов, кисели;

— сбитые сливки, муссы, желе и т.п.;

— напитки, изготовленные в предприятиях общественного питания;

е) кондитерские изделия с кремом;

з) продовольственные товары:

— молоко и молочные продукты (кефир, сливки, сгущенное молоко, мороженое, сметана, творог, творожная масса);

— сыры сычужные и плавленые;

— колбасные изделия, особенно вареные, ливерные и субпродуктовые, свинокопчености;

— рыбные продукты (икра), рыбная гастрономия;

— яичный порошок, яичный меланж;

— напитки минеральные, безалкогольные, слабоалкогольные, пиво;

— вина бочковые и в оригинальной упаковке;

— жиры: масло сливочное, топленое, маргарин;

— кондитерские изделия (карамель, пастила, мармелад, печенье);

Исследования горячих блюд проводятся для определения остаточной микрофлоры с целью проверки эффективности термической обработки, а также вторичного обсеменения в процессе реализации. Исследования холодных блюд проводят для определения общего количества микроорганизмов, титра бактерий группы кишечных палочек — с целью установления вторичного обсеменения в процессе приготовления или реализации этих блюд.

Оценка качества особо скоропортящихся пищевых продуктов и блюд по результатам бактериологических анализов производится в соответствии с «Временными рекомендациями по микробиологическим нормативам для ряда особо скоропортящихся пищевых продуктов и методам их исследования», утвержденными Минздравом СССР 30 декабря 1981 г. за N 2510-81.

2.7.2.1. Отбор проб пищевых продуктов при обследовании технологического процесса производства.

Если по результатам бактериологических исследований установлено, что отдельные блюда, пищевые продукты оказываются систематически обсемененными санитарно-показательными микроорганизмами, то проводят санитарно-бактериологическое обследование производства данного блюда или продукта по ходу технологического процесса, чтобы установить этап, на котором происходит обсеменение продукта микрофлорой. Целесообразно параллельно с отбором проб продуктов на разных этапах технологического процесса делать смывы с оборудования, инвентаря и посуды, с которыми соприкасался продукт.

Например, при обследовании процесса приготовления салата или винегрета бактериологическому исследованию подвергаются все исходные компоненты, входящие в состав блюда, по этапам их обработки: вареные овощи — после их охлаждения и очистки, далее — после измельчения; вареное мясо — после охлаждения, после измельчения; исследуется также зеленый горошек и др. компоненты блюда. Затем берут пробу блюда после перемешивания всех компонентов, но без заправки и квашеных овощей. Заправку исследуют отдельно. Одновременно производятся смывы с инвентаря и оборудования, разделочных досок, ножей, крышки стола, овощерезок, посуды, рук работников холодного цеха.

2.7.2.2. Техника отбора проб.

Для отбора проб продуктов и блюд в лаборатории заготавливаются стерильные банки, закрытые двумя слоями бумаги и обвязанные бечевкой, стерильные ложки, стерильные пинцеты и ножи, завернутые в бумагу.

Пробы продуктов рекомендуется отбирать вдвоем с привлечением в качестве помощника представителя обследуемого учреждения. Помощник в одной руке держит банку, другой — по мере необходимости открывает крышку. В это время лицо, отбирающее пробу, развертывает требующуюся ложку или пинцет, берет материал и переносит в банку. При необходимости отбора пробы от большого куска отрезают часть его с помощью стерильного ножа и пинцета.

Если проба блюда берется в раздаточной, то в банку переносят с тарелки всю порцию; если образец отбирают на производстве от большой массы продукта (из кастрюли, от большого куска мяса), то берут пробу весом около 200 г, жидкие блюда — после тщательного перемешивания; плотные — из разных мест в глубине куска. Напитки минеральные, безалкогольные, слабоалкогольные и пиво отбирают в количестве 1 бутылки заводской упаковки и 200 мл напитка, изготовленного на предприятии.

2.7.3. Санитарно-бактериологический контроль методом исследования смывов.

В практике текущего санитарного надзора за объектами общественного питания, торговой сети, пищеблоками детских, дошкольных и подростковых учреждений, а также буфетами-раздаточными лечебно-профилактических учреждений (в том числе санаториев, домов отдыха и др.) широко используется метод смывов с целью контроля эффективности санитарной обработки инвентаря, оборудования, посуды, санитарной одежды и рук персонала. Метод смывов дает возможность объективно оценить санитарное содержание обследуемых учреждений.

При проведении санитарно-бактериологических исследований смывов в основном ограничиваются выявлением бактерий группы кишечных палочек, обнаружение их расценивают как одно из подтверждений нарушения санитарного режима.

При выявлении вторичного массивного обсеменения готового продукта со значительным превышением в нем общего количества микробов в смывах также необходимо определять общую бактериальную обсемененность и наличие бактерий рода Proteus и St. aureus.

Особое внимание при проведении смывов уделяют контролю оборудования и аппаратуры, которые используются по ходу технологического процесса приготовления продуктов, не подвергающихся в дальнейшем тепловой обработке (холодный цех).

Бактериологический контроль методом смывов с поверхностей инвентаря, оборудования, рук и санитарной одежды персонала может преследовать две цели:

а) установить эффективность санитарной обработки, для этого смывы с инвентаря, оборудования, рук и санитарной одежды персонала производят перед началом работы или, если это невозможно, в перерывах, после того как руки и оборудование подверглись санитарной обработке, т.е. смывы производят с чистых объектов. Кроме того, смывы с рук берутся у персонала после посещения туалета до возобновления работы;

б) определить роль оборудования и рук персонала в бактериальном обсеменении продукта или готового блюда по ходу технологического процесса производства, обращая особое внимание на производство продуктов и готовых блюд, прошедших термическую обработку или употребляемых в пищу без предварительной обработки (некоторые овощи, гастрономические продукты, салаты, винегреты и др.). Для решения поставленной задачи одновременно со взятием смывов отбирают повторные пробы пищевых продуктов (смывы берутся с необработанных рук и поверхностей).

Количество подконтрольных объектов, кратность их обследования, количество доставляемых смывов определяются не только мощностью лаборатории, конкретными условиями каждой санэпидстанции, но и эпидситуацией, которая может иметь решающее значение.

В случае необходимости более подробного санитарно-бактериологического обследования отдельных участков производства, например проверки качества мытья столовой посуды и приборов, режима приготовления блюд, взятие проб и смывов производится по специальной программе, составленной для каждого конкретного объекта. Непосредственно на предприятии при каждом обследовании устанавливают конкретные точки для взятия смывов. При повторных обследованиях следует брать смывы с тех же объектов и по возможности в те же часы.

При взятии смывов с оборудования, инвентаря, посуды, столовых приборов записывается: номер образца по порядку, место взятия смыва, в каком техническом и санитарном состоянии находилось оборудование (инвентарь, посуда и т.п.), с которого взят смыв.

При взятии смывов с рук записывается: номер по порядку, фамилия, имя и отчество сотрудника, выполняемая работа (профессия и участок работы).

Составляется акт о взятии смывов в 2-х экземплярах, подписывается лицом, отобравшим пробы, и представителем администрации предприятия. 1 экземпляр акта оставляется на объекте. Результаты исследования доводятся до сведения руководителя предприятия в течение 5 дней.

2.8. Доставка проб.

Доставка проб должна производиться в термоконтейнерах (с охлаждаемыми вкладышами).

Время доставки проб продуктов и смывов в лаборатории для осуществления исследования не должно превышать 2-х часов, так как затягивание этого срока отражается на достоверности результатов анализа.

3. ТЕХНИКА ВЗЯТИЯ СМЫВОВ

При взятии смывов необходимо пользоваться следующими рекомендациями:

1) Из оборудования следует обращать внимание на разделочные доски, мясорубки, производственные столы для готовой пищи, особенно в цехе приготовления холодных закусок. Смывы в цехах производства кондитерских кремовых изделий производят в соответствии с «Методическими указаниями по проведению санитарно-бактериологических исследований на предприятиях, вырабатывающих кондитерские кремовые изделия», М., 1976.

2) Смывы с рук, с санитарной одежды, полотенец берутся в основном у работников, имеющих дело с продукцией, не подвергающейся в дальнейшем тепловой обработке (персонал кухни, холодного цеха, раздатчицы, буфетчицы, официанты, продавцы). Порядок определен разделом 2.7.3, п. «а».

3) Смывы с крупного оборудования и инвентаря берут с поверхности в 100 кв. см, для ограничения поверхностей используют шаблон (трафарет), сделанный из проволоки, металлической пластинки. Трафарет имеет площадь 25 кв. см, чтобы взять смывы с площади в 100 кв. см, его накладывают 4 раза в разных местах поверхности контролируемого объекта.

4) При взятии смывов с мелких инструментов обтирается вся поверхность предмета, при заборе смывов с тарелок протирают всю внутреннюю поверхность. При взятии смывов с мелких предметов одним тампоном протирают три одноименных объекта — три тарелки, три ложки и т.п. У столовых приборов протирают их рабочую часть.

5) При исследовании стаканов протирают внутреннюю поверхность и верхний наружный край стакана на 2 см вниз.

6) При взятии смывов с рук протирают тампоном ладонные поверхности обеих рук, проводя не менее 5 раз по каждой ладони и пальцам, затем протирают межпальцевые пространства, ногти и подногтевые пространства.

7) При взятии смывов с санитарной одежды протирают 4 площадки по 25 кв. см — нижнюю часть каждого рукава и 2 площадки с верхней и средней частей передних пол спецовки. С различных мест полотенца берут 4 площадки по 25 кв. см.

Взятие смывов производится с помощью стерильных увлажненных ватных тампонов. Стерильные ватные тампоны на стеклянных, металлических или деревянных палочках, вмонтированных в пробирки с ватными пробками, заготавливают заранее в лаборатории. В день взятия смывов в каждую пробирку с тампоном наливается (в условиях бокса над горелкой) по 5 мл стерильного 0,1% водного раствора пептона или изотонического раствора хлорида натрия таким образом, чтобы ватный тампон не касался жидкости.

Непосредственно перед взятием смыва тампон увлажняют наклонением пробирки или опусканием тампона в жидкость. В процессе отбора смывов рекомендуется неоднократное смачивание тампонов.

4. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ САНИТАРНО-БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИХ

ИССЛЕДОВАНИЙ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

При плановом санитарно-бактериологическом контроле пищевых продуктов подлежат исследованию:

— количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (МАФАнМ) — (общее количество микробов) ;

Общее количество микробов не определяют в продуктах, содержащих специфическую микрофлору: кисломолочных продуктах, заправленных салатах, винегретах с квашеными овощами, поскольку подсчет бактерий в таких случаях не может быть показательным.

— количество бактерий группы кишечных палочек (БГКП) , а в части продуктов — количество БГКП методом наиболее вероятного числа (НВЧ);

В тех случаях, когда коли-титр меньше 1, целесообразно характеризовать обсемененность исследуемого жидкого продукта в виде коли-индекса.

— коагулазоположительные стафилококки (St. aureus);

— бактерии рода Proteus;

— бактерии рода Salmonella в 25 г продукта.

Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (МАФАнМ), количество бактерий группы кишечных палочек, St. aureus и Proteus определяют нижеизложенными методами. Исследование на отсутствие или наличие сальмонелл проводится в соответствии с действующей «Инструкцией о порядке расследования, учета и проведения лабораторных исследований в учреждениях санитарно-эпидемиологической службы при пищевых отравлениях», N 1135-73.

Содержание или отсутствие в определенной массе исследуемого продукта вышеперечисленных микроорганизмов должно соответствовать нормативам, изложенным во «Временных указаниях по микробиологическим нормативам для ряда особо скоропортящихся пищевых продуктов и методам их исследования», N 2510-81. При наличии ГОСТа на методы бактериологического анализа (например, ГОСТ 9958-81 «Изделия колбасные и продукты из мяса») анализ проводят в соответствии с ГОСТ, а для оценки качества продуктов пользуются «Временными указаниями», N 2510-81.

В тех случаях, когда по ГОСТу используется для анализа навеска продукта, превышающая норматив (например, в ГОСТ 9958-81 бактерии группы кишечных палочек в зельцах определяют в 1 г, а во «Временных указаниях», N 2510-81, норматив для зельца белого I с и серого II с — отсутствие БГКП в 0,5 г), то делается заключение о соответствии качества продукции по микробиологическим показателям, если БГКП не обнаруживаются в 1 г продукта.

Если БГКП обнаруживают в 1 г, то бактериолог СЭС имеет право сделать посев навески массой 0,5 г.

При разработке ГОСТов на негостированную продукцию общественного питания и пересмотре действующей нормативно-технической документации необходимо руководствоваться методами, изложенными в настоящих «Методических указаниях».

4.1. Подготовка проб пищевых продуктов к бактериологическому исследованию.

Пищевые продукты подразделяются по физическим свойствам на плотные и жидкие, следовательно, и способы обработки их перед исследованием должны быть различными. Перед исследованием пробы вначале подготавливают навеску, которая должна охарактеризовать всю доставленную пробу. Навески продукта берут в условиях бокса стерильно из разных мест пробы, с поверхности и из глубины.

Подготовка навески проб пищевых продуктов, на которые имеется ГОСТ на методы исследования, осуществляется в соответствии с требованиями последних.

Для продуктов, не имеющих ГОСТ на методы исследования (вторые блюда, гарниры, каши, винегреты), отбирают навеску в количестве 15 г на технических весах 1 класса из усредненной пробы.

Навеску плотных продуктов растирают в стерильной фарфоровой ступке с песком или гомогенизируют в микроразмельчителе тканей с постепенным добавлением 135 мл 0,1% раствора пептона в воде или изотонического раствора хлорида натрия и оставляют при комнатной температуре на 15 минут. Затем для посевов взвесь отбирают стерильной пипеткой с широким концом. Принимается, что 1 мл приготовленной взвеси содержит 0,1 г исходного продукта.

Продукты жидкой консистенции — молоко, компоты, напитки, изготовленные в объектах общественного питания, засевают без предварительной обработки; пищевые продукты, имеющие кислую реакцию (pH 4,0 — 6,0), перед исследованием нейтрализуют стерильным 10% раствором двууглекислого натрия до слабощелочной реакции (pH 7,2 — 7,4). Реакцию среды проверяют с помощью pH-метра или по универсальной индикаторной бумаге.

Для исследования на сальмонеллы из усредненной пробы отбирается отдельная навеска массой 25 г.

4.2. Приготовление разведений пищевых продуктов для посева.

Для пищевых продуктов жидкой и полужидкой консистенции, не требующих предварительного размельчения и растирания, разведения готовят следующим образом:

Берут ряд пробирок (обычно не более 5-ти), каждая пробирка должна содержать 9,0 мл стерильного 0,1% раствора пептона или изотонического раствора натрия хлорида. В первую пробирку стерильной градуированной пипеткой вносят 1,0 мл исследуемого продукта, затем новой стерильной пипеткой после весьма тщательного перемешивания содержимое 1-й пробирки в количестве 1 мл переносят в следующую пробирку, не прикасаясь к поверхности жидкости в этой пробирке и т.д.

В результате исследуемый продукт оказывается разведенным в 10, 100, 1000 и более раз в соответствии с количеством взятых пробирок. 1 мл взвеси в первой пробирке содержит 0,1 г (мл) продукта (1-е разведение), во второй пробирке — 0,01 г (мл) продукта (2-е разведение) и так далее.

При исследовании пищевых продуктов плотной консистенции в качестве первого разведения используют 10-процентную взвесь, полученную после механической обработки продукта в ступке или гомогенизаторе, описанным выше способом (п. 4.1).

4.3. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов в 1 г (мл) продукта (Общее микробное число — ОМЧ) — «МАФАнМ».

Метод основан на способности мезофильных аэробов и факультативных анаэробов расти на питательных средах определенного состава при температуре 30 град. C с образованием колоний, видимых при увеличении в 2 раза.

Для определения количества мезофильных бактерий следует выбирать разведения, при посеве которых на чашках вырастает не менее 30 и не более 300 колоний.

Из каждой пробы делают посев глубинным методом на 2 параллельные чашки Петри из 2 — 3 последовательных разведений в количестве 1,0 мл, используя для этого 2-процентный агар, приготовленный из сухого питательного агара. Контролировать температуру надежнее и проще, если агар разливают небольшими порциями в пробирки (12 — 15 мл). Агар в пробирках быстрее расплавляется и охлаждается более равномерно до нужной температуры. Чашки заливают расплавленным и остуженным до 45 град. C агаром сразу же после внесения материала. В противном случае может наблюдаться неравномерное распределение колоний в виде отдельных скоплений в толще агара; для более равномерного распределения посевного материала, кроме того, содержимое чашки перемешивают вращательными движениями.

После застывания агара чашки с посевами помещают в термостат дном вверх, инкубируют по рекомендации ФАО/ВОЗ при 30 град. C в течение 72 часов; при необходимости предварительный учет производят через 48 часов. Количество колоний подсчитывается на каждой из засеянных чашек. Счет колоний на чашках производят с помощью прибора для счета колоний бактерий или лупы. Для лучшей видимости считают колонии на темном фоне (под чашку кладут темную бумагу), чашки помещают дном кверху. Каждую колонию отмечают на дне чашки чернилами или тушью.

При подсчете придерживаются следующих правил:

а) если на чашке выросло небольшое количество колоний, примерно 100, подсчитывают все колонии;

б) если колонии распределены равномерно и их количество измеряется несколькими сотнями (200 — 300 колоний), допускается подсчет колоний не менее чем на 1/3 площади чашки. В этих случаях дно чашки делят карандашом на 6 секторов и считают колонии в 3 секторах. Затем делают пересчет на всю площадь чашки: вычисляют среднее количество колоний на площади одного сектора и полученное количество колоний на одном секторе умножают на 6;

в) если на чашке вырастает более 300 колоний, они распределены

равномерно и не представляется возможным повторить анализ, то,

применяя прибор для счета колоний бактерий, подсчитывают 10 полей

зрения площадью по 1 кв. см в разных местах чашки. Полученные

числа складывают и выводят среднее арифметическое. Чтобы высчитать

количество колоний на всей чашке, полученное среднее число

умножают на площадь чашки (пи R ). Обычно диаметр чашки равен 8,5

— 10 см, пи = 3,14. Подставив данные в формулу, получаем при

диаметре чашки, равном 10 см, площадь чашки 78,5 кв. см. При

отсутствии прибора для счета колоний бактерий можно использовать

обычную миллиметровую бумагу, в которой вырезают «окошко» площадью

1 кв. см. Подсчет колоний производят с лупой, как указано выше.

Пример. Если среднее число колоний на 1 кв. см составляет 18, диаметр чашки 10 см, то число колоний на всей площади чашки 18 x 78,5 = 1413, округляя в ответе, указывают 1400.

Число колоний, выросших на чашке, должно отражать количество жизнеспособных микроорганизмов, содержащихся в засеянном объеме исследуемого материала. Поскольку последний, как правило, засевают в разведенном виде, число выросших на чашке колоний умножают на степень взятого разведения, рассчитывают среднее арифметическое и устанавливают количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов в 1 г (мл) продукта.

При установлении количества мезофильных бактерий не все чашки могут быть использованы для вычисления среднего арифметического:

а) нельзя использовать посевы для вычисления среднего арифметического, если количество выросших колоний на чашках менее 30. В этом случае в протокол исследований вносят показатели обсемененности, полученные при подсчете колоний только по одной или двум чашкам, число колоний на которых больше 30. В случае роста колоний на засеянных чашках в количестве менее 30 в результатах анализа рекомендуется следующая формулировка: «Рост единичных колоний при посеве (указать количество засеянного продукта)»;

б) не используются посевы для вычисления среднего арифметического показателя на тех чашках, на поверхности которых более чем на 1/2 площади отмечается ползучий рост спорообразующих микроорганизмов, последние могут маскировать рост прочих бактерий. Возможны случаи, когда на чашках из всех разведений получен рост споровых микроорганизмов и подсчет изолированных колоний практически не возможен. В этих случаях в протоколе исследования следует указывать: «Рост спорообразующих микроорганизмов».

Пример расчета. Если на чашках Петри при посеве 0,1 г продукта выросло в среднем 135 колоний, а при посеве 2-го разведения (0,01 г продукта) — 9 колоний, то в результатах исследования учитывают цифровые данные, полученные при посеве 1-го разведения, т.е. количество микроорганизмов 135 x 10 = 1350 в 1 г продукта.

Для получения более точных данных по количеству мезофильных бактерий целесообразно сопоставлять результаты подсчета колоний, полученные на чашках с посевами материала из последовательных разведений. Числа подсчитанных колоний должны примерно соответствовать кратности взятых разведений. Если количество колоний на чашках с посевами из последующих разведений (1:10, 1:100) почти совпадает или мало между собой разнится, то это указывает на недостаточное перемешивание посевного материала при приготовлении разведений и перед посевом.

4.4. Метод определения количества и титра бактерий группы кишечных палочек.

Для приведения в соответствие показателя «бактерии группы кишечных палочек» с принятой международной номенклатурой (Coliformes — ФАО/ВОЗ и СЭВ), а также с действующими ГОСТ 2874-82 («Вода питьевая») в настоящих «Методических указаниях» к бактериям группы кишечных палочек отнесены грамотрицательные, не образующие спор палочки, сбраживающие лактозу с образованием кислоты и газа при температуре 36 град. C +/- 1 град. C.

При необходимости производится дальнейшее исследование с идентификацией до E. coli.

В тех случаях, когда на продукт имеется норматив — отсутствие бактерий группы кишечных палочек в определенной массе продукта (альтернативный показатель), то результат записывается в соответствии с количеством продукта, подвергнутого микробиологическому анализу. Например, «бактерии группы кишечных палочек в 1 г — отсутствуют».

В тех случаях, когда продукт должен содержать сравнительно

низкие количества БГКП — не выше 10 (например, диетические

молочные продукты — творог, сметана детская диетическая и т.д.),

определение БГКП проводят методом наиболее вероятного числа (НВЧ).

В тех случаях, когда на продукт имеется действующий ГОСТ, предусматривающий норматив по коли-титру, или необходимо выявить значительную степень загрязнения продукта БГКП, определяют их коли-титр.

4.4.1. Методика посева продуктов при альтернативном определении БГКП.

Для посева используется то количество продукта, в котором в соответствующей НТД предусматривается отсутствие БГКП. При этом продукты жидкой консистенции (напитки, кисели, компоты) засевают непосредственно в среду Кесслер с лактозой (с поплавком) или в среду КОДА, соблюдая соотношение продукта и среды 1:10. Продукты плотной консистенции подготавливают к посеву в соответствии с п. 4.1. Посевы помещают в термостат при температуре 37 град. C на 24 часа. При отсутствии признаков роста — газообразования или изменения цвета среды — дают заключение о соответствии исследованного продукта нормативу (например, БГКП в 1 г отсутствуют). При наличии признаков роста на среде КОДА дают заключение о несоответствии продукта нормативу на БГКП. При наличии признаков роста на среде Кесслер с лактозой необходимо для окончательного заключения о присутствии в продукте БГКП произвести высев из газ-положительных пробирок на чашки со средой Эндо. Чашки помещают в термостат с температурой 37 град. C на 18 — 20 часов. Посевы просматривают. Из колоний, подозрительных или типичных для БГКП, готовят мазки, окрашивают по Граму и микроскопируют. Обнаружение грамотрицательных палочек указывает на наличие БГКП.

4.4.2. Определение количества бактерий группы кишечных палочек методом наиболее вероятного числа — НВЧ (Coliformes — ФАО/ВОЗ и СЭВ).

Группа колиформных бактерий включает все аэробные и факультативно анаэробные грамотрицательные неспорообразующие палочки, ферментирующие лактозу с образованием кислоты и газа в течение 24 — 48 часов при 36 град. C +/- 1 град. C, относящиеся к E. coli, Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella и Seratia. В связи с тем, что в п. 4.1 настоящих «Методических указаний» принято определять БГКП по ферментации лактозы при 36 град. C +/- 1 град. C в течение 24 — 48 часов, то группы микроорганизмов, относящиеся к «колиформным бактериям» и БГКП, в настоящих «Методических указаниях» максимально сближены и по существу являются идентичными.

Поэтому метод определения НВЧ для колиформных бактерий отражает и определение наиболее вероятного числа БГКП в исследуемом объеме продукта.

4.4.2.1. Ход исследования.

Гомогенат, приготовленный по п. 4.1, или жидкий продукт, разведенный 1:10, набирают в пипетку в количестве 1,0 мл и переносят в пробирку, содержащую 9 мл 0,1% пептонной воды или изотонического раствора хлорида натрия, смешивают осторожно, набирая и выдувая из пипетки 10 раз, получая т.о. разведение продукта 1:100. Затем готовят разведения 1:1000, перенося каждый раз стерильной пипеткой 1 мл из приготовленного разведения в следующую пробирку с 9 мл 0,1% пептонной воды. Осторожно встряхивают все разведения.

Вносят по 1 мл разведения продукта 1:10 в 3 пробирки с 10 мл среды КОДА. Таким же образом производят посев двух последующих разведений 1:100 и 1:1000, используя для этих целей каждый раз чистую стерильную пипетку.

Посевы инкубируют при 36 град. C +/- 1 град. C в течение 24 часов.

Регистрируют все пробирки, показавшие образование газа или изменение цвета среды через 24 часа. Пробирки без признаков роста инкубируют еще 24 часа и затем регистрируют те пробирки, где есть признаки роста. Затем проводят тест, подтверждающий наличие БГКП в исследуемом продукте, для чего переносят одну полную петлю из каждой положительной пробирки со средой КОДА в отдельные пробирки с желчно-лактозным бульоном, содержащим бриллиантовую зелень (п. 6.6) — средой ЖЛБ, и инкубируют эти пробирки при 37 град. C в течение 24 — 48 часов. По образованию газа в поплавках регистрируют число положительных пробирок, которые подтверждают наличие БГКП.

4.4.2.2. Расчет наиболее вероятного числа (НВЧ) БГКП.

Наиболее вероятное число БГКП рассчитывается в зависимости от количества пробирок с положительной пробой на газообразование в ЖЛБ по таблице 4.4.2.3. Например, положительное газообразование отмечено в 3-х пробирках посева разведения 1:10, в 1 пробирке посева разведения 1:100 и 0 пробирок из разведения 1:1000. Из таблицы видно, что НВЧ для такой комбинации положительных реакций равно 43 бактериям в 1 г продукта. В заключении указывают: «1 г или 1 мл продукта содержит 43 БГКП».

ТАБЛИЦА ПЕРЕСЧЕТА НВЧ И ПРЕДЕЛЫ С 95% ВЕРОЯТНОСТИ

ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ 3-Х ПРОБИРОК

¦ Число положительных ¦ НВЧ на 1 г ¦ Пределы с 95% вероятности ¦

¦ пробирок с разведениями ¦ или 1 мл +————-T————-+

www.alppp.ru

Еще по теме:

  • Пособие для проектирования спортивных сооружений Пособие для проектирования спортивных сооружений СВОД ПРАВИЛ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И СТРОИТЕЛЬСТВУ Physical training and sport halls 1 РАЗРАБОТАН Санкт-Петербургской государственной академией физической культуры им.П.Ф.Лесгафта (СПбГАФК) Росспорта и […]
  • Постановление центробанка по осаго Постановление центробанка по осаго Положение Банка России от 19 сентября 2014 г. N 431-П"О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств" С изменениями и дополнениями от: 24 мая 2015 г., 14 ноября […]
  • Приказ мвд рф 578 от 2012 Приказ МВД РФ от 18 июня 2012 г. N 589 "Об утверждении Административного регламента исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по контролю за частной детективной (сыскной) и охранной деятельностью в […]
  • 250 приказ вс рф Приказ Министра обороны РФ от 23 августа 2004 г. N 250 "Об организации работы по обеспечению гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации бланками трудовой книжки и вкладыша в трудовую книжку" (с изменениями и дополнениями) Приказ […]
  • Приказ об организации питания в лпу Приложение N 4. Инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Информация об изменениях: Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 апреля 2006 г. N 316 в приложение внесены […]
  • Закон 242 фз от 18072011 Федеральный закон от 18 июля 2011 г. N 242-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (с изменениями и […]