Приказ Министерства здравоохранения РФ от 21 декабря 2016 г. № 979н «Об утверждении требований к объему тары, упаковке и комплектности лекарственных препаратов для медицинского применения»
В соответствии с подпунктом «б» пункта 2 Правил формирования перечня лекарственных препаратов для медицинского применения, в отношении которых устанавливаются требования к объему тары, упаковке и комплектности, перечня лекарственных препаратов для ветеринарного применения, в отношении которых устанавливаются требования к объему тары, и определения таких требований, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23 июля 2016 г. № 716 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, № 31, ст. 5030), приказываю:
Утвердить прилагаемые требования к объему тары, упаковке и комплектности лекарственных препаратов для медицинского применения.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 января 2017 г.
Регистрационный № 45149
Требования
к объему тары, упаковке и комплектности лекарственных препаратов для медицинского применения
(утв. приказом Министерства здравоохранения РФ от 21 декабря 2016 г. № 979н)
Производство лекарственных препаратов для медицинского применения (далее — лекарственные препараты), предназначенных для внутреннего применения, а также их продажа и передача производителями лекарственных средств осуществляются в таре, содержащей объем лекарственного препарата:
не более 25 миллилитров при объемной доле спирта свыше 50%, курсовой дозе лекарственного препарата не более 75 миллилитров включительно* и наличии информации из не менее чем 25 субъектов Российской Федерации об использовании лекарственного препарата не в соответствии с инструкцией по его медицинскому применению и (или) без назначения медицинского работника**;
не более 50 миллилитров при объемной доле спирта от 30% до 50%, курсовой дозе лекарственного препарата не более 100 миллилитров включительно* и наличии информации из не менее чем 25 субъектов Российской Федерации об использовании лекарственного препарата не в соответствии с инструкцией по его медицинскому применению и (или) без назначения медицинского работника**;
не более 100 миллилитров при объемной доле спирта до 30%, курсовой дозе лекарственного препарата не более 200 миллилитров включительно* и наличии информации из не менее чем 25 субъектов Российской Федерации об использовании лекарственного препарата не в соответствии с инструкцией по его медицинскому применению и (или) без назначения медицинского работника**.
* При определении режима дозирования, способа введения и применения лекарственного препарата, продолжительности лечения, а также объемной доли этилового спирта, содержащейся в лекарственном препарате, используются сведения, указанные в инструкции по его медицинскому применению.
** Возможность использования лекарственного препарата не по назначению устанавливается межведомственной комиссией на основании подтвержденной органами государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья информации об использовании лекарственного препарата не по назначению.
Обзор документа
Установлены требования к объему тары, упаковке и комплектности спиртосодержащих лекарственных препаратов для медприменения.
В целях пресечения немедицинского употребления таких препаратов ограничен объем лекарства, содержащегося в таре. Ограничения действуют при производстве, продаже и передаче лекарственных препаратов.
Объем содержимого зависит от объемной доли спирта и курсовой дозы лекарства.
При объемной доле спирта свыше 50% и курсовой дозе препарата не более 75 мл включительно во флаконе должно содержаться лекарства не более 25 мл, при объемной доле спирта от 30% до 50% и курсовой дозе лекарства не более 100 мл — не более 50 мл, а при объемной доле спирта до 30% и курсовой дозе препарата не более 200 мл включительно — не более 100 мл.
Указанные ограничения касаются препаратов для внутреннего применения, в отношении которых имеется подтвержденная информация минимум из 25 субъектов Федерации об их использовании не в соответствии с инструкцией по медицинскому применению и (или) без назначения медработника.
www.garant.ru
Утверждены требования к объему тары лекарственных препаратов (скачать документ)
Министерство юстиции зарегистрировало приказ Минздрава № 979н от 21.12.16 «Об утверждении требований к объему тары, упаковке и комплектности лекарственных препаратов для медицинского назначения». Соответствующий документ был опубликован 11 января 2017 года на Официальном портале правовой информации.
Приказ устанавливает следующие требования для тары при производстве и продаже лекарственных средств:
- не более 25 мл при доле спирта более 50 % и курсовой дозе препарата
не более 75 мл; - не более 50 мл, курсовой дозе лекарственного препарата не более 100 мл и доле спирта от 30 % до 50 %;
- не более 100 мл при доле спирта до 30 % и курсовой дозе до 200 мл включительно.
Для каждого описанного объема ЛС существует дополнительное требование «о наличии информации о нецелевом использовании из не менее чем 25 субъектов Российской Федерации».
Скачать приказ Министерства здравоохранения РФ № 979н от 21.12.16 «Об утверждении требований к объему тары, упаковке и комплектности лекарственных препаратов для медицинского применения»:
Под «нецелевым использованием» подразумевается употребление ЛС не в соответствии с инструкцией по применению и (или) без назначения врача.
В тексте отмечается, что возможность использования лекарства не по назначению будет устанавливаться специальной межведомственной комиссией на основании информации, подтвержденной региональными органами государственной власти.
Приказ вступает в силу 22 января 2017 года.
Возможность изменения тары спиртосодержащих ЛС обсуждается уже на протяжении двух лет, после принятия в ноябре 2015 года «дорожной карты» по стабилизации ситуации и развитию конкуренции на алкогольном рынке (Распоряжение Правительства РФ от 26 ноября 2015 г. № 2413‑р), которая в том числе направлена «на сокращение потребления спиртосодержащих лекарственных средств населением в немедицинских целях».
Эта тема стала особенно бурно обсуждаться после трагических событий, произошедших в декабре 2016 года в Иркутске, когда от отравления концентратом для ванн «Боярышник» (название идентично продающейся в аптеках настойке) погибло 78 человек.
В сентябре прошлого года Минздрав опубликовал для общественного обсуждения проект данного приказа. Тогда планировалось, что для препаратов с долей спирта свыше 50 % необходима будет информация о нецелевом применении из не менее чем 60 регионов России. Для остальных объемов предполагалось получить «жалоб» из 30 субъектов Федерации.
Мнение редакции:
Безусловно, любые меры по борьбе с алкоголизмом всегда являются позитивным событием. Но ограничение объемов тары спиртосодержащих лекарств затрагивает очень узкий сегмент товаров. Поэтому мы бы не стали делать выводы о значительном снижении количества людей с алкогольной зависимостью среди населения. Поскольку нормы отпуска таких лекарств никак не изменились.
Что касается трагедии в Иркутске, то здесь речь идет о контрафактной алкогольной продукции, прикрывающейся названием аптечной настойки. Лекарственные средства подвергаются тщательному контролю и сертификации, поэтому возможность подмены этилового спирта на метанол в них исключена. Так что данный приказ никак не решает эту проблему.
www.katrenstyle.ru
Приказ 979н
Утвержден приказ Минздрава России № 979н от 21.12.2016 г. «Об утверждении требований к объему тары, упаковке и комплектности лекарственных препаратов для медицинского применения».
В соответствии с приказом Минздрава РФ № 979н, производство лекарств, предназначенных для внутреннего применения, а также их продажа осуществляется в таре, содержащей объем:
- не более 25 мл при объемной доле спирта свыше 50%, курсовой дозе лекарственного препарата не более 75 миллилитров включительно и наличии информации более чем от 25 субъектов РФ об использовании препарата не в соответствии с инструкцией по его медицинскому применению и (или) без назначения врачом;
- не более 50 мл при объемной доле спирта от 30% до 50%, курсовой дозе лекарственного препарата не более 100 миллилитров включительно и наличии информации более чем от 25 субъектов РФ об использовании препарата не в соответствии с инструкцией по его медицинскому применению и (или) без назначения врачом;
- не более 100 мл при объемной доле спирта до 30%, курсовой дозе лекарственного препарата не более 200 миллилитров включительно и наличии информации более чем от 25 субъектов РФ об использовании препарата не в соответствии с инструкцией по его медицинскому применению и (или) без назначения врачом.
Скачать приказ можно с сайта Первостольник.рф:
Приказ Минздрава России № 979н (123,5 KiB, 1 018 hits)
www.xn--b1afkidmfaflnm6k.xn--p1ai
Приказ 979н об утверждении требования к объему тары,упаковки и комплектности ЛП.
В соответствии с приказом Минздрава РФ № 979н, производство лекарств, предназначенных для внутреннего применения, а также их продажа осуществляется в таре, содержащей объем:
не более 25 мл при объемной доле спирта свыше 50%, курсовой дозе лекарственного препарата не более 75 миллилитров включительно
Публикации других врачей
Эксперт: аптекам нужно расширять спектр услуг для потребителей
Все больше фармацевтических компаний отказываются от маркетинговых договоров. Этот факт тревожит аптечных работников, ведь не секрет, что аптеки часто находятся в сильной зависимости от «макретинговых денег».
По словам исполнительного директора Национальной фармацевтической палаты Елены Неволиной
Добрый день.в инструкции спринцовки написано : гарант.срок годности1 год.дата изготовл.062016 от. Модно ли ее продавать в аптеке?.
В Европе одобрен первый препарат для лечения липодистрофии
Препарат Myalepta компании Aegerion Pharmaceuticals («Эджерион Фармасьютикалз»), показанный при исключительно редком заболевании – липодистрофии, одобрен в ЕС в качестве вспомогательного средства диеты для заместительной терапии при осложнениях, связанных с дефицитом лептина, сообщает PharmaTimes.
Таким
Божий одуванчик на тропе войны.
Особенности работы с пожилыми посетителями аптеки: как справиться с агрессией и недоверием, как предлагать новые препараты и вежливо прекращать долгие беседы.Многие первостольники не раз испытывали на собственном опыте, что коммуникация с посетителями в возрасте заметно отличается от взаимодействия с
Учеба без отрыва от производства ,совсем-совсем без отрыва.
Добрый день!Недавно наткнулась на объявление о работе для провизоров и фармацевтов одной Московской небольшой аптечной сети.Помимо привычного нам текста объявления предлагалось обучение без отрыва от производства по программе СПО в медицинском училище за счёт работодателя по нашей с вами профессии с
Рекордный запрос на презервативы
Количество поисковых запросов на сайте Apteka.ru во втором квартале 2018 года увеличилось почти в 3 раза по сравнению со вторым кварталом прошлого года.
Самый популярный запрос за этот период – презервативы. Сложно сказать, связан ли резкий всплеск интереса к этим средствам контрацепции с проходившим
Лечат и калечат: какие препараты способны навредить печени.
Ольга ФИЛИППОВА, доктор медицинских наук, профессор кафедры фармацевтической технологии и фармакологии ИПО Первого МГМУ им. И.М. Сеченова
Какие лекарства небезопасны для печени
О существовании лекарственных поражений печени известно более 60 лет. Эти патологии составляют 10 процентов всех побочных
Добрый день коллеги!Скажите пожалуйста какие требования к средствам личной гигиены?РУ обязательно или нет?
Фармсубстанцию «Диборнол» получили ученые Института химии Коми научного центра УрО РАН
На ее основе исследователи намерены создать лекарственный препарат для больных с нарушением кровообращения, рассказал ТАСС руководитель научной группы, член-корреспондент РАН, профессор Александр Кучин.
«Мы получили инновационную фармацевтическую субстанцию «Диборнол», которая обладает антиоксидантной,
Общественники заявляют о всплеске аптечной наркомании в Сургуте
Проблема аптечной наркомании в Сургуте становится все более острой. К этому выводу пришли представители городской общественной организации «Народный патруль».
Рейды общественников по аптекам города выявили рост числа нарушений, связанных с продажей в аптеках наркотических препаратов без рецепта.
www.smartpharma.ru
Приказ 979н
Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 декабря 2009 г. N 15839
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 11.12.09 N 979н
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМ ДОКУМЕНТОВ,
ПРИМЕНЯЕМЫХ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ЗАЧЕТА ИЛИ ВОЗВРАТА СУММ
ИЗЛИШНЕ УПЛАЧЕННЫХ (ВЗЫСКАННЫХ) СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ
В соответствии с частями 5, 6, 7, 11 статьи 26, частью 3 статьи 27, частью 5 статьи 29 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 30, ст. 3738), подпунктом 5.2.100.73 Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 321 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст. 2898; 2005, N 2, ст. 162; 2006, N 19, ст. 2080; 2008, N 11, ст. 1036; N 15, ст. 1555; N 23, ст. 2713; N 42, ст. 4825; N 46, ст. 5337; N 48, ст. 5618; 2009, N 2, ст. 244; N 3, ст. 378; N 6, ст. 738; N 12, ст. 1427, 1434; N 33, ст. 4083, 4088; N 43, ст. 5064, N 45, ст. 5350) приказываю:
- форму акта совместной сверки расчетов по страховым взносам, пеням и штрафам (форма 21-ПФР) согласно приложению N 1;
- форму акта совместной сверки расчетов по страховым взносам, пеням и штрафам (форма 21-ФСС РФ) согласно приложению N 2;
- форму заявления о зачете сумм излишне уплаченных страховых взносов, пеней, штрафов (форма 22-ПФР) согласно приложению N 3;
- форму заявления о зачете сумм излишне уплаченных страховых взносов, пеней, штрафов (форма 22-ФСС РФ) согласно приложению N 4;
- форму заявления о возврате сумм излишне уплаченных страховых взносов, пеней, штрафов (форма 23-ПФР) согласно приложению N 5;
- форму заявления о возврате сумм излишне уплаченных страховых взносов, пеней, штрафов (форма 23-ФСС РФ) согласно приложению N 6;
- форму заявления о возврате сумм излишне взысканных страховых взносов, пеней, штрафов (форма 24-ПФР) согласно приложению N 7;
- форму заявления о возврате сумм излишне взысканных страховых взносов, пеней, штрафов (форма 24-ФСС РФ) согласно приложению N 8;
- форму решения о зачете сумм излишне уплаченных страховых взносов, пеней, штрафов (форма 25-ПФР) согласно приложению N 9;
- форму решения о зачете сумм излишне уплаченных страховых взносов, пеней, штрафов (форма 25-ФСС РФ) согласно приложению N 10;
- форму решения о возврате сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней, штрафов (форма 26-ПФР) согласно приложению N 11;
- форму решения о возврате сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней, штрафов (форма 26-ФСС РФ) согласно приложению N 12;
- форму решения о зачете сумм излишне взысканных страховых взносов, пеней, штрафов (форма 27-ПФР) согласно приложению N 13;
- форму решения о зачете сумм излишне взысканных страховых взносов, пеней, штрафов (форма 27-ФСС РФ) согласно приложению N 14.
mvf.klerk.ru