Правило тарелки

Женщине после сорока лет худеть противопоказано. Любая жесткая диета может причинить вред здоровью и стать причиной ожирения в будущем. Почему? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Института иммунологии в Москве Ольга Эдуардовна ЗАЙКИНА.

-Женское сорокалетие обычно знаменуется совершенно необоснованными волнообразными «привесами» и приростами в области талии и бедер. Их убирают — а они опять набегают. Женщины паникуют и, желая исправить ситуацию, кидаются к чудодейственным таблеткам и диетам. И теряют — но не килограммы и сантиметры, а финансы и здоровье.

Какие только варварские и жестокие диеты ни применяют дамы на пятом десятке, чтобы сбросить нажитые килограммы! А они меж тем появляются «не от котлет, а от лет», и вызваны не перееданием, а гормональной перестройкой женского организма, исподволь готовящегося к менопаузе.

Но ведь климакс начинается не в 40 лет?

— Да, но именно в этом возрасте женский организм начинает к нему готовиться. Ведь процесс угасания выработки гормонов идет очень медленно, порядка десяти лет.

И все это время, называемое пременопаузой, в организме происходит нормальная физиологическая перестройка. Гормональные изменения запускают рост и перераспределение подкожной жировой клетчатки. Причем объем увеличивается в самых нежелательных местах — в талии, на животе и бедрах, в нижней части лица, в предплечьях. При этом нижние части рук и ног могут оставаться непропорционально худыми. И такое «разрастание» необходимо. Когда яичники сокращают выработку женских половых гормонов, в частности эстрогенов, эту функцию берет на себя жировая ткань.

Неужели мы обречены на лишний вес?

— Вовсе нет. Вы можете предпринять невероятные усилия, возненавидеть свое тело и избавиться от жира. Но будьте готовы к тому, что в свое время резко уменьшится уровень эстрогенов в крови, и вы ощутите всю гамму неприятных симптомов климактерического синдрома, начнете страдать от приливов и бессонницы, ухудшится и раньше времени состарится кожа.

То есть толстушки переносят климакс легче?

— Четкой зависимости не существует. Этот процесс индивидуален. Но в большинстве случаев полные женщины меньше страдают от этих возрастных неприятностей. Да и кожа у них, как правило, лучше. Здоровее цвет лица и гораздо меньше морщин. Разрастание гиподермы — подкожной жировой клетчатки — это нормальный женский возрастной процесс, и препятствовать ему бессмысленно. После сорока лет даже у генетических худышечек наблюдается прибавка сантиметров в области талии и живота. При этом общий вес может оставаться стабильным за счет уменьшения мышечной массы и увеличения жировой. Голодание и низкокалорийные диеты, впрочем, как и большие физические нагрузки, после 40 лет однозначно вредны. Они могут спровоцировать не только ухудшение самочувствия, но и последующую значительную прибавку в весе.

Так что же делать — сидеть и ждать, пока все платья начнут трещать по швам?

— Конечно, разумные ограничения в количестве еды и избирательность в ее составе нужны. Так же как и посильная физическая нагрузка. Не стоит давать телу возможность расползтись до полутора центнеров. Мы говорим только о том, что вредны попытки вернуть себе девичий вес. Это так же глупо, как худеть во время беременности. Подождите, пока отшумят гормональные бури, и тогда уже будете испытывать на себе всевозможные французские и японские диеты. А пока постарайтесь просто не переедать и не предаваться пассивной диванной жизни. В качестве перекусов не ешьте много овощей и фруктов. Они не вызывают насыщения и только растягивают желудок. Укротить голод можно белковой пищей, йогуртом или небольшой шоколадкой.

Помните, что гиподинамия и растянутый желудок часто приводят уже не к лишнему весу, а к самому настоящему ожирению. А оно на пятом и шестом десятке лет — не подарок. Ожирению часто сопутствуют тяжелые заболевания. Так, атеросклероз у тучных встречается в 2 раза чаще, чем у людей с нормальным весом, гипертоническая болезнь — в 3 раза чаще, ишемическая болезнь сердца — в 1,5, а сахарный диабет — в 4 раза чаще. В 2-3 раза увеличивается риск приобретения варикозного расширения вен и в 3 раза чаще встречается подагра.

Рассказывает врач акушер-гинеколог Иван Юрьевич КОКОТКИН.

Может ли резкое снижение веса спровоцировать гинекологические проблемы?

— Среди частых побочных явлений длительного и неправильного голодания — нарушение менструального цикла и даже прекращение менструаций. При резком похудании может уменьшиться количество жировой ткани, окружающей почку, и произойти ее опущение в малый таз.

Чем еще вредны диеты для женщины после 40?

— Вместе со снижением выработки гормонов изменяется и обмен веществ. Такой важный минеральный элемент, как кальций, начинает в меньших количествах всасываться в кровь и в больших количествах выводиться из организма. Это грозит развитием остеопороза, деформацией позвоночника и переломами костей.

Любая монодиета еще больше ограничивает поступление кальция в организм. И это — еще одно нежелательное последствие навязчивого желания женщины сбросить ненавистные килограммы.

Конечно, и до ожирения доводить себя не стоит?

— Безусловно. Оно так же вредно, как и резкое похудание. И так же может привести к преждевременной дисфункции яичников.

А какие ограничения в этот период можно считать полезными?

— Не стоит в период пременопаузы злоупотреблять пищей, богатой холестерином. Дело в том, что женские половые гормоны — эстрогены — защищают стенки кровеносных сосудов от образования атеросклеротических бляшек. Но когда их уровень снижается, организм лишается нужной защиты и у женщин резко увеличивается риск развития атеросклероза, а соответственно, инсультов и инфарктов.

Может ли быть связана прибавка в весе после 40 с приемом гормональных контрацептивов?

— Современные оральные гормональные контрацептивы содержат незначительное количество половых гормонов, которые практически не влияют на вес. Прибавка в весе у женщин после 40 связана в основном с изменением гормонального фона.

Многие женщины боятся прибегать к помощи гормональной заместительной терапии, опасаясь увеличения веса. Правы ли они?

— Самолечение действительно опасно. Но если такая терапия назначена врачом и только после серьезного обследования, то она, напротив, помогает сохранить вес, предотвратить развитие остеопороза и атеросклероза, уменьшить многие неприятные симптомы климактерического периода.

Рассказывает зам. главного редактора научного альманаха «Косметика и медицина» Анна МАРГОЛИНА, г. Сиэтл, США

-Сейчас в США все большую популярность приобретает самая простая, но очень эффективная диета — правило тарелки. Есть можно все, что нравится, но с одним условием — делите тарелку на две части, затем одну половину еще пополам. Половина тарелки всегда должна быть заполнена овощами или фруктами, четверть — белковой пищей, и еще четверть — углеводной. И это правило нужно соблюдать при каждой еде.

Идея проста, но гениальна. С одной стороны, не надо подсчитывать калории, не надо следить за тем, достаточно ли в вашей пище растительных волокон, антиоксидантов и витаминов. А с другой стороны, можно свободно варьировать пищей и есть то, что нравится — все равно питание получится здоровым.

В США даже выпустили такой продукт для похудания — тарелка с разметкой. Называется Diet plate. Это «правило тарелки» подходит всем, но особенно стоит его порекомендовать дамам после 40 лет. «Правило тарелки» — это по сути дела и есть сбалансированное питание, позволяющее не набрать лишних килограммов. Но можно обойтись и без специальной тарелки. Просто взять за правило «добирать» до насыщения не углеводами и жирами, а овощами, фруктами, ягодами и злаками. Сейчас самым правильным считается то похудение, которое совмещается с переходом на здоровое питание и к здоровому образу жизни. Только тогда можно избежать сброса-набора веса, депрессии, анорексии, булимии и прочих прелестей похудания.

www.medpulse.ru

Диета «Правило тарелки» — отзыв

Похудеть легко, вкусно, не считая калории, не записывая съеденное за день и отслеживая только уходящие килограммы. Любите вкусно покушать? Берем тарелку, делим ее на секторы и. (Бонус.Обзор и печальные для меня последствия известных диет).

Изредка почитываю раздел, где пишут про разные диеты.

Душераздирающее и одновременно поучительное чтение.

Девушки мои дорогие, что же некоторые из нас готовы с собой натворить?

И у меня складывается ощущение, что «диета» это непременно — помучится. Пострадать. Вконец затра. замучится, посмотреть на свою обозначившуюся талию и .

Через сколько времени эти килограммы возвращаются вместе с компанией друзей?

Я набила много синяков и шишек на пути к стройному телу. Внизу страницы об этом подробно. Это помогло мне понять определенные вещи.

В переводе с греческого диета ( δίαιτα )образ жизни.

А образ жизни — это не 3 дня, не неделя и не месяц. Это гораздо дольше. И проверить диету на правильность легко : представьте, что вам придется питаться по этим правилам или этими продуктами несколько месяцев или год. Выдержите? Хорошо вам будет?

Диета «Правило тарелки» — это образ жизни.

Вы сможете сначала похудеть, потом — удерживать вес и вам будет вкусно и комфортно все это время.

Правила простые и короткие.

Я очень надеюсь, что уговорила вас попробовать.

Правило тарелки простое (иногда еще называют «Модель тарелки«).

Кушать нужно 5 — 6 раз в день : завтрак, обед, ужин и два перекуса. Можно еще стакан кефира на ночь , за 1 час до сна, выпить, если хочется.

У меня стандартная тарелка диаметром около 20 см ( плюс-минус 1 см) , делим ее пополам.

На половинку тарелки кладем овощи . Свежие, печеные , тушеные или отварные.

Я люблю летом — огурцы и помидоры. Кабачки запечь ломтиками в духовке. Из книги Юлии Высоцкой взяла рецепт овощей с тыквой. Я больше всего люблю овощи запекать. Не нужно следить за приготовлением и сверху — аппетитная корочка.

Вторую половинку делим еще пополам.

На первую четвертинку тарелки кладем ( углеводы ) : картофель отварной или запеченый, кашу, макароны или кусочек хлебушка.

Я люблю гречку, перловку с зеленью и отварную картошку. Сама пеку хлеб в хлебопечке — очень вкусный.

На вторую четвертинку помещаем белки: курицу, постное мясо, рыбу ( отварить или запечь). Или это могут быть бобовые, яйцо или творог. Кусочек белка должен быть размером с колоду карт.

Тарелка, наполненная таким образом, будет обедом

Суп — прекрасно вписывается в правило тарелки. Главное — сделать его погуще и выдержать соотношение 1/2 — овощи, 1/4 картошка или крупа, 1/4 — мясо или рыба.

Даже салат можно сделать по этим правилам.

Ограничений особенных нет. Украсить гарнир или овощи соусом можно, я ограничиваюсь обычно одной — двумя чайными ложками оливкового масла или йогурта. Или вот чудесный соус : одна столовая ложка растительного масла с одной чайной ложкой яблочного уксуса или бальзамик. Взбиваю их вилкой секунд 10, получается эмульсия, более густая, чем растительное масло.

На завтрак все еще проще. Я ем молочную кашу, люблю ленивую овсянку в банке , творожную запеканку или оладушки из льняной муки с йогуртом и детским фруктовым пюре.

Яичницу или яйцо всмятку с тостом.

Перекусы. Их два : между завтраком и обедом ; между обедом и ужином.

Перекус — это может быть творог с фруктом. Я люблю пол- пачки творога с парой столовых ложек йогурта, чтобы творог стал кремообразным, с половинкой банана, ягодами или фруктом.

Или сэндвич, который тоже можно составить по модели тарелки: на ломтик хлебушка я кладу листья салата или зелень, тонкий ломтик колбасы и сверху — ломтики помидора, огурца, сладкого перца или яблока.

Сладкое с чаем тоже можно. Лучше всего пастила, зефир или мармелад.

Я выпиваю чашку зеленого чая или кофе с парой печенек , пастилой или тостом с мармеладом. Обязательно до 12 часов утра. А если я точно знаю, что на утро у меня запланированы сладости, то контролировать порывы накинуться на сладкое гораздо легче.

Вес уходит на диете «Правило тарелки» медленно. У меня — от одного до полутора кг в месяц. Зато — не возвращается.

Ведь сбрасывать вес — это как кидать мячик. Бросишь быстро — он ударится об стенку и прилетит быстро обратно в лоб. Медленно покатишь — и он тихонько докатится до стенки и остановится.

Я похудела с 72 кг до 64 кг ( рост 170 см ). Последние 4 кг уходили вместе с Цитросептом после плато, когда не могла совсем заниматься спортом и вес встал. И сейчас я достигнутую отметку просто удерживаю. Нужно время, чтобы организм привык к этому весу, запомнил его. Конечно, совершенству предела нет. И конечно, хочется двигаться дальше и отодвинуть вес еще на пару килограмм. Но пока я довольна, что закрепилась на этой отметке, а не гоняю вес туда-сюда.

И чтобы двигаться дальше, надо будет добавить еще физической активности. Пока не знаю, в каком виде, но придумаю.

Единственный недостаток диеты «Правило тарелки» : придется регулярно готовить еду.

Вот на этом сайте вы найдете рецепты по системе Тарелки.

Одна приятная дама долго и заинтересованно расспрашивала меня о моей диете: и сладкое можно? и хлеб? и каши? А потом сказала : » Нет, я не смогу все время готовить, мне легче отрезать вечером хлеба, колбаски, майонезика сверху..»

Что тут скажешь. Чтобы быть стройной , я согласна больше времени проводить на кухне.

Диета «Правило тарелки» подойдет, если нужно похудеть, но опыта и знаний по теме не хватает и не знаешь, как начать. Особенно эффективна будет для тех, у кого большой лишний вес. Подойдет, если нет времени и желания считать калории, записывать съеденное за день или сверяться с таблицами совместимости продуктов. Если есть проблемы с ЖКТ. Или если вы хотите, чтобы их никогда не было.

Диета «Правило тарелки» подойдет абсолютно всем. И здоровье останется с вами. Свое я уже подпортила и надеюсь, что перечисленные ниже факты покажут, насколько «Правило тарелки» полезней во многих случаях.

А теперь душераздирающие подробности, как я портила свое здоровье.

Просим убрать детей от наших голубых экранов.

Диета Протасова.

Начну свой леденящий кровь рассказ с того , что никакого диетолога Кима Протасова не существует. Диету придумала одна журналистка , описала ее в статье и подписала именем вымышленного врача.

Очень быстро после начала диеты Протасова я попала к гастроэнтерологу ( впервые в жизни). И все, что напишу дальше, я поняла и запомнила на всю жизнь с ее слов.

Диета Протасова способствует возникновению или обострению заболеваний ЖКТ (желудо-кишечного тракта или пищеварительной системы). У многих из нас есть с ЖКТ проблемки, которые дремлют и , если мы ведем себя более — менее правильно, не будут себя проявлять никак. Может быть, долго или вообще никогда.

Главное в диете Протасова — большое количество сырых овощей. Сырые овощи — это грубая клетчатка. Грубая клетчатка действует как щетка. Что будет, если тереть щеткой по нежной коже? Ссадины, воспаление, боль.

Понятная аналогия, правда? А что с организмом от действия большого количества грубой клетчатки?

Начинаются боли в животе, диарея. Это могут быть заболевания желудка, кишечника, поджелудочной. Лицо расцветает прыщами, которые придется потом долго лечить. Ведь наша кожа — зеркало нашего пищеварения.

Вот это со мной и случилось. Лечилась около года одновременно у гастроэнтеролога и дерматолога. Я знаю, что такое акне. Это когда хочется разбить зеркало. И на всю оставшуюся жизнь у меня теперь есть ограничения в питании, которые я должна соблюдать. Иначе: » Здравствуйте, доктор, я опять к вам».

Диета Протасова подойдет для абсолютно здоровых людей, чей организм легко переваривает гвозди, и вообще, радостно переваривает все что угодно. Среди моих знакомых есть такие женщины, я искренне за них рада и в тайне завидую.

Диета «Не есть после шести» и диета Миримановой.

Вроде бы, не страшно звучит. Просто не кушать после шести часов вечера ничего. Просто и понятно.

Я это пробовала. Но из-за знакомства с Протасовым, я хотя бы раз в год хожу к гастроэнтерологу. И гастроэнтеролог сразу обнаружила нехорошие сигналы моего организма и объяснила мою очередную ошибку.

Наше пищеварение любит регулярность и пунктуальность. Это как-бы конвейер.

Желудок вырабатывает желудочный сок. Ему не объяснишь, что на часах 18 и надо воздерживаться.

Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, которые способны ее же и переварить.

Желчный пузырь старательно хранит желчь и готов в любой момент ее предоставить.

Если еды долго нет, желудочный сок повреждает стенки желудка. Страдает поджелудочная железа от своих же ферментов, в желчном пузыре образуются сначала — песочек, потом — камушки из-за застоя желчи. Представляете, что они все натворят за 12 -14 часов вынужденной голодовки?

Врач сразу обнаружила все симптомы приближающихся проблем и я спаслась.

А вот одна моя знакомая тридцати лет и коллега по работе сорока лет лечили поджелудочную железу и желудок. Серьезно и долго. Теперь кушают после 18 ч .

Кушать нужно регулярно, 5 — 6 раз в день и понемногу, около 300 г еды на прием.

Можно поужинать не позже, чем за 3 — 4 часа до сна. Можно выпить стакан кефира за час до сна. И рекомендуется завтракать в первый час после пробуждения. Мой гастроэнтеролог мне об этом регулярно напоминает.

Монодиета.

Ну, тут все просто.

Организму в день нужны витамины, минералы, белки.

Когда вы питаетесь только гречкой, только яблоками, только кефиром. Это же какую железную волю нужно иметь. Организму не хватает какого — то витамина, микроэлемента , белков или . ( поставить нужное) каждый день. День за днем.

То есть, человек день за днем истощает волосы, ногти, кожу, иммунитет. Истощить просто. Напитать обратно — трудно.

Я изрядно попортила себе кожу на гречневой диете, она стала очень сухой. Сколько морщин на моем лице заложилось в этот период? Больше я жесткие эксперименты не ставлю.

Подсчет калорий.

Что такое калория? Спросим Википедию.

Под калорийностью, или энергетической ценностью пищи, подразумевается количество энергии, которое получает организм при полном её усвоении. Чтобы определить полную энергетическую ценность пищи, её сжигают в калориметре и измеряют тепло, выделяющееся в окружающую его водяную баню.

В 1900–е Рассел Читтенден (Russell Chittenden), химик из Йельского Университета (США), берет на вооружение идею химика Этуотера об измерении еды в калориях.

Не знаю как у вас, у меня в животе печки нет. И еда там не горит.

Усвоение еды происходит по особенным законам и при температуре около 40 градусов. И , извините за грубый пример, чайная ложка масла , съеденная вместе с чайной ложкой сахара, отложится на талии, а съеденные по отдельности и с промежутком в 2 часа — нет. А калорийность будет одна и та же !

Это работа инсулина, нашего лучшего друга и большого проказника. Если вместе с сахаром поступает какой-нибудь жир, то он обязательно отложится на всяких интересных местах .

Наш организм не знает математики и следует простой логике: если еды поступает меньше, надо экономить. Если ограничить его по калориям,а стало быть и по количеству еды, он через некоторое время замедлит обмен веществ. «Наступают трудные времена! Будем экономить!» А вот раскрутить обмен веществ обратно очень трудно.

Сидела я на такой диете, ограничение в 1200 калорий, и «посадила» себе обмен веществ. Очень противная штука. Питаешься после выхода из диеты, вроде-бы, как обычно, а вес набираешь — стремительно.

Потом долго пыталась ускорить обратно обмен веществ. Питалась мелкими порциями, пила чай с имбирем и корицей. Старалась регулярно заниматься спортом, кардио и интервальные тренировки тоже пошли в ход.

Получилось его ускорить. Но это потребовало много сил.

Кроме того, как только возвращаешься к своему привычному питанию, для организма это сигнал: «Начали кормить! Делаем запасы , пока опять не перестали!» И все килограммы, что были сброшены с таким трудом, возвращались у меня с привесом в 4 — 6 кг. И опять была грусть, и опять я боролась и худела.

И Ледяная диета. Ну, там все написано..

Я РЕКОМЕНДУЮ вам диету «Правило тарелки». Вкусно, просто, легко и — действует!

А еще. Я рекомендую диету Ники Белоцерковской. Слышали о такой?

И еще очень важная книга, она вам на многое откроет глаза, особенно если вы часто сидите на диете.

Мне помогает поддерживать стройность и здоровье экстракт косточек грейпфрута.

Для стройности ног у меня антицеллюлитный гель Ультрацелл и массажер GEZATONE с магнитами.

Еще Сайт — для хорошего настроения. Поднять настроение можно не только печеньками.

И ресторан, где вы сможете продемонстрировать фигуру и не испортить ее.

irecommend.ru

Правило тарелки: плюсы и минусы для худеющих

Правило тарелки: плюсы и минусы для худеющих

Авторами правила тарелки называют, по одним данным, финских, а по другим – американских диетологов. Иногда это правило называют «модель тарелки». Эта методика призвана избавить худеющих от утомительного подсчета калорий: официальные рекомендации , составления ежедневного меню и прочих утомительных процедур. Соблюдать правило тарелки легко и приятно, однако назвать его универсальным способом похудения нельзя.

В магазинах можно купить тарелки, уже разделенные на секторы. Посуда,
сделанная по такому принципу, носят общее название «менажница». В Европе
и США менажницы повсеместно используются в общепите – для«шведского
стола», фуршетов, а также в больницах, санаториях, школах.

Что такое правило тарелки

Суть правила тарелки проста: пространство тарелки надо мысленно поделить на 4 сектора. Два сектора следует заполнить овощами, один крупами и злаками и еще один – белковой пищей. Таким образом достигается несколько важных и, безусловно, полезных целей:

  • ощутимое увеличение доли овощей в рационе;
  • гарантия потребления достаточного количества белков и круп;
  • контроль количества и примерной калорийности пищи;
  • выработка привычки в целом следить за рационом.

В ряде случаев вышеперечисленного оказывается достаточно для снижения веса.

Идеальной считается тарелка диаметром 20–24 см. Дополнительные рекомендации по размеру порций таковы: порция белков должна быть размером с колоду карт, порция круп и т.д. равна 3/4 стакана в готовом виде, количество овощей в пределах половины тарелки не ограничивается.

Важные особенности правила тарелки

В дополнение к пропорциям еды правило тарелки предусматривает ряд моментов:

  • к овощам, гарнирам и белкам не следует добавлять майонез и прочие жирные соусы – достаточно добавить пару ложек растительного масла в овощи;
  • картофель следует класть не на овощную, а на злаковую часть тарелки – он слишком крахмалистый;
  • в качестве источников белка предпочтительны нежирные сорта мяса и птицы, рыба, морепродукты, яйца, соевые продукты, фасоль и творог;
  • согласно правилу тарелки, можно есть смешанные блюда (жаркое, плов и т.д.), которые необходимо дополнить недостающими элементами;
  • суп тоже можно есть по правилу тарелки – в зависимости от вида супа его следует дополнить овощами, мясом или хлебом. Оптимальной считается порция супа, умещающаяся в стакане;
  • начинать трапезу рекомендуется с овощей – это поможет быстрее добиться чувства сытости;
  • за один прием пищи тарелку можно наполнить только один раз;
  • правило тарелки считается подходящим для обедов и ужинов.

Тепловая обработка продуктов может быть любой, однако кожу с птицы рекомендуется снимать, а жир с мяса обрезать.

Недостатки правила тарелки

  • Отсутствие строгих запретов и ограничений. Многие худеющие считают правило тарелки подходящим лишь для поддержания веса, а не для похудения.
  • Это усеченный вариант диеты, поскольку здесь не предусматривается общий режим приема пищи, продолжительность интервалов между трапезами, питьевой режим.
  • Недостаток молочных продуктов, которые необходимы в рационе каждого здорового человека.
  • Следует помнить об общих правилах здорового питания – отказе от полуфабрикатов, фастфуда, избытка сахара и кондитерских изделий.

Первая леди США Мишель Обама при поддержке ведомств здравоохранения
и сельского хозяйства страны пропагандирует правило тарелки как национальный
принцип рационального питания. Она и сама ежедневно пользуется этой методикой,
уверяя, что «тарелка здоровья» – лучший способ поддерживать себя в форме.

Преимущества правила тарелки

Диетологи практически не комментируют правило тарелки, но некоторые его преимущества по сравнению со многими популярными диетами очевидны. Обилие овощей, потребление почти всех необходимых продуктов, нормальная в среднем калорийность рациона, его разнообразие и возможность выбирать любимые продукты – все это делает диету по правилу тарелки не только безопасной, но и приятной, особенно при условии соблюдения остальных правил здорового питания.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Наталия Бакатина

www.medweb.ru

Правило тарелки: простая схема сбалансированного питания

Эта модель питания поможет следить за сбалансированностью рациона.

Старайся придерживаться этого правила хотя бы для двух приемов пищи (например, обед и ужин):

  • ½ тарелки должны занимать зелень и овощи, не содержащие крахмал (овощей может быть много, ооочень много, с горкой);
  • ¼ тарелки должен занимать гарнир (120-150 гр)( крупы, макароны из твердых сортов пшеницы или кусочек цельнозернового хлеба);
  • ¼ тарелки должна занимать белковая пища (80-100гр) (это кусочек нежирного мяса, рыбы по размеру соответствующий колоде карт), рыбу и мясо иногда могут заменять яйца или бобовые.

сбалансированное питание

Вариантов и сочетаний по этой схеме огромное множество! И каждый раз на тарелке праздник.

Плюс, обязательно, завтрак и минимум 2 перекуса!

В качестве перекусов отдавайте предпочтение орехам, творогу (с овощами или ягодами), фруктам (желательно ограничить виноград и арбуз (в них содержится много сахара), несладкому йогурту (можно с добавлением орехов и/или ягод), кефиру (например, с хрустящей клетчаткой (для очищения организма и здоровья рекомендуется 30 гр. клетчатки в день). И не забываем про воду!

На заметку:

Рекомендуется как минимум 3 дня в неделю есть растительный белок ( фасоль, чечевица, соя, горох, нут).

Не заправляйте салаты майонезом! Лимонный сок + чеснок или французская горчица, бальзамический уксус или просто уксус! Оливковое масло?- да!! Но в меру! (Где же эта мера? Когда съедаешь салат, на тарелке не должно оставаться масла. Масла очень полезны , но и калорийны.)

Старайтесь «раскладывать» любое блюдо по правилу тарелки. Салат, суп, сэндвич- старайтесь чтобы в них сочетались в нужных пропорциях и белки/жиры (мясо, рыба, бобовые, яйца), и углеводы (крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб) и овощи — в твоем рационе всего должно хватать ?

showtopmodel.ru

Правило тарелки или сколько нужно съесть, чтобы похудеть?

Многие из нас мечтают о красивой фигуре, но при этом не желают менять рацион питания, отказывать себе в привычной вкусной пище. Есть ли выход из такого положения? Есть, и он называется – «правило тарелки»! Попробуйте им воспользоваться, и приятный результат не заставит вас долго ждать.

В чем заключается смысл правила тарелки?

По правилу тарелки нужно принимать пищу дважды в день – в обед и в ужин. Завтрак выбирайте на свое усмотрение, руководствуясь здравым смыслом. Кроме блюда из рациона можно позволить себе десерт – один фрукт на ваш выбор, выпить стакан нежирного кефира или молока.

Последний прием пищи должен быть не позже, чем за три часа до отхода ко сну.

Вам не придется отказываться решительно от всего самого вкусного, но к выбору продуктов стоит подойти внимательнее, ведь, в конечном итоге от неправильного питания в первую очередь страдает не фигура, а наше здоровье.

И еще, не пытайтесь себя обмануть – не берите самую большую тарелку – обходитесь именно той, из которой вы привыкли есть каждый день.

Как должна выглядеть ваша тарелка, собранная по правилам?

Половину тарелки должны занимать овощи. Они могут быть сырыми, тушеными, отварными. Учтите, что заменять их другими продуктами нельзя! Причем, вы по желанию можете увеличить овощную долю продуктов, но не наоборот! Если на тарелке вы предпочитаете свежие овощи, то можно заправить их нежирным йогуртом, растительным маслом или лимонным соком, но ни в коем случае – майонезом или сметаной.

Вторую половину тарелки делим на две части, и одну четверть отводим для гарнира. Что выбрать на гарнир? Здесь нет особых ограничений – можно съесть картофель или макаронные изделия (желательно из твердых сортов пшеницы), а также любые крупы. Содержащие сложные углеводы, эти продукты дают сытость, но при этом в жир не откладываются. Вес порции гарнира не должен превышать 120-150г.

А вот последняя четверть тарелки отводится для основного продукта – рыбы или мяса, индейки или курицы (без кожи!), бобовыми или яйцами. Вес этой части содержимого тарелки не должен превышать 100-120г.

Что нужно учесть при питании по правилу тарелки?

Возникает вопрос: а как быть с первыми блюдами? Если проанализировать состав супа, то, фактически, это уже готовое полноценное блюдо, приготовленное по правилу тарелки, достаточно добавить овощной салат. А, если суп овощной, то можно съесть с ним кусочек цельнозернового хлеба, небольшую порцию рыбы, постного мяса или яйцо.

Если вы приготовили мясную запеканку, то по правилу тарелки это уже половина рекомендуемых продуктов, поэтому достаточно будет добавить овощи.

Привыкнув к рекомендованному приему пищи по правилу тарелки, вы сможете в скором времени пересмотреть состав продуктов в пользу полезных. При таком питании вы не будете ощущать голод, а вес постепенно начнет снижаться и уже не вернется вновь.

diets.wild-mistress.ru

Еще по теме:

  • Рост социальных пенсий Кому социальные пенсии могут увеличить почти вдвое? В Госдуму внесли законопроект, предусматривающий дополнительную социальную доплату к пенсии. Она будет положена неработающим пенсионерам, доход которых за месяц ниже 50% от суммы средней зарплаты […]
  • Семейный бизнес по наследству Тяжелая наследственность: как передать детям крупный бизнес Преемственность в России: кто виноват и что делать? За прошедшие 25-30 лет в России снова сформировался институт частной собственности, который был забыт на время советского периода. […]
  • Спортивный коллектор это Паук 4-2-1 и 4-1. Как тюнинг системы выпуска. Что это такое и зачем вообще нужно Ни для кого не секрет что двигатель внутреннего сгорания имеет очень низкий КПД (бензиновый в районе 25%, дизель можно прокачать до 40 — 50%). Ничего не поделать, но […]
  • Кредиты в астане с залогом Кредиты в астане с залогом Условия кредитования: Валюта: тенге Сумма кредита: от 3 000 000 до 30 000 000 тенге: не более 50% от стоимости залоговой недвижимости (с подтверждением официального дохода); не более 40% от стоимости залоговой […]
  • Богатство для пенсии ⌟ Пенсионное планирование Какую жизнь на пенсии Вы хотите? Считать копейки, которые платит Вам государство, и не иметь возможности купить себе тёплую одежду или хорошие продукты – или достойный уровень жизни, путешествия, комфортный и размеренный […]
  • Возраст пенсия север Правительство предложило начать повышать пенсионный возраст с 2019 года Для граждан с большим стажем работы хотят предусмотреть возможность выхода на пенсию на два года раньше, чем предлагаемые 63 года для женщин и 65 для мужчин Москва. 14 июня. […]