Правила по охране труда на предприятиях общественного питания

Об утверждении Правил охраны труда
на предприятиях массового питания.

1. Утвердить и ввести в действие с 1 октября 1993 г. согласованные с ЦК профсоюза работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации и предпринимательства Российской Федерации «Торговое единство» Правила охраны труда на предприятиях массового питания, разработанные Санкт-Петербургским региональным научно-исследовательским и маркетинговым центром (Код работы 92107.100.1.002) и рассчитанные на предприятия всех форм собственности, сроком на 5 лет.

2. Органам и организациям управления торговлей и общественным питанием республик в составе Российской Федерации, краев, автономных образований, гг. Москвы и Санкт-Петербурга, организациям и структурным подразделениям Комитету Российской Федерации по торговле принять меры по доведению указанных Правил до соответствующих предприятий и рекомендовать их к исполнению.

3. Считать утратившим силу приказ Министерства торговли СССР от 30 октября 1978 г. № 253 «Об утверждении Правил техники безопасности и производственной санитарии на предприятиях общественного питания».

Первый заместитель Председателя Ф. Л. Марчук

Правила охраны труда на предприятиях массового питания разработаны на основе действующего законодательства по охране труда, стандартов безопасности труда, строительных норм и правил в части обеспечения требований охраны труда и пожарной безопасности, норм технологического проектирования, а также правил по эксплуатации оборудования, утвержденных органами государственного надзора Российской Федерации.
Правила включают организационные и правовые условия охраны труда, основные требования безопасности при производстве работ, эксплуатации оборудования и объектов на предприятиях, требования электро-, пожаробезопасности и производственной санитарии, организацию оказания доврачебной помощи пострадавшим при несчастных случаях.
При внесении изменений в действующее законодательство по охране труда, стандарты безопасности труда, правила и нормы по технике безопасности и т. п., настоящие Правила должны быть соответственно скорректированы и уточнены.
Правила предназначены для руководителей (владельцев) предприятий массового питания всех форм собственности, специалистов по охране труда, инженерно-технических и профсоюзных работников.
При отсутствии в настоящих Правилах требований, соблюдение которых при производстве работ необходимо для обеспечения безопасных условий труда, администрация предприятия по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом предприятия принимает меры, обеспечивающие безопасные условия труда.

1. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПО ОХРАНЕ ТРУДА И ОБУЧЕНИЕ РАБОТНИКОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

_________________________
См.
приложение 1 «Термины и определения».

1.1. Организация работы по охране труда
1.1.1. Работа по охране труда на предприятиях должна быть организована в соответствии с Положением об организации работы по охране труда, разработанном с учетом действующего отраслевого Положения об организации работы по охране труда, и утвержденным руководителем (владельцем) предприятия.
В Положении должно быть указано, что общее руководство и ответственность за организацию и проведение работы по охране труда в целом по предприятию возлагается на его руководителя (владельца), а в структурных подразделениях предприятия — на их руководителей.
1.1.2. Положением должен быть установлен порядок: организации проведения и периодичность обучения работников безопасности труда;
проведения и периодичность инструктажей по безопасности труда;
проведения работы по пожарной безопасности; проведения работ повышенной опасности с выдачей наряда-допуска (приложение 2); проведения погрузочно-разгрузочных работ; технического обслуживания оборудования; закрепления оборудования за лицами, ответственными за его правильную и безопасную эксплуатацию при использовании;
обеспечения и выдачи работникам спецодежды и средств индивидуальной защиты;
контроля за соблюдением правил и норм по охране труда по предприятию в целом и его структурным подразделениям.
1.1.3. При наличии на предприятии объектов и оборудования повышенной опасности (лифты, котлы, холодильные установки, электрохозяйство и т.п.) в Положении должен быть указан перечень лиц, ответственных за их безопасную эксплуатацию и надзор, в соответствии с требованиями Правил на соответствующие виды оборудования или объекты.
1.1.4. Практическая работа по охране труда проводится специальной службой, инженером по охране труда или лицом, на которое приказом по предприятию возложена эта работа, подчиненным непосредственно руководителю предприятия.

1.2. Обучение работников безопасности труда
1.2.1. Обучение работников безопасности труда (приложение 3) должно проводиться на всех предприятиях независимо от характера и степени опасности производства. Порядок и виды обучения установлены ГОСТ (приложение 4, № 2).

base.safework.ru

Правила охраны труда для предприятий общественного питания

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОРМАТИВНЫЙ АКТ УКРАИНЫ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

приказом Государственного
комитета Украины по надзору
за охраной труда

от “25” июня 1996 г.

ПРЕДИСЛОВИЕ

— научно-исследовательским, проектно-технологическим и внедренческим центром организации труда и управления производством Укоопсоюза (Укоопоргтехцентром)

— Центральным союзом потребительских обществ Украины (Укоопсоюзом)

— вместо Правил техники безопасности и производственной санитарии на предприятиях общественного питания потребительской кооперации, утвержденных постановлениями Президиума ЦК профсоюза работников государственной торговли и потребительской кооперации от 11.06.59 № 18, правления Центросоюза СССР от 20.06.59 № 150.

ДНАОП 7.1.30-1. 96

Дата введения 1.09.96 г.

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Правила охраны труда для предприятий общественного питания (далее — Правила) распространяются на все объекты общественного питания потребительской кооперации Украины.
Правила устанавливают основные требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности, к устройству и содержанию территорий, помещений, зданий и сооружений, систем водоснабжения, канализации, освещения, электробезопасности, ограничению производственного шума и вибрации, организации технологических процессов и рабочих мест, эксплуатации торгово-технологического, холодильного и подъемно-транспортного оборудования.
Требования данного нормативного акта являются обязательными для руководителей предприятий и организаций общественного питания, технических служб, лиц, ответственных за охрану труда, а также работников всех специальностей занятых в общественном питании потребительской кооперации Украины.
Правила распространяются на всех работников, выполняющих работы по проектированию, реконструкции объектов, изготовлению, монтажу, установке, ремонту, техническому диагностированию и эксплуатации оборудования предприятий общественного питания.
С введением в действие настоящих Правил утрачивают силу на территории Украины “Правила техники безопасности и производственной санитарии на предприятиях общественного питания потребительской кооперации”, утвержденные постановлениями Президиума ЦК профсоюза работников государственной торговли и потребительской кооперации от 11.06.59 № 18 и правления Центросоюза СССР от 20.О6.59 № 150 (НАОП 7.1.30-1.02-59).

2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящих Правилах использованы следующие нормативные документы по охране труда:
Закон Украины “Об охране труда“, утвержден Постановлением Верховного Совета Украины от 14.10.92 № 2696–ХII.
Закон Украины “О пожарной безопасности”, утвержден Постановлением Верховного Совета Украины от 17.12.93 № 3747–ХII.
Закон Украины “О потребительской кооперации”, утвержден Постановлением Верховного Совета Украины от 10.04.92 № 2266-Х11.
Закон Украины “Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения”, утвержден Постановлением Верховного Совета Украины от 24.02.94.

Положение о Государственном комитете Украины по надзору за охраной труда, утверждено постановлением Кабинета Министров Украины от 4.05.93 № 328.

Положение о государственном, отраслевых, региональных фондах охраны труда и фондах охраны труда предприятий, утверждено постановлением Кабинета Министров Украины от 7.10.96 № 838.

Типовое положение о службе охраны труда, утверждено приказом Госнадзорохрантруда Украины от 3.08.9З № 73.

Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, утверждены приказом Госнадзорохрантруда Украины от 18.10.94 № 104.

Правила устройства и безопасной эксплуатации лифтов, утверждены Государственным Комитетом Украины по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору от 17.06.92.

Правила регистрации и учета многотоннажных автомобилей и других технологических транспортных средств, не подлежащих эксплуатации на улично-дорожной сети общего пользования, утверждены Госнадзорохрантруда Украины 31.03.94.
Приказ № 26.

Санитарные нормы “Микроклиматы производственных помещений” № 4088-86, утверждены Минздравом СССР, 1986 г.

Предельные нормы подъема и перемещения тяжелых предметов женщинами, утверждены приказом Минздрава Украины от 10.12.93 № 241.

Санитарные нормы вибрации рабочих мест № 3044-84, утверждены Министерством здравоохранения СССР, 1984 г.

Санитарные нормы допустимых уровней шума на рабочих местах № 3223-85, утверждены Министерством здравоохранения СССР, 1985 г.

Типовое положение об обучении, инструктаже и проверке знаний работников по вопросам охраны труда, утверждено приказом Госнадзорохрантруда от 04.04.94 № 30.

ДНАОП 0.00-1. 21-84

Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей и правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей, утверждены Главгосэнергонадзором Минэнерго СССР от 21.12.84.

Порядок разработки и утверждения собственником нормативных актов об охране труда, действующее на предприятии, утвержден Госнадзорохрантруда Украины 21.12.93. Приказ № 132

Инструкция о порядке обеспечения рабочих и служащих спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты, утверждена Госкомтруда СССР, 24.05.83.

Правила безопасности в газовом хозяйстве, утверждены Госпроматомнадзор СССР, 26.12.90, Постановление № 3.

Правила устройства и безопасной эксплуатации аммиачных холодильных установок, утверждены Госкомитетом Совета Министров СССР по вопросам продовольствия 27.09.90. 7-е издание.

Правила устройства и безопасной эксплуатации фреоновых холодильных установок, утверждены Госагропромом СССР от 27.02.88 3-е издание.

Правила пожарной безопасности в Украине, утверждены приказом МВД Украины от 22.06.95 № 400.

Санитарно-гигиенические правила для предприятий общественного питания, включая кондитерские цехи и предприятия, вырабатывающие мягкое мороженое. СанПиН 42-123-5777-91, утверждены Министерством здравоохранения Украины 18.09.1991 г.

Правила устройства электроустановок, утверждены Главгосэнергонадзором Минэнерго СССР от 06.07.84.

Методические рекомендации по научной организации труда в предприятиях общественного питания потребительской кооперации (Москва, 1986 г.).

Нормы оснащения предприятий общественного питания торгово-технологическим и холодильным оборудованием, утверждены постановлением правления Центросоюза № 10 от 23.04.81.

ССБТ. Шум. Общие требования безопасности.

Вибрационная безопасность. Общие требования.

ССБТ. Шум. Определение шумовых характеристик источников шума. Ориентировочный метод.

ССБТ. Оборудование производственное. Общие требования безопасности.

ССБТ. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности.

ССБТ. Устройства комплексные низковольтные. Требования безопасности.

Лампы электрические. Требования безопасности.

ССБТ. Машины ручные электрические. Общие требования безопасности и методы испытаний (МЭК 745-1-82).

ССБТ. Конвейеры. Общие требования безопасности.

ССБТ. Рабочее место при выполнении работ сидя. Общие эргономические требования.

ССБТ. Рабочее место при выполнении работ стоя. Общие эргономические требования.

ССБТ. Оборудование производственное. Общие требования безопасности к рабочим местам.

ССБТ. Оборудование производственное. Ограждения защитные (СТ. СЭВ 2696-80).

ССБТ. Оборудование электромеханическое и электронагревательное для предприятий общественного питания. Общие технические требования по безопасности и методы испытаний.

ССБТ. Процессы производственные. Общие требования безопасности.

ССБТ. Работы погрузочно-разгрузочные. Общие требования безопасности.

ССБТ. Системы вентиляционные. Методы аэродинамических испытаний.

ССБТ. Процессы перемещения грузов на предприятиях. Общие требования безопасности.

ССБТ. Цвета сигнальные и знаки без опасности.

ССБТ. Тележки грузовые. Типы, основные параметры и размеры.

Автопогрузчики вилочные общего назначения. Общие технологические условия.

Машины ручные. Требования к вибрационным характеристикам.

Машины напольные безрельсового электрифицированного транспорта. Общие технические условия.

Грузы опасные. Классификация.

Тали электрические канатные. Технические условия.

Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством.

Внутренний водопровод и канализация зданий.

Водоснабжение. Наружные сети и сооружения.

Канализация. Наружные сети и сооружения.

Отопление, вентиляция и кондиционирование.

Пожарная автоматика зданий и сооружений.

Общественные здания и сооружения.

Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования.

Защита от шума. Нормы проектирования.

Благоустройство территории. Правила производства и приемки работ.

Электрические устройства. Правила производства и приемки работ.

Градостроительство. Планирование и застройка городских и сельских населенных пунктов. 17.09.92 № 41.

Принятие в эксплуатацию законченных строительных объектов. Основные положения.

Общесоюзные нормы технологического проектирования.

Инструкция по проектированию и устройству молниезащиты зданий и сооружений.

Знаки дорожные. Общие технические условия. Правила использования.

3. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

3.1. Организация охраны труда на предприятиях общественного питания осуществляется в соответствии с Законом Украины “Об охране труда”, “О пожарной безопасности”, “О потребительской кооперации, “Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения” и действующими положениями о службе охраны труда и службе пожарной безопасности.
3.2. За безопасность конструкций, правильность выбора материала, качество изготовления, монтажа, установки, ремонта и технического диагностирования, а также соответствие объекта этим Правилам отвечает предприятие, организация (независимо от форм собственности и ведомственного подчинения), которая выполняет соответствующие работы.
3.3. Ввод в эксплуатацию новых и реконструированных объектов общественного питания, внедрение новых технологий без разрешения органов государственного надзора запрещается, согласно ДБНА 3.1-3-94.
3.4. Собственник обязан создать в соответствующем структурном подразделении и на рабочем месте условия, в соответствии с Законом Украины “Об охране труда”
(статья 17).
3.5. Все работники при приеме на работу или переводе на другой участок, а также в процессе работы на предприятии должны проходить обучение в соответствии с Типовым положением об обучении, инструктаже и проверке знаний работников по вопросам охраны труда, утвержденным приказом Госкомнадзорохрантруда от 4.04.94 № 30 и Типовым положением о специальном обучении, инструктаже и проверке знаний по вопросам пожарной безопасности на предприятиях, учреждениях и организациях Украины.
3.6. Работники допускаются к самостоятельной работе только после вводного инструктажа, обучения, проверки теоретических знаний, первичного инструктажа на рабочем месте, стажировки и приобретения навыков безопасных методов труда и знаний правил пожарной безопасности.
3.7. О проведении всех видов инструктажей, стажировке и допуске к работе лицом, проводившим инструктаж, должна производиться соответствующая запись в специальном журнале с обязательным наличием подписей инструктируемого и инструктирующего. Журналы инструктажей должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью.
3.8. Расследование и учет аварий, несчастных случаев, профзаболеваний, возникших на предприятиях общественного питания должно производиться в порядке, предусмотренном в “Положении о расследовании и учете несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на предприятиях, в учреждениях и организациях.
3.9. Лица, виновные в нарушении настоящих Правил, несут дисциплинарную, административную, материальную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством.

forca.com.ua

Охрана труда в общественном питании.

Конституцией Российской Федерации предусмотрены равные права каждого гражданина на труд, отдых, оплату труда и социальные обеспечения.

Охрана труда работников общепита – это правовой комплекс организационных, технических и санитарно-эпидемиологических норм, соблюдая которые, обеспечиваются высокопроизводительные и благоприятные условия труда. Техника безопасности является основным пунктом в общем положении об охране труда.

Организация охраны труда на производствах общественного питания происходит в соответствии с положением о необходимости проведения тематических мероприятий. Разрабатываются они с учётом действующего отраслевого законодательства и утверждены руководящими органами организации.

Общее положение об охране труда работников общепита предусматривает следующие пункты:

— периодические инструктажи по охране труда и мерам техники безопасности среди работников предприятия общественного питания

— обучение работников правилам по технике безопасности

— проведение работ по пожарной безопасности

— инструктаж по выполнению работ повышенной опасности с последующей выдачей допуска

— обучение порядку проведения разгрузочных и погрузочных работ

— положение о технологическом обслуживании оборудования

— закрепление за оборудование определённого работника с правом ответственности

— обеспечение работников средствами персональной защиты и специальной униформой

— контроль за соблюдением общих правил по охране труда, что делает трудовой процесс на предприятии общественного питания более безопасным

— наличие должностных инструкций для поваров, кондитеров, пекарей, уборщиц и др.

— наличие необходимых документов, регламентирующих

положения по охране труда на предприятиях общественного питания

— ведение журналов по проведению инструктажа работников

Работы по организации мероприятий по охране труда осуществляет инженер по охране труда или физическое лицо, выполняющее эти обязанности на основании приказа руководителя организации. Организационные работы по охране труда контролируют специальные службы.

Каждый работник, осуществляющий трудовую деятельность на предприятии общественного питания, в обязательном порядке проходит регулярный медицинский осмотр (медкомиссию). Результаты обследования вносятся в личную медицинскую книжку, без которой работник общественного питания не может быть допущен до производства.

www.znakcomplect.ru

Правила по охране труда на предприятиях общественного питания

Требования и нормы, установленные в инструкциях по охране труда, других нормативных правовых актах и эксплуатационной документации (конструкторской, технологической и т.д.), должны соответствовать требованиям Межотраслевых правил по охране труда в общественном питании, стандартов Системы стандартов безопасности труда (ССБТ), стандартов и технических условий на сырье, материалы, продукцию и т.д.

Правила действуют на всей территории Российской Федерации и учитываются при строительстве новых, реконструкции и техническом перевооружении действующих организаций, при разработке и эксплуатации торгово-технологического оборудования, разработке и применении технологических процессов по изготовлению кулинарной продукции, мучных, кондитерских и булочных изделий.

Межотраслевые правила по охране труда в общественном питании

Межотраслевые правила по охране труда в общественном питании разработаны в соответствии с действующим законодательством по заказу Минтруда России государственным предприятием «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и маркетинговый центр (НИМЦ)».

Правила являются нормативным правовым актом, устанавливающим единые государственные требования охраны труда для организаций общественного питания независимо от их организационно—правовых форм и форм собственности, а также индивидуальных предпринимателей, занятых в этой сфере и использующих наемный труд.

Правила утверждены постановлением Минтруда России от 24.12.1999 г. № 52.

Правила согласованы Федерацией независимых профсоюзов России (письмо от 19.11.1999 г. № 109/136).

Правила введены в действие 1 июля 2000 г.

С вводом настоящих Правил подлежат отмене или пересмотру принятые ранее нормативные правовые акты, содержащие аналогичные требования охраны труда. На основе Правил разрабатываются и утверждаются в установленном порядке типовые инструкции по охране труда, а также инструкции по охране труда для работников и на отдельные виды работ в организациях и у индивидуальных предпринимателей, использующих наемный труд в системе общественного питания.

ohranatruda.in.ua

Приглашаем к обсуждению Проекта «Правил по охране труда на предприятиях общественного питания» работодателей и работников предприятий общественного питания

1 шаг: Сведения о предлагаемом Проекте нормативного документа

Обоснование необходимости подготовки проекта нормативного правового акта

1. Статья 209 Трудового кодекса Российской Федерации;

2. П. 5.2.28 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 610.

Краткое описание проблемы

Наличие недопустимого риска получения работниками производственных травм при выполнении работ, связанных с производством и реализацией продукции общественного питания.

Круг лиц

— работники, осуществляющие работы на предприятиях общественного питания;

— работодатели, осуществляющие деятельность, связанных с производством и реализацией продукции общественного питания, за исключением работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями

Краткое изложение целей регулирования

Улучшение условий труда работников организаций, выполняющих работы, связанные с производством и реализацией продукции общественного питания, с целью снижения и предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости данных работников при выполнении ими трудовых функций.

Дата начала обсуждения

26 июня 2017 г.

Дата окончания обсуждения

30 сентября 2017 г.

Общая характеристика соответствующих общественных отношений

Работы, связанные с производством и реализацией продукции общественного питания, связаны с риском получения производственных травм. Разработка и утверждение единых правил по охране труда на предприятиях общественного питания будет способствовать установлению унифицированных государственных нормативных требований охраны труда и снижению риска производственного травматизма и профессиональной заболеваемости работников в указанной сфере деятельности.

Перерабатываемый документ

Постановление Минтруда РФ от 24.12.1999 N 52 «Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда в общественном питании»

Электронный адрес для отправки своих предложений

Почтовый адрес для отправки своих предложений

454052, г. Челябинск, ул. Черкасская, д. 3

Контактный телефон ответственного лица

+7 (351) 721-03-82, +7-950-73-59-707

Пояснения к тексту Проекта Правил по охране труда (ПОТ)

1. В соответствии с положениями пунктов 3 и 4 статьи 1 Федерального закона от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ «О техническом регулировании» и статьи 209 Трудового кодекса Российской Федерации разрабатываемые ПОТ не должны содержать требования к процессам проектирования, производства, конструкции, комплектации и эксплуатационным характеристикам технологического оборудования и режимов его работы.

Вместе с тем, в ПОТ могут содержаться требования, регламентирующие безопасную организацию рабочих мест, наличие ограждений, сигнальных устройств и средств индивидуальной защиты работников, методов и средств коллективной защиты работников, меры по ограничению потенциальной опасности используемого технологического оборудования, приемы безопасной работы на потенциально опасном технологическом оборудовании.

2. ПОТ не исключают действия стандартов безопасности труда, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, устанавливающих требования к факторам рабочей среды и трудового процесса, правил и норм безопасности и иных нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, утвержденных уполномоченными федеральными органами исполнительной власти. В этой связи ПОТ не должны дублировать требования этих документов и противоречить им.

3. В ПОТ не допускаются ссылки на нормативные правовые акты, утвержденные упраздненными органами исполнительной власти СССР и РСФСР, противоречащие законодательству Российской Федерации.

4. В ПОТ должны использоваться термины, установленные статьей 209 Трудового кодекса Российской Федерации, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации в сфере охраны труда. При необходимости пояснения какого-либо специфического термина определение дается в скобках сразу после первого упоминания этого термина в тексте.

2 шаг: Оставьте свое мнение и отправьте отзыв на электронную почту [email protected]

ОТЗЫВ

на Проект «Правил по охране труда на предприятиях общественного питания»

1. Полное наименование предприятия / организации __________________________

2. Юридический / почтовый адрес __________________________________________

3. Ф.И.О., должность,

E-mail, номер телефона (код города) лица,

участвующего в обсуждении, ________________________________________________

www.vniitruda.ru

Еще по теме:

  • Законы о собственности в рсфср Закон РСФСР от 24 декабря 1990 г. "О собственности в РСФСР" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу) Закон РСФСР "О собственности в РСФСР" от 24 декабря 1990 г. С изменениями и дополнениями от: 24 июня 1992 г., 14 мая, 24 декабря 1993 г., 1 […]
  • Приказ 563 от 2013 Приказ ФСБ РФ от 8 ноября 2012 г. N 563 "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы безопасности Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по продлению срока действия виз иностранным гражданам и лицам без […]
  • Лекции по закону о защите прав потребителей 1. Законодательство РФ о защите прав потребителей как система нормативно-правовых актов 7 апреля 1992 г. в России вступил в силу Федеральный закон "О защите прав потребителей". В настоящее время действует Федеральный закон "О защите прав […]
  • Приказ мвд no 213 Розыск лиц, без вести пропавших Организацию деятельности по розыску лиц, без вести пропавших, регламентируют совместное указание Генпрокуратуры России и МВД России «О совершенствовании деятельности по раскрытию убийств, связанных с безвестным […]
  • Нотариус мишанина татьяна Мишанина Татьяна Геннадьевна Мишанина Татьяна Геннадьевна занимается нотариальной деятельностью с 1993-го года и числится в Московской городской нотариальной палате. Нотариус имеет статус действующего: есть Приказ о наделении полномочиями нотариуса […]
  • Кто имеет право без очереди Кто имеет право без очереди И ВСЁ-таки из консультанта плюс : 2 октября 1992 года N 1157 ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ ИНВАЛИДОВ (в ред. Указов Президента РФ от 09.09.1999 N 1186, от 24.09.2007 N […]