Судебно-психиатрическая экспертиза

Здравствуйте, я ухаживали 3,5 года за пожилой женщиной.В знак моего хорошего отношения она сделала мне дарственную на дом.Потом появилась дочь, которая подала на меня в суд.Она ведёт к тому,что бабушка на момент совершения сделки была недееспособна.Назначена суд.мед.экспертиза.Бабушка в полном одевать,отдаёт отчет за каждое свое действие.В данное время находится под сильным психологическим давлением дочери.Так как я и окружающие бабушку люди уверены в ее здравом уме,а дочь уверенно настаиват на экспертизе, у нас возникает вопрос.Можно ли на абсолютно адекватного человека признать недееспособным.Я владею информацией о том, что они публично хвалится тем, что на экспертизе у них всё будет ‘ОК’.Заранее спасибо.

Ответы юристов (2)

В Вашем деле все зависит от результата экспертизы.

Подробно изучите ст.79 ГПК РФ Назначение экспертизы

1. При возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.
2. Каждая из сторон и другие лица,
участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы. Окончательный круг вопросов, по которым требуется
заключение эксперта, определяется судом. Отклонение предложенных вопросов суд
обязан мотивировать.
Стороны, другие лица, участвующие в деле, имеют право просить суд
назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту; заявлять отвод эксперту; формулировать вопросы для эксперта; знакомиться с определением суда о назначении экспертизы и со сформулированными в нем вопросами; знакомиться с заключением эксперта;
ходатайствовать перед судом о назначении повторной, дополнительной, комплексной или комиссионной экспертизы.

3. При уклонении стороны от участия в
экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для
исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой
стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая
сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение,
вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена,
установленным или опровергнутым.

Найдите всех экспертов в городе (минимум 5, это Вас будет хорошо характеризовать в глазах судьи), сделайте им запрос о проведении экспертизы, они дадут Вам ответы, с этими ответами придете в судебное заседание и будете препятствовать в проведении экспертизы в предложенной истцом организации. Скажите, что Истец Вас предупредил, что всё будет «ОК», это повлияет на мнение судьи.

Постарайтесь найти эксперта, который проведет экспертизу быстрее и дешевле, чем эксперт истца, тогда у суда не будет оснований для назначения экспертизы в месте, предложенном истцом.

Если Вам понадобится помощь в составлении запроса эксперту – пишите, сделаю.

P.S. Если бабушка была
действительно недееспособна, то это сможет установить и другой эксперт (не
только истца).

P.P.S. Обязательно присутствуйте на экспертизе, если Вы не помешаете эксперту.

P.P.P.S. Если Вам была полезна моя консультация, оцените ее так, как считаете нужным ↓ 🙂

Уточнение клиента

Спасибо вам огромное!Ваш ответ был для меня очень позновательным!Буду действовать именно так,при возникновении вопроса обращусь.Очень благодарна!

27 Июля 2015, 00:38

Я к Вашим услугам 🙂

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Выездная судебно-психиатрическая экспертиза осуществляется ли, если человек не транспортабелен?

здравствуйте, моя мама (1930г.р.) после 2-х инсультов, парализована, лишена речи, не транспортабельна, можно ли ей на дому провести судебно-психиатрическую экспертизу, назначенную по решению суда для определения недееспособности

Ответы юристов (2)

Добрый вечер. Безусловно можно, суд должен был назначит проведение данной экспертизы на дому, либо вы ходатайствуйте об этом. В соответствие с действующим законодательством определить дееспособность человека может исключительно суд. При этом проводится соответствующая судебно-психиатрическая экспертиза, цель которой выявить психические отклонения и расстройства у человека.

Добрый вечер, Фарида. Смотря какую экспертизу ей назначили по решению суда. Если экспертиза амбулаторная, то такое возможно. Если стационарная, то есть для проведения экспертизы человек помещается на определенный срок в психиатрическую больницу, то такое невозможно. Как правило в случае невозможности проведения экспертизы, в том числе и по очевидным причинам, как у Вас, экспертное учреждение направит в суд письмо о невозможности проведения экспертизы, либо необходимости изменения ее условий. После чего в судебном порядке будет решен вопрос либо о назначении иной экспертизы, либо об отказе от ее проведения.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Чем чреват отказ от судебно-психиатрической экспертизы по делу о признании недееспособности?

В рамках рассмотрения моего заявления о признании недееспособным, в суде мне сказали: ждите звонка из учреждения, уполномоченного провести суд.-псих. экспертизу

Из учреждения уже позвонили и назначили дату проведения экспертизы.

На мой вопрос «А если родственница откажется приехать и пройти экспертизу?» , сотрудник учреждения ответил,что тогда они направят в суд бумагу о неявке, и все.

Вопрос: как обычно поступает судья, если гражданин не является для прохождения суд.-псих. экспертизы?

Ответы юристов (2)

В силу ст. 283 Гражданского процессуального кодекса, прохождение экспертизы гражданином, в отношении которого решается вопрос о признании недееспособным, обязательно (при наличии у суда оснований полагать, что лицо страдает психическим заболеванием).

При явном уклонении гражданина, в отношении
которого возбуждено дело, от прохождения экспертизы суд в судебном
заседании с участием прокурора и психиатра может вынести определение о
принудительном направлении гражданина на судебно-психиатрическую
экспертизу.

Так как при решении вопроса о том, может ли человек осознавать характер своих действий и руководить ими, при наличии психического заболевания, необходимо дать квалифицированную оценку его состоянию. Такую оценку могут дать только врачи. В соответствии со ст. 79 ГПК РФ, при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки,
техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу.

В отсутствие заключения экспертов у суда не будет доказательств того, что гражданин в силу своего заболевания, физического состояния не в состоянии осознавать характер своих действий и руководить ими. Следовательно, в отсутствие такого доказательства, заявление о признании гражданина недееспособным не будет удовлетворено.

Уточнение клиента

Будьте добры, прокомментируйте, пож-та, ситуацию.

Родственница стоит 10+лет на учете в ПНД, ей 68 лет. Считает себя нормальной, разумеется. И не хочет на экспертизу под предлогом плохого самочувствия (голова болит, давление высокое итд)

Это может быть истолковано судом, как уклонение от экспертизы?

16 Мая 2017, 16:04

Тот факт, что она стоит на учете в ПНД никак не подтверждает и не свидетельствует о недееспособности лица.

Если она ссылается на плохое самочувствие как причину невозможности явки на экспертизу, то суд признает это в качестве уважительной причины только при наличии справки от врача.

При явном уклонении гражданина, в отношении которого возбуждено дело, от прохождения экспертизы суд в судебном заседании с участием прокурора и психиатра может вынести определение о принудительном направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу.
Будникова Ольга

Если Ваша родственница уклоняется от прохождения экспертизы, то попробуйте решить это в судебном порядке.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Оспаривание результатов судебно-психиатрической экспертизы

Нередко люди сталкиваются с ситуацией, когда выводы судебно-психиатрической экспертизы делаются не в их пользу. Попытки самостоятельно оспорить их в суде не достигают успеха – судья заявляет, что доводы, приводимые участниками процесса и их представителями, носят субъективный характер. Эксперты же обладают специальными познаниями, да ещё и уведомляются об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения.

Ещё одной ошибкой является проведение собственного исследования по имеющимся медицинским документами и копиям материалов дела, чтобы представить желаемые результаты в судебном процессе. Недобросовестные компании называют это «независимой экспертизой» или «заключением эксперта». В суде подобные заключения, как правило, к материалам делам не приобщают по формальным основаниям – экспертиза назначается судом, а заключение эксперта является отраслевой формой, отражающей ход проведения экспертизы и её выводы.

Подвергнуть выводы экспертизы можно лишь путём составления заключения специалиста, отражающего недостатки и противоречия в экспертном заключении. В заключении оценивается полнота проведённого экспертного исследования и научная обоснованность выводов. Заключение специалиста, приобщённое к материалам дела, уже носит статус доказательства. Заключение специалиста, усиливает вашу позицию в суде, подкрепляет ходатайство о назначении дополнительной или повторной экспертизы научными фактами и ссылками на нормативно-правовые акты в области психиатрии, которые часто неверно трактуются юристами.

Кроме заключения специалиста мы поможем оценить перспективы дела, указать, какие ещё документы, подтверждающие Вашу позицию необходимо истребовать, каких свидетелей допросить, и какие вопросы им нужно задать.

sudmedrmpc.ru

Оспаривание судебно психиатрической экспертизы

Оспорить результаты судебно-психиатрической экспертизы можно, обратившись в суд с ходатайством о проведении повторного исследования. Оспорить можно и посмертную, и амбулаторную экспертизу. Но, основания должны быть вескими, иначе судебная инстанция отклонит прошение.

Основания, чтобы оспорить заключение судебно-психиатрической экспертизы, определены законом:

  • Эксперты, проводящие экспертизу, сомневаются, что результаты правильны;
  • Стороны разбирательства заявляют, что итоги судебно-психиатрической диагностики не соответствуют действительности, допущены нарушения при проведении исследования;
  • Есть основания в недостоверности заключений специалистов;
  • Исследовательская работа проведена с ошибками, не предотвращенными до вынесения экспертного заключения;
  • Одна сторона дела пригласила независимых исследователей, не вызывающих доверие другой стороны.

Куда обращаться?

Куда обратиться, чтобы оспорить экспертное заключение? Ходатайство направляют на имя следователя, если ведется уголовное дело, или в суд по месту жительства. Прошение на повторную диагностику подается с обоснованием требования. Дополнительно истец имеет право подать прошение о допросе в суде эксперта, чтобы он разъяснил заключение и основания его выводов.

Оспаривание судебно-психиатрической диагностики через суд возможно по обращению истца на проведение повторной проверки по веским основаниям. Заявление в письменном виде подается в суд по месту жительства истца, с просьбой на повторное исследование, с устранением допущенных ошибок и неточностей. К прошению прилагается рецензия независимого исследователя.

Чтобы оспорить заключение судебно-психиатрической экспертизы, суду предоставляется рецензия психиатра на заключение судебно-психиатрической диагностики. Чтобы провести рецензию, специалист запрашивает фото и видео материалы по делу, и экспертное заключение. Если суд не назначает проведение повторного исследования, истец имеет право подать кассационную или апелляционную жалобу в вышестоящую судебную инстанцию.

Если вы хотите оспорить результаты судебно-психиатрической оценки быстро, и решить дело в вашу пользу, обратитесь к юристам нашего портала. Они решат вашу проблему в короткий срок и без проволочек.

Посмертную

Как оспорить посмертную судебно-психиатрическую экспертизу? Причины, по которым гражданин имеет право требовать повторной проверки, должны быть установлены сторонним специалистом. Если при написании отчета были допущены неточности, диагностика проводилась не по регламенту, экспертом было заинтересованное лицо или некомпетентный специалист без лицензии. Анализ посмертной диагностики психического состояния умершего включает в себя оценку показаний свидетелей, заключения врачей. Специалиста, давшего заключение, необходимо допросить в суде, чтобы он мог обосновать результаты своей оценки.

Стационарную

Амбулаторная психиатрическая экспертиза — это проверка человека на заболевания с психическими отклонениями. Это единовременная диагностика на оценку психического состояния гражданина. При этом, человек не помещается для этого в стационар. Оценка проводится через изучение информации по делу и психиатрической оценки гражданина специалистом-психиатром.

Оценка проводится у следователя или в медучреждении. Как оспорить стационарную или амбулаторную экспертизу? Истец, имеет право оспорить итоги экспертизы, направив в судебную инстанцию прошение о проведении повторной оценки. Какие основания для принятия прошения принимаются на рассмотрение:

  • Заключение независимой единовременной психиатрической или психолого-психиатрической оценки о том, что обследуемый не имеет отклонений в психике;
  • Показания в судебном заседании медика-психиатра, с письменными доказательствами, что во время проверки пациента он был здоров и адекватен, патологий не обнаружено;
  • Предоставление суду рецензионного опровержения, оспариваемой судебно-психиатрической оценки психического состояния человека;

Рассмотрев представленные доказательства, суд выносит решение о проведении вторичной судебно-психиатрической экспертизы, и о признании первой недействительной.

В течение какого срока могут быть оспорены результаты судебно-психиатрической экспертизы? Срок, в течении которого гражданин может оспорить результаты, составляет десять календарных суток. Время считается с момента оглашения результатов первичного исследования. Если по веским причинам срок был пропущен, его можно восстановить, направив в судебную инстанцию ходатайство на продление срока обжалования оценки, и изложив обстоятельства, из-за которых он был пропущен.

classomsk.com

Еще по теме:

  • Статья ук рф 6 К ВОПРОСУ О ПРИМЕНЕНИИ ЧАСТИ 6 СТАТЬИ 15 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Мнение законодателя о характере и степени общественной опасности преступлений выражено в ст. 15 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ), устанавливающей четыре […]
  • Адвокаты пермь бесплатно Бесплатная юридическая помощь в Пермском крае Правовые нормы предоставления государственной и негосударственной бесплатной юридической помощи закреплены в Федеральном законе от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в […]
  • Неустойка за односторонний отказ от договора Постановление Арбитражного суда Московского округа от 1 декабря 2014 г. N Ф05-12389/14 по делу N А40-186042/2013 (ключевые темы: односторонний порядок - отказ от договора - исполнитель - неустойка - погашение задолженности) Резолютивная часть […]
  • Срок предъявление иска Срок предъявления иска Я продала по доверенности земельные участки. Прошел 1год и 1 месяц после окончания работы и на меня подали иск в гражданский суд. Какие сроки по подачи иска? Имел ли он на это право? Ответы юристов (3) Общий срок исковой […]
  • Осаго и то с доставкой в москве ОСАГО с доставкой на дом Каждый водитель личного автотранспорта знает, что без страховки он не может управлять автомобилем. А если к этому добавить еще постоянную нехватку свободного времени, то ситуация получается безвыходная. Наша компания […]
  • Штрафы за ошибки в рсв-1 Штрафы за недостоверные индивидуальные ПФР-сведения: когда грозят и в каком размере Взыскать со страхователя штраф по Закону № 27-ФЗ ПФР может только через суд ст. 17 Закона от 01.04.96 № 27-ФЗ . За ошибки в индивидуальных сведениях (ИС) о […]