Жареная курица — лучшие рецепты. Как правильно приготовить жареную курицу.

Жареная курица – общие принципы

Иногда так хочется побаловать членов семьи чем-нибудь вкусненьким, но совсем не хочется тратить на процесс приготовления слишком много времени. Жареная курица в различных вариациях – самый идеальный вариант удивить домочадцев и сэкономить при этом время для других важных дел. Вкусно, сытно, оригинально и всегда актуально! А каким признанием и уважением будет пользоваться хозяюшка, у которой под рукой имеется парочка вкусных, но простых рецептов приготовления жареной курицы.

Легкое блюдо отлично подойдет для повседневного, праздничного, и романтического меню. Его можно употреблять как в отдельном виде, так и в сочетании с картофелем, салатами, овощами, рисом и даже некоторыми фруктами. Особую пикантность блюду из жареной курицы придает бокал столового красного сухого вина. Удивительное сочетание, и так подходит к романтическому ужину, не правда ли?

Жареная курица очень популярна и аппетитна, и это неспроста! Золотистая корочка сверху, а внутри нежно-сочное розоватое мясо, да и при приготовлении она не требует особой виртуозной сноровки. Прекрасный вариант удивить любимую девушку, ведь даже неопытному в кулинарных делах мужчине под силу приготовить вкусное и оригинальное блюдо. Достаточно проявить немного любви, фантазии, желания, и ваша женщина не останется равнодушной.

Ниже мы попытаемся рассмотреть все нюансы, связанные с подготовкой инвентаря и продуктов, а также некоторые нехитрые рецепты вкусного и несложного блюда под названием «жареная курица».

Жареная курица – подготовка посуды

Для того чтобы наша курочка сохраняла правильную форму и приобретала желаемую золотистую корочку в процессе жарки, необходимо грамотно подойти к выбору сковородки. Поговорим и о должном уходе за ней, чтобы сковорода дольше не теряла своих основных функций.

Во-первых, посуда для жарки должна состоять из металла, поскольку масло в ней лучше закипает и не впитывает в себя вредные вещества. Отдать стоит предпочтение медной, чугунной, баббитовой, луженой или чугунно-эмалированной сковороде, по возможности с утолщенным дном.

Во-вторых, она должна быть абсолютно чистой и гладкой изнутри, не иметь выбоин, зазубрин. Царапины на дне, даже незначительные, являются причиной пригорания пищи к сковороде, поэтому такая посуда не подходит для жарки. Нежелательно и наличие желтых пятен, оставшихся на дне от масла предыдущей жарки. Они, как правило, тяжело устраняются, поэтому старайтесь не допускать их появления.

Чтобы посуда сохраняла свою первозданность, не забывайте правильно ухаживать за ней:

— опускайте продукты только на перекаленное масло, не доливая холодное (лучше сразу залить больше масла, чем потом доливать);

— не мойте ее горячей водой в жирном виде, снимайте жирный слой салфеткой или тряпочкой;

— не оставляйте сковороду немытой после жарки, а после мытья сразу обтирайте чистым полотенцем;

— не скребите ее ножом, металлическими губками, а также не чистите грубым порошком; лучше использовать специальное моющее средство и мягкую губку для мытья.

Мы перечислили, пожалуй, основные рекомендации по поводу выбора посуды для жарки курицы. Не забудьте также заблаговременно перед жаркой приготовить широкое сухое блюдо, в котором при необходимости будем обваливать курицу в нужные ингредиенты.

Жареная курица – подготовка продуктов

При покупке курицы в магазине следует ориентироваться на размеры. Она не должна быть слишком крупной, поскольку птица сама по себе не может вырасти до огромных размеров. Тем не менее, брать курицу маленьких размеров (меньше 1,5 кг) не выгодно, да и выглядит она не очень аппетитно. Поэтому лучше выбрать «золотую» середину – от 1,5 до 2,5 кг, не более.

Если тушка замороженная, размораживайте ее при комнатной температуре, а не в горячей воде. Сейчас модно размораживать продукты с помощью микроволновой печи. Такой способ допускается, если блюдо необходимо приготовить срочно.

Итак, наша курочка разморозилась или вы изначально купили ее в охлажденном виде (это еще лучше) – превосходно! Разрежьте тушку между филейными частями, очистите от внутренностей и других ненужных остатков, отрежьте хвостик, промойте ее в проточной прохладной воде. Разрубите на части и приступайте к маринованию, обваливанию, обработке солью и специями – то, что мы будем делать с куриными составляющими, зависит от рецепта.

Рецепт 1: Жареная курица на скорую руку

Данный рецепт является универсальным, довольно быстрым и простым. Перед жаркой курицу следует немного замариновать, в этом, собственно, и заключается секрет. Пока она пропитывается, вы свободно можете заниматься другими делами. Для жарки целесообразнее использовать куриные окорочка.

Ингредиенты: куриные окорочка – 700 гр., лимонный сок – стол. ложка, немного уксуса, растительное масло стол. ложка (для маринада), перец и пряные травы на ваш выбор.

Способ приготовления:

Приготовьте маринад из масла, лимонного сока, уксуса и трав, хорошенько обмажьте им окорочка со всех сторон и оставьте пропитываться на три-четыре часа. Можно положить мясо в полиэтиленовый мешок, так оно лучше пропитается. Не солите!

Далее раскалите масло на сковороде и аккуратно кладите курочку, посолите, залейте стекшим маринадом, закройте крышкой и обжарьте с двух сторон на сильном огне, каждую сторону – по 2-3 минуты. Затем сбавьте огонь до среднего, снимите крышку и обжаривайте каждую сторону еще по 5 минут. После чего сделайте огонь на минимум и обжаривайте кусочки, переворачивая, до готовности.

Рецепт 2: Жареная курица в майонезе

Приготовленная по этому рецепту курица получается очень вкусной, нежной, сочной и ароматной за счет предварительного маринования в смеси из майонеза и чеснока.

Ингредиенты: небольшие куски курицы или разрубленные пополам окорочка – 1,5 кг, майонез – 6,7 столовых ложек, два зубчика чеснока, масло, перец и соль.

Способ приготовления:

Порежьте курочку на куски, перемешайте их в миске с перцем, солью, измельченным чесноком, оставьте курицу на 30 минут, затем добавьте майонез, все размешайте и уберите еще на пару часов для пропитки. Раскалите сковородку с растительным маслом и опустите кусочки. Обжаривайте на сильном огне с обеих сторон, затем огонь убавьте, закройте сковороду крышкой и жарьте до готовности. Готовые кусочки при прокалывании должны выделять прозрачный сок.

Рецепт 3: Жареная курица в горчице

В качестве основного ингредиента используем куриные крылышки, которые готовятся достаточно быстро и получаются просто отменными на вкус.

Ингредиенты: куриные крылья – 10 штук, чесночный порошок – 2 стол. л., луковый порошок – 2 ст. л., столовая ложка соли, молотый черный перец – 2 ст. л., горчица – 3 ст. л, мука, масло для жарки.

Способ приготовления:

Приправьте крылышки луковым и чесночным порошком, солью, перцем, обильно обмажьте горчицей каждую сторону. Муку положите в полиэтиленовый мешок, опустите туда крылья и встряхните как следует. Разогрейте масло на сковороде, опустите крылья и жарьте их на среднем огне до готовности. Блюдо готово! Перед подачей на стол, обсушите крылья на бумажном полотенце.

Рецепт 4: Жареная курица с сыром

Приготовленная по этому рецепту курица – очень сытное, вкусное и красивое блюдо, особенно если кусочки выложить в большую тарелку и обложить листьями зеленого салата.

Ингредиенты: 1 курица, тертый твердый сыр – стакан, 2 яйца, молоко – 100-150 мл, крахмал – 1 ч. л., сухари панировочные – 5 ст. л., масло слив. – 3 ст. л., соль, перец, растительное масло.

Способ приготовления:

1. Порезать куру на порционные куски, можно использовать бедрышки, подсолить, подперчить и поджарить до румяной корочки.

2. Подрумяненные куски сложить в глубокую посуду, добавить чуть молока и тушить до мягкости на медленном огне.

3. Сыр смешать с молоком, яйцами и крахмалом, добавить соль и взбить массу. Кусочки курицы обмакнуть в смесь, обвалять в сухарях и обжаривать их на сливочном масле до образования красивой золотистой корочки.

Жареная курица – полезные советы опытных кулинаров

— определять готовность жареной курицы следует с помощью прокола кусков – выделяемый сок должен быть прозрачным;

— чтобы улучшить вкусовые качества жареной курицы и придать ей непревзойденный аромат, в момент перекаливания масла на сковороде добавьте в него пряности (чеснок, лук, семена укропа, анис и т.п) и выньте их через 3 минуты, после чего опускайте курицу для жарки;

— кур для жарки лучше брать молодых, а старых лучше всего использовать для приготовления котлет;

— чтобы корочка была еще аппетитней, кусочки курицы перед жарением по периметру можно смазать жирной сметаной.

Надеемся, вышеперечисленные советы будут вам очень полезны и пригодятся уже в самом ближайшем будущем! Приятного аппетита!

zhenskoe-mnenie.ru

Как украсить рыбу

Важно уметь не только вкусно приготовить блюдо, но и красиво его подавать, ведь в первую очередь человек «ест» блюдо глазами. Особенно красиво хочется декорировать свои кулинарные творения к приходу гостей. Как украсить рыбу, чтобы она вызывала аппетит?

Один из традиционных способов украшения жареной или запеченной рыбы – лимон. Этот цитрусовый фрукт прекрасно сочетается с рыбными блюдами, так что он станет не только декоративным, но и практическим элементом. Можно предложить гостям перед едой слегка взбрызнуть рыбу соком лимона. Ее вкус от этого только улучшится. Впрочем, если лимон вам кажется слишком банальным, замените его лаймом. Он добавит в блюдо еще больше ярких красок. Кстати, если вы используете лайм, можете добавить также веточки мяты. Они прекрасно сочетаются.

Не стоит чересчур изощряться, пытаясь придумать, как украсить рыбу. Используйте для этого любые овощи. Особенно удачно подойдут листья салата, помидоры, болгарский перец. На блюдо с жареной или запеченной рыбой можно положить и гарнир, например картофель или рис. Он станет частью декора. Следите за тем, чтобы все украшения на тарелке были съедобными, это одно из самых главных правил.

Нарезка из рыбы – это такой же неотъемлемый атрибут праздничного стола, как нарезка из мяса, фруктов или овощей. Обычно рыбные нарезки подают к столу в больших тарелках, но вы можете разнообразить подачу, сделав маленькие порционные нарезки для каждого гостя. В украшении этого блюда есть свои правила:

• чтобы нарезка смотрелась красиво, выбирайте для нее рыбу разных цветов и оттенков;

• очень важен способ нарезки. Чтобы нарезать кусочки максимально тонко, сначала слегка приморозьте рыбу, а затем начинайте срезать тонкие пласты под наклоном к шкуре;

• актуальными украшениями для блюда станут маслины и оливки, лимонные дольки, зелень разных видов и листья салата;

• некоторые гости любят класть кусочки рыбы на бутерброд, поэтому не лишней будет небольшая розочка из сливочного масла;

• в центр тарелки с нарезкой можно поставить небольшую пиалу с красной или черной икрой.

Оформляя нарезку, старайтесь не переборщить с декором. Помните, что минимализм всегда будет к месту. Пускай именно вкусная рыба, а не лимон или маслины, станет главной на тарелке.

Теперь вы знаете, что красиво украсить рыбу не так уж и сложно. В этом деле нужно дать волю своей фантазии. Только так блюдо получится по-настоящему ярким и запоминающимся. Используйте для декора все, что есть у вас на кухне, и смело экспериментируйте.

www.wday.ru

Рыба жареная

Рыба жареная один из самых распространённых способов приготовить свежую рыбу. При этом блюда из жареной рыбы очень разнообразны. Подробней о рыбе жареной .

Предложу вам на обед жареную рыбу речную с хрустящей корочкой. А приготовить такую рыбку проще простого.

Минтай рыбка недорогая, но вкусная, если ее правильно приготовить. Приготовленный по этому рецепту жареный минтай с луком получится сочным, хрустящим и очень вкусным.

Ароматная и пикантная рыба, маринованная в зелени с чесноком и жареная в яичном кляре. Для приготовления жареной рыбы в кляре подойдет любой вид рыбы, поэтому выбирайте по своему усмотрению и предпочтению.

Этот рецепт хека пригодится и начинающему кулинару, и опытной хозяйке, которой после рабочего дня нужно быстро приготовить ужин. Очень простой рецепт – хек, жаренный в мучной панировке. Вкуснятина из хека будет готова за считанные минуты.

Поскольку рыбное филе — штука тонкая (в прямом смысле), на приготовление блюда уходит совсем немного времени. А результат — пальчики оближешь. Очень и очень советую. Рыбка нежная, рассыпающаяся во рту:)

Рыба жареная – рецепт блюда «два в одном» — и вкусно, и полезно. Это блюдо, в котором сохраняется ряд полезных для организма элементов: витамины D и E, а также фосфор, кальций, магний и железо. Жареная рыба хороша в пост. И на праздничном столе.

Одно из простых и быстрых блюд — жареная рыба в кляре. Рецепты кляра могут быть разными. Например, кляр на кефире или молоке. Рыба в кляре — рецепт приготовления нежной и сочной жареной рыбы в хрустящей, румяной корочке.

Карасики — очень вкусная рыба, но эти кости! Однако, если особым образом надрезать спинку рыбы, то вы получите хрустящую жареную рыбку, в которой практически не будет костей.

Приготовленная таким способом — в маринаде и панировке — жареная рыбка получается очень сочной. Так хорошо готовить нежирную рыбу.

Этот рецепт минтая под шубой в нашей семье успешно живет вот уже несколько лет, откуда он взялся — уже и не вспомнить. Рыбка получается очень вкусной и нежной. За качество фото прошу прощения (единственное, что попалось под руку — это был телефон. а проводить дальнейшую фотосессию мое голодное семейство мне не позволило).

Несколько простых приемов помогут сделать кляр для рыбы более нежным и воздушным.

Скумбрия — это рыба настоящих гурманов. Они ее ценят за белое, мягкое и жирное филе.

Рыбное филе в картофельной стружке – основное блюдо и гарнир в одном! Готовится просто и быстро. Данный рецепт ещё хорош тем, что все полезные вещества, находящиеся в рыбе, остаются внутри, рыба получается сочной и вкусной.

Меня заинтересовало название этого блюда, поэтому я и решила внимательно его прочитать. Пару-тройку раз. После чего поняла, что жареная треска по-китайски — это будет очень вкусно. И не ошиблась. Абсолютно неострая рыбка и соблазнительно ароматная. Рекомендую!

Сельдь, как и любую другую рыбу, можно жарить, но мы зачастую привыкли, что если селёдка — то солёная, но никак не жареная. А вот и зря! Приготовив жареную сельдь в кляре по этому рецепту, вы однозначно удивите близких оригинальным блюдом и ещё не раз его повторите.

Рыба в соусе получилась очень вкусной. Сочная и в меру острая. Холодная даже вкуснее.

Ну кто не любит семгу? Я бы променяла на нее любое мясо. А семга, жаренная в кунжуте, — объедение.

Скумбрия — это рыба настоящих гурманов. Они ее ценят за белое, мягкое и жирное филе.

Нежное мясо рыбы-меч жарится в течение 30 секунд, а затем охлаждается и подается с легким овощным салатом и цитрусовой заправкой.

Рыба минтай доступна всем. Жареный минтай в кляре получается вкусным и сочным.

Тилапия — рыбка недорогая и очень вкусная. Запанируйте тилапию в сухарях и обжарьте на сковороде. Получается очень вкусное рыбное блюдо, а готовится ведь просто и быстро. Жареная тилапия обязательно вам понравится.

Филе рыбы, нарезанное небольшими кусочками, быстрее готовится, аппетитней выглядит и очень приятно и вкусно кушается. Рыбные палочки в смеси сухарей и сыра можно запечь в духовке, а можно пожарить на сковороде.

Майонез делаем сами — это очень просто, вкусно и натурально. Для жидкого теста (кляра) используем газированную воду. Можно и пиво. Это делает тесто при жарке темно-золотистым и хрустящим.

Рыба в кисло-сладком маринаде — коронное блюдо моей бабули. Необыкновенно, сказочно вкусна рыба в кисло-сладком маринаде в сочетании с пирожочками с картофельной начинкой. Просто восторг!.

Этот способ маринования обжаренных сардин (или кильки) применялся еще венецианскими рыбаками. Необычный и вкусный рецепт. Маринованные сардины хороши как антипасто или как закуска. Дешево и сердито!

Лосось, овощи и ананас готовятся на сковороде в кокосовом соусе и подаются с горячим рисом.

Кусочки рыбы перемешиваются с луком, чесноком, имбирем, стручковым горошком и соусом из фруктового сока, уксуса и томатной пасты. Продукты быстро обжариваются на раскаленной сковороде, что сохраняет их вкус и большинство полезностей.

Тунец, жаренный на гриле, подается с оливковым соусом, для приготовления которого понадобятся черные и зеленые оливки, каперсы, помидоры, оливковое масло и травы.

Рыба, жаренная во фритюре, получается вкуснее, чем та, которая жарится на сковороде. К тому же рыба фри имеет хрустящую золотистую корочку, а подается рыба жареная со сметанным соусом.

Жареная рыба — вкусное и полезное блюдо. Очень люблю такую рыбку как хек — костей мало, мясо нежное и сочное. В яичном кляре и панировке из кукурузной муки жареный хек получается просто замечательно и выглядит аппетитно. А всё благодаря тому, что корочка выходит такой необычной — золотистой и хрустящей!

Рецепт из серии «дешево и сердито». Купили в магазине мороженую салаку, решили пожарить. Предложу на обед жареную рыбку.

Блюдо испанской кухни из соленой трески и отварных креветок. Оладьи готовятся на смеси гороховой и пшеничной муки.

Простое и хорошее блюдо. Благодаря японским сухарям под названием «Панко», рыба в легкой хрустящей панировке получается очень вкусной.

Караси в сметане — рецепт очень вкусного и очень популярного рыбного блюда. Жареные караси заливаются сметаной, а затем запекаются в духовке. Либо жареные караси в сметане доводятся до готовности в сковороде на малом огне.

Рыба сразу с гарниром — тилапия с овощами. Вкусная сочная рыба и обжаренные овощи.

Рыбу на мангале готовить проще простого. Этот способ приготовления — самый любимый. Скумбрия получается сочной, ароматной и вкусной!

Жареный лосось подается со сметанно-майонезным соусом.

Такие рыбные шашлыки из палтуса можно приготовить как на открытом огне, так и на домашнем гриле. Рыба, овощи и яблоки — превосходное кулинарное трио.

Мастер-класс по приготовлению вкусного жареного тунца в льезоне и панировочных сухарях.

Филе скумбрии жарится небольшими кусочками в масле. Хорошо подать такие хрустящие кусочки рыбы как закуску.

Рецепт жареного лосося, который подается с нежной спаржей.

На мой взгляд, это самый простой способ приготовления лосося на гриле, рыбка получается в меру пряная и невероятно вкусная.

Обожаю я скумбрию. Предложу вам жареную рыбку на горячее, как праздничное блюдо в пост.

Перед тем, как готовить на решетке рыбу, маринуйте филе несколько часов в смеси пряностей, лука, чеснока и острого перца. Затем внимательно следите, чтобы сильно не пережарить рыбку.

Судак достаточно постная рыба, но маринад делает с ней настоящие чудеса. Советую готовое блюдо охладить и дать жареному судаку под маринадом настояться 5-6 часов в холодильнике.

Кусочки рыбы в кляре подаются с жареным в духовке картофелем.

Жареная рыба в необычном кляре из кукурузной муки получается невероятно вкусной и красивой, а подать ее можно и на обычный ужин, и на праздник. Благодаря кукурузному кляру рыба получается с хрустящей корочкой, но в то же время остаётся мягкой и сочной внутри.

Необыкновенно нежные фрикадельки из красной рыбы в хрустящей панировке. Очень вкусно!

Барабулька – это настоящий хит всех черноморских ресторанов! Маленькая, но при этом очень вкусная рыбка, обладающая своим специфическим вкусом. Её вкус настолько тонкий и интересный, что я рекомендую готовить её, не добавляя специи вообще! Обязательно попробуйте!

Жареный лосось с салатом из отварного картофеля и кресс-салата — идеальный обед или ужин.

Персиковая сальса очень удачно подчеркивает вкус рыбы, жаренной на гриле.

Рыба в соусе получилась очень вкусной. Сочная и в меру острая. Холодная даже вкуснее.

Сочетание баклажанов и томатов, а особенно с лимонной цедрой, придаст пикантности окуню. Добавление сладкого перца сформирует незатейливую композицию вкусов. Всё вместе — это сбалансированное, полезное и вкусное блюдо.

Необычная подача рыбы с …жаренными огурцами! Рыбу отварить в подкисленной воде, а огурцы поджарить на подсолнечном масле. Подавать с зеленым соусом.

Жаренный на гриле тунец подается с сальсой (салатом) из огурца, лука и имбиря.

Жареный окунь подается с томатным соусом с целыми помидорками-черри.

Любая рыба может быть поджарена, но самая вкусная, конечно, это красная рыба жареная. Чаще всего рыбу жарят на сковородке в масле, но вкусная жареная рыба в духовке тоже может быть приготовлена. Чтобы рыба не пригорала, у неё была румяная корочка, обычно используют льезон, муку. Таким образом готовится рыба жареная в яйце, жареная рыба в муке, рыба в тесте жареная, рыба жареная в сухарях. Рыба жареная в кляре будет гораздо вкуснее. Рыба жареная во фритюре — для любителей сухого, хорошо прожаренного мяса. Те, кто любит сочное мясо, должны приготовить соус к жареной рыбе. Обычно рыба немного обжаривается, а потом заливается соусом и доходит до кондиции. Так готовится жареная рыба в сметане, в томате жареная рыба, рецепт рыба жареная с луком, рыба жареная под маринадом. С соусом рекомендуется готовить жареное филе рыбы, иначе оно будет слишком сухим. Вкусная жареная рыба получается, если в соус добавить сухого белого вина. И не забудьте про гарнир к жареной рыбе, это может быть рис, картофель, овощи гриль. Если вы будете подавать жареную рыбу с жареными ломтиками картошкой и луком, это уже будет знаменитое блюдо рыба жареная по-ленинградски.

Главная проблема — не пережарить рыбу. Для этого обычно рыбу обжаривают на сильном огне, а потом доводят до кондиции на медленном. Чтобы увидеть этот процесс, посмотрите рецепт жареная рыба с фото. Но, конечно, вы не почувствуете как пахнет настоящая жареная рыба, фото это не может передать.

www.russianfood.com

Как оформить жареную

Жареная рыба

Для жарения используют рыбу всех видов. Предварительно ее раздeлывают на филе с реберными костями или без костей, с кожей или без нее. Мелкую рыбу жарят целиком с головой (навагу, форель, карася, сельдь, корюшку и др.), осетровую — звеньями и порционными кусками. Чтобы при жарении сохранилась форма кусков рыбы, на ее поверхности делают два-три надреза. Подготовленную рыбу солят, посыпают перцем и панируют в муке, пшеничных сухарях или белой панировке.

Существует несколько способов жарения рыбы: с небольшим количеством жира (на сковороде), в большом количестве жира (во фритюре), на решетке и вертеле.

Рыба жареная с небольшим количеством жира (миньер)

Нарезанные наискось порционные куски с кожей и костями, или с кожей без костей, или без кожи и костей, а также мелкую рыбу целиком с головой посыпают солью, перцем и панируют в муке. На сковороде нагревают жир (топленое или растительное масло), рыбу обжаривают с обеих сторон до образования румяной корочки и доводят до готовности в жарочном шкафу. Гарнир — жареный картофель, картофель жареный из отварного, картофель отварной, картофельное пюре.

При подаче на металлическое блюдо кладут жареный ломтиками картофель, на него — жареную рыбу, блюдо поливают масвом, сверху помеща кусочек лимона.

Рыба жареная по-ленинградски

Это блюдо приготовляют из судака, сазана трески, камбалы, сома морского окуня. Отличительная особенность блюда — большое количество жареного лука.

Филе рыбы с кожей без реберных костей нарезают на порционные куски посыпают солью, перцем, панируют в муке и жарят с обеих сторон на порционной сковороде, затем доводят до готовности в жарочном шкафу При отпуске вокруг рыбы кладут жареный из вареного картофель нарезанный кружочками, блюдо посыпают жареным луком.

Рыба жареная в тесте (орли)

Для приготовления этого блюда используют филе без кожи и костей судака, сома, морского окуня. а также осетрину. севрюгу. Рыбное филе нарезают брусочками толщиной 1 — 1,5 см и длиной 6—8 см, посыпают солью, перцем, добавляют мелко нарезанную зелень петрушки, растительное масло, лимонный сок или лимонную кислоту, перемешивают и ставят на 20—30 мин в холодное место для маринования.

Готовят жидкое тесто (кляр). Для этого в посуду вливают воду или молоко, добавляют растительное масло, всыпают пшеничную муку, соль и замешивают жидкое тесто. Затем в него вводят взбитые яичные белки и все осторожно перемешивают.

Брусочки рыбы опускают в тесто и сразу же обжаривают во фритюре до образования равномерной румяной корочки.

На блюдо или тарелку кладут резную бумажную салфетку, на нее горкой — жареную рыбу, сбоку размещают зелень петрушки, жареную фри (иногда картофель жареный соломкой), дольку лимона. Отдельно в металлическом соуснике подают горячий соус томатный или в фарфоровом — соус майонез с корнишонами.

Рыба жареная восьмеркой (кольбер)

Подготовленный полуфабрикат жарят во фритюре. При отпуске рыбу кладут на подогретое блюдо, рядом размещают гарнир (картофель жареный из отварного или картофель фри), дольку лимона. На рыбу кладут кружочек зеленого масла. Отдельно подают томатный соус или майонез с корнишонами.

Донские зразы

Это блюдо готовят обычно из осетрины, севрюги, белуги, судака, сома. Из филе рыбы без кожи и костей или звена без кожи и хрящей нарезают куски и отбивают их в пласт толщиной 0,5—0,6 см. Готовят фарш из пассерованного шинкованного лука, молотых сухарей, рубленого яйца, зелени петрушки, отваренных сушеных грибов, соли, перца. В подготовленный пласт заворачивают фарш и придают изделию форму сигары. Зразы панируют сначала в муке, затем, смочив в льезоне, в белой панировке и жарят во фритюре.

При отпуске зразы (по 1—2 шт. на порцию кладут на блюдо или тарелку, рядом помещают жареный картофель (из сырого или вареного) и поливают его маслом. Отдельно подают томатный соус.

Рыба жареная на решетке (грилье)

Для жарения на решетке используются чаще всего судак, свежая сельдь, нельма, камбала, осетрина, белуга, севрюга, лосось, сиг, белорыбица.

Частиковую рыбу разделывают на филе без кожи и костей, осетровую пластуют на звенья и нарезают на порционные куски без кожи и хрящей. Подготовленные куски рыбы этих пород солят, окунают в растопленное сливочное масло и панируют в белой панировке.

Свежую сельдь, лосось, нельму, белорыбицу, сига разделывают на филе с кожей, нарезают на порционные куски, надрезают в двух-трех местах кожу, чтобы при жарении куски рыбы не деформировались, и маринуют в подсолнечном масле, смешанном с молотым перцем, солью, зеленью петрушки, лимонной кислотой и сырым репчатым луком, нарезанным кольцами (маринованную рыбу жарят на решетке не панированной).

Куски рыбы кладут на решетку, раскаленную над горящими углями, и обжаривают с обеих сторон.

Приготовленную рыбу укладывают на блюдо или тарелку, сбоку помещают гарнир (жареный или отварной картофель) и дольку лимона. Изделие поливают маслом. Отдельно подают томатный соус (горячий) или холодный соус майонез с корнишонами.

Рыба жареная на вертеле

Этим способом жарят обычно севрюгу, осетрину, белугу. Из подготовленного звена рыбы нарезают квадратные куски без кожи и хрящей (по 2—4 шт. или одним куском на порцию), посыпают их солью, перцем, нанизывают на металлические шпажки, смазывают растительным или растопленным сливочным маслом и жарят в мангале над раскаленными углями, периодически поворачивая шпажки и смазывая жиром куски рыбы.

Готовую рыбу укладывают на блюдо или тарелку, сбоку размещают свежие помидоры целиком, репчатый лук, нарезанный кольцами, зеленый лук, нарезанный полосками длиной 4—5 см. Блюдо украшают дольками или кружочками лимона и зеленью. Холодный гарнир можно оформить также отдельно на закусочной тарелке, в салатнике.

Можно подать отдельно готовый соус ткемали или посыпать блюдо сушеным барбарисом.

К этому блюду иногда поджаривают свежие помидоры или подают консервированные помидоры.

Запеченная рыба

Для запекания используют сырую, припущенную или жареную рыбу целиком или порционными кусками. За-цекают рыбу с различными гарнирами и соусами обычно на порционных сковородах, блюдах и раковинах в жароч-ном шкафу. Подают в посуде, в которой блюдо запекалось.

Подготовленную рыбу кладут на смазанную жиром и политую соусом посуду, укладывают соответствующий гарнир, заливают соусом, посыпают тертым сыром, сбрызгивают жиром и ставят в жарочный шкаф до образова-вания румяной корочки. Иногда рыбу запекают, залив ее яйцом с добавлением муки. Помимо основного гарнира при запекании используются и другие продукты: пассерованный лук, ломтики грибов, вареных яиц и др.

Перед подачей блюдо прогревают на плите.

Рыба запеченная по-русски

Для этого блюда используются судак, сом, щука, сазан, окунь морской, треска, зубатка, амур и другие виды рыбы, разделанные на куски с кожей без костей. Гарнир — кружочки вареного картофеля. Соус — белый жидкий или паровой.

При отпуске изделие поливают маслом и посыпают зеленью.

Рыба запеченная в сметанном соусе

Перед запеканием порционные куски судака, щуки, кеты, трески и другой рыбы, навагу, карася, язя, линя (целиком или кругляшами) посыпают солью, перцем, панируют в муке и обжаривают. Гарнир — отварной картофель или гречневая каша. Соус сметанный.

Рыба запеченная по-московски

Порционные куски лосося, сома, судака, рыбу осетровых пород предварительно обжаривают. Перед запеканием на рыбу кладут дополнительные продукты: пассерованный тонко шинкованный репчатый лук, смешанный с припущенными грибами (белыми или шампиньонами), нарезанными ломтиками, и кружочки или дольки вареного яйца. К рыбе осетровых пород дополнительно добавляют нарезанные ломтиками вареные хрящи. Основной гарнир — обжаренный ломтиками картофель. Соус — сметанный. При подаче блюдо- поливают растопленным маслом и посыпают зеленью.

Блюда из рыбной массы

Для приготовления котлетной массы филе рыбы (судака, сома, щуки, морского окуня, трески, лосося) без кожи и костей нарезают на кусочки и пропускают через мясорубку вместе с замоченным в молоке или воде черствым пшеничным хлебом без корок, добавляют соль, молотый перец. Приготовленную массу тщательно выбивают. Из рыбной котлетной массы приготовляют котлеты, биточки, тельное (зразы), рулет, тефтели, фрикадельки и другие изделия.

Котлеты, биточки

Из приготовленной массы формуют котлеты — овально-приплюснутой формы с заостренным концом и биточки — кругло-приплюснутой формы толщиной 2—2,5 см. Изделия панируют в сухарях или в белой панировке и обжаривают с двух сторон. Гарнир — картофель жареный ломтиками, картофель отварной, картофельное пюре, зеленый горошек, овощи, припущенные в масле. Перед подачей его поливают маслом. Соус — томатный или сметанный — подают отдельно или подливают сбоку котлеты. Биточки поливают соусом.

В котлетную массу добавляют репчатый лук и формуют из нее шарики (по 3—5 шт. на порцию). Затем их панируют в муке, обжаривают, заливают красным, томатным или сметанно-томатным соусом и тушат до готовности.

Тефтели отпускают в соусе. Гарнир — рассыпчатый рис, рассыпчатые каши, картофельное пюре.

Фрикадельки

В котлетную массу добавляют репчатый лук, сырые яйца и разделывают шарики массой 15—18г. Фрикадельки отваривают в рыбном бульоне. Подают в томатном соусе. Гарнир — рассыпчатый рис, овощи, припущенные с маслом.

Котлетную массу разделывают в виде лепешки толщиной до 1 см. Приготавливают фарш. Для этого отваривают свежие или сушеные грибы и нарезают их тонкими ломтиками. Мелко шинкованный репчатый лук пассеруют. Зелень петрушки или укропа мелко рубят. В подготовленные продукты добавляют молотые сухари, нашинкованные вареные яйца, соль, перец (иногда добавляют также мелко нарезанные отварные хрящи и визигу) и все тщательно перемешивают.

На середину подготовленной лепешки кладут фарш и сворачивают изделие пополам, придавая ему вид полумесяца. Затем тельное окунают в лье-зон, панируют в молотых сухарях, обжаривают во фритюре и доводят до готовности в жарочном шкафу.

Готовое тельное укладывают на блюдо или тарелку, сбоку размещают гарнир — прогретый зеленый горошек, заправленный сливочным маслом, или жареный картофель. Томатный соус подают отдельно.

Вопросы для повторения

1. Каково пищевое значение рыбных блюд?

2. Расскажите о способах тепловой обработки отварной и припущенной рыбы.

3. Каковы основные особенности припус-кания и варки рыбы?

4. Как приготовляют и отпускают следующие блюда: рыба паровая, рыба в томатном соусе, рыба в соусе белое вино и рыба в соусе рассол?

5. Охарактеризуйте блюдо рыба тушеная в томате с овощами.

6. Расскажите о различных способах жарения рыбы.

7. Как приготовляют блюда: рыба жареная в тесте, рыба жареная восьмеркой?

8. Охарактеризуйте блюда из рыбы жареной на открытом огне.

9. Охарактеризуйте блюда из запеченной рыбы — сырой, припущенной, жареной.

10. Как приготовляют и отпускают блюда из рыбной котлетной массы (котлеты, биточки, тефтели, тельное)?

knigakulinara.ru

Еще по теме:

  • Распечатать бланк договора купли продажи дома с земельным участком Договор купли продажи жилого дома с земельным участком Здесь вы можете посмотреть и скачать шаблон купли-продажи купли-продажи жилого дома с земельным участком за 2018 год в удобном для вас формате. Помните, что вы всегда можете получить нашу […]
  • Кадетская школа в москве с проживанием для девочек ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ Информация, адреса, документы, отзывы . Гос. образование Частное образование Доп. образование Доп. развитие Кадетские школы Москвы Все Кадетские школы Москвы Кадетская школа - начальное военно-учебное […]
  • Спор овощей стихотворение тувим Сценка про овощи (на основе стихотворения Ю. Тувима «Овощи») Оксана Шмакова Сценка про овощи (на основе стихотворения Ю. Тувима «Овощи») СЦЕНКА ПРО ОВОЩИ (по Ю. Тувиму) Действующие лица: воспитатель, Хозяйка (в фартуке и с корзинкой, дети в масках […]
  • Как увеличить пенсию чернобыльцу Пенсия пострадавшим в результате радиационных и техногенных катастроф Для людей, относящихся к пострадавшим от радиационных и техногенных аварий и катастроф, назначаются ежемесячные выплаты в целях компенсации вреда. Особое внимание уделяется […]
  • Рациональный потребитель защита прав потребителей Рациональный потребитель Рациональный потребитель — это такой потребитель товаров и услуг, который стремиться к достижению как можно большей общей полезности от потребления товаров и услуг. Другими словами, рациональный потребитель в рамках своего […]
  • По истечении какого срока снимается судимость По истечении какого срока возможно досрочное снятие судимости? По истичению какого срока снимается судимость после освобождения по статье 161 ч. 2. Пункт а. г. Ответы юристов (3) Добрый вечер, уважаемый Алексей! В соответствии со ст. 86 УК […]