Образование

Как повысить качество учебников в школах

Государство в поисках рецепта отбора лучшей школьной литературы

На днях министерство образования и науки объявило результаты впервые проведенной за счет государства экспертизы учебников. 336 наименований, предложенных для включения в ФПУ, признаны неподходящими. Недоверие экспертизам, проводимым за счет издательств, высказывается давно. Общество регулярно обсуждает скандальные ошибки в учебниках. Как государство планомерно наводит порядок в этой сфере – разбиралась «Газета.Ru».

Федеральный перечень учебников – это список литературы, на основе которой школы закупают учебники за счет государственных средств. Право на общедоступное и бесплатное образование закреплено в Конституции России.

Впервые список рекомендованных государством учебников в России появился в конце 90-х годов. С 90-х годов за экспертизу учебников отвечал «Федеральный экспертный совет» при Минобре. Помимо получения экспертных заключений все учебники для получения грифа «рекомендовано» проходили обязательную апробацию в нескольких регионах. Это было необходимо для практической экспертизы – подходят учебники для преподавания или нет. На этом же этапе выявлялись ошибки, неточности формулировок и прочий «брак».

В 2005 году по поручению президента Владимира Путина к экспертизе учебников привлекли Российскую академию наук и Российскую академию образования.

С одной стороны, привлечение к экспертизе понятных институтов повысило качество школьной литературы. С другой стороны, в самой РАН спустя несколько лет начали говорить о проблемах с контролем качества. Издательства заказывают экспертизу за свой счет напрямую у экспертов и при желании могут влиять на её результаты.

«Иногда оказывается, что издательство, получив отрицательный отзыв, отказывается подписывать акт о выполнении работ», – говорил Сергей Сидоренко из РАН. «Тут еще существенно вот что: на рецензию в РАН поступают оригинал-макеты. Мы не контролируем то, что затем печатается. Чтобы получить «допуск», издательство направляет нам справку о доработке и гарантийное письмо, в котором берет на себя обязательство исправить ошибки и предоставить новый оригинал-макет. Но часто этого не происходит, а учебник печатается как есть», – дополняет вице-президент РАН Валерий Козлов.

В дополнение к научной и педагогической экспертизам учебников в 2013 году ввели обязательную общественную. Начали плотнее работать с обратной связью от родителей и учителей. Но от ошибок в учебниках это не спасло. То в учебнике по географии и истории ХМАО Сургут оказывается на территории Ямала, а Крым и Калининградская область отсутствуют, то в учебнике по русскому языку школьников учат, что «Волга впадает в Чёрное море».

«В настоящее время сложилась практика оплаты экспертизы учебников заказчиком, что, по нашему мнению, ставит под сомнение объективность выводов и качество проведенных экспертных процедур», – отмечал на парламентских слушаниях замминистра образования Павел Зенькович.

Исправить эту ситуацию может перевод экспертизы учебников под контроль государства.

Тестирование нового подхода провел недавно Минобр – около 30% учебников, которые издательства хотели включить в ФПУ, получили отрицательные отзывы дополнительной экспертизы. До этого издатели провели экспертизу за свой счет и получили одобрение на те же самые учебники.

«Президент получил министерству повысить качество экспертизы учебников, входящих в федеральный перечень», – напоминает глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

К государственной проверке качества учебников привлекли независимых экспертов. По словам Сергея Кравцова, экспертизу каждого учебника проводили не менее трех экспертов: «Министерство образования поручило Российской академии образования подобрать независимых экспертов и проверить 1800 учебников, которые издательства предложили для включения в федеральный перечень. Экспертиза каждого учебника проводилась тремя экспертами, особое внимание уделялось актуальности материала, наличию в учебниках ошибок, опечаток, неточностей».

Во время обсуждения новой экспертизы учебников звучали предположения о масштабном изменении рынка.

Сергей Кравцов уточняет, что проведенный министерством образования эксперимент никак не скажется на издательствах: «На присутствии издательств на рынке проведенная экспертиза никак не скажется. Она пока не сокращает федеральный перечень учебников, а только лишь подтверждает, что его формирование требует новых правил. Экспертизу надо проводить под контролем государства, чтобы повысить качество закупаемых школами учебников».

Подтверждают слова Кравцова и издатели школьной литературы. По словам вице-президента «Просвещения» Виктории Копыловой, «современные издательства не сосредоточены только на выполнение госзаказов для ФПУ».

«У «Просвещения», например, существенная доля производства приходится на книги, которые выпускаются не в рамках перечня. Это учебные пособия для малых народностей — кстати, «Просвещение» в 2017 году выпустило 148 наименований таких книг на 29 языках общим тиражом более 45 тыс. экземпляров», – продолжает представитель «Просвещения».

«Важным социальным проектом можно считать создание книг для детей с ограниченными возможностями здоровья — таким ребятам нужны специальные учебники (например, со шрифтом Брайля), и «Просвещение» издало 146 наименований таких учебников (и 73 из них включены в ФПУ)».

Надеемся, что совместная работа издательств и министерства дадут свои плоды и школьники перестанут наконец находить нелепости в учебниках.

m.gazeta.ru

Министерство просвещения ответило на жалобу издателей учебников Путину

В российском Министерстве просвещения в ответ на жалобу президенту некоммерческой организации «Ассоциация издателей и пользователей учебной литературы «Российский учебник»» сообщили РБК, что федеральный перечень учебников дополняется пособиями.

Они рекомендованы научно-экспертным советов Минобрнауки на основании положительных экспертных заключений, отметили в ведомстве.

«Несмотря на проводимые экспертизы, претензии к качеству учебников со стороны общественности не прекращались, и в настоящее время в рамках исполнения перечня поручений президента РФ Министерство ведет работу по повышению качества экспертизы учебников, а также обновлению этих учебников на регулярной основе», — подчеркнули в ведомстве.

По данным Министерства, в 2018 году Российская академия образования провела дополнительную экспертизу учебников. Около трети пособий получили отрицательные отзывы, результаты будут учтены при «решении вопросов дальнейшего развития и повышения качества школьных учебников».

18 мая Ассоциация издателей опубликовала открытое письмо к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой проверить работу бывшего Минобранауки РФ. По мнению авторов обращения, ведомство затягивает выпуск новых учебных материалов, необоснованно назначая для них дополнительные экспертизы.

Под документом подписались 69 авторов учебников, которые утверждают, что федеральный перечень учебников не обновляется уже более четырех лет, а сами учебники «содержательно не корректировались с конца 2012 года (кроме учебников по истории России)».

«Мы как авторы учебников, много лет с успехом используемых в школе, не можем согласиться с непрофессионализмом и некомпетентностью при организации и проведении экспертизы учебников. Глубоко убеждены, что снижение вариативности учебной литературы для школы, устранение из нее инновационных методик обучения школьников будет иметь отрицательное влияние на развитие в нашей стране «экономики знания», о необходимости которого Вы справедливо постоянно упоминаете», — сказано в обращении к российскому президенту.

В состав ассоциации входят около 30 издательств, в том числе «Академкнига/Учебник», «Мнемозина» и «Вентана-граф». Крупнейшее издательство на рынке учебников «Просвещение» членом ассоциации не является.

polit.ru

Школьные учебники прошли первую государственную экспертизу

Минобрнауки России получило итоги дополнительной экспертизы учебников из федерального перечня, проведённой Российской академией образования. Единогласное решение о необходимости такой экспертизы было принято ранее Научно-методическим советом по учебникам Минобрнауки России.

— В настоящее время мы получили из РАО результаты дополнительной экспертизы: 1117 заключений и из них только 781 – положительные, что наглядно демонстрирует эффективность именно государственной экспертизы, — заявила Министр образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильева.

Министр отметила, что члены Совета и ранее неоднократно высказывали недоверие экспертным процедурам, проводимым издательствами за свой собственный счёт с самостоятельным выбором экспертных организаций.

Процедура дополнительной экспертизы учебников проводилась в этом году впервые. На дополнительную экспертизу были направлены все учебники, претендующие на включение в Федеральный перечень учебников (ФПУ) — более 1,8 тысяч. Однако экспертиз было проведено меньше, поскольку часть учебников выпускаются сериями. По итогам 30% учебников получили отрицательные отзывы экспертов.

Все заключения, полученные от РАО, Министерство направит членам Научно-методического совета по учебникам для детального анализа. Итоги будут подведены на ближайшем заседании Совета.

Согласно действующим правилам Федеральный перечень учебников включает в себя учебники, рекомендованные Научно-методическим советом по учебникам Минобрнауки России, на основании положительных экспертных заключений по результатам научной (научной историко-культурной для учебников истории России), педагогической, общественной, этнокультурной и региональной экспертиз. Несмотря на проводимые экспертизы, претензии к качеству учебников со стороны общественности не прекращались, и в настоящее время в рамках исполнения перечня поручений Президента Российской Федерации Министерство ведет работу по повышению качества экспертизы учебников, а также обновлению этих учебников на регулярной основе.

Действующий в настоящее время ФПУ утверждён приказом Минобрнауки России от 31 марта 2014 г. № 253 «Об утверждении Федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования».

xn--80abucjiibhv9a.xn--p1ai

Авторы школьных учебников пожаловались Путину на Минобрнауки

Авторы школьных учебников обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой проверить проведенную Минобрнауки экспертизу учебной литературы и организовать общественное обсуждение новых образовательных стандартов. Письмо размещено на сайте Ассоциации «Российский учебник»

Авторы обращения отмечают, что в министерстве не прислушались к поручению президента о повышении качества экспертизы, которое тот дал во время «прямой линии» в прошлом году.

«Последовавшие события указывают на то, что это поручение выполнено не было, ситуация в отношении качества экспертизы и обновления учебников продолжает ухудшаться. Так, Федеральный перечень учебников (ФПУ), которым пользуются школы при закупках учебной литературы, не обновлялся уже более 4-х лет, а учебники, входящие сегодня в Федеральный перечень, содержательно не корректировались с конца 2012 года», — говорится в сообщении.

В письме говорится, что уже в 2018 году Минобрнауки за счет бюджетных средств организовало дополнительную экспертизу учебников, уже прошедших все проверки в 2016 и 2017 годах. «Сам факт назначения дополнительной экспертизы, выбор экспертной организации, порядок и цели ее проведения вызывают массу вопросов. Нормативные документы о порядке формирования ФПУ предусматривают, что дополнительная экспертиза осуществляется „при возникновении вопросов относительно выводов и (или) обоснования выводов экспертной организации“, — пишут авторы. — Какие возникли вопросы? У кого? В чем они заключались? Почему не были доведены до общественности и авторов учебников? Почему в качестве единственной экспертной организации для проведения дополнительной экспертизы была выбрана Российская академия образования? Это лишь часть вопросов, которые возникают в отношении указанной дополнительной экспертизы у авторов учебников и педагогической общественности».

Результаты дополнительной экспертизы, находящиеся в открытом доступе, вызывают у составителей учебников еще больше вопросов. «Как объяснить тот факт, что порядка 90% учебников, получивших отрицательные заключения дополнительной экспертизы, ранее успешно прошли научную и педагогическую экспертизу в Российской академии наук? Неужели качество экспертизы в РАН настолько плохое? Или повлиял сам выбор экспертной организации для дополнительной экспертизы?» — задаются они вопросом.

Авторы учебников просят дать поручение Контрольно-ревизионному управлению АП и проанализировать процедуру и результаты допэкспертизы, а также поручить правительству организовать широкое обсуждение новых образовательных стандартов с привлечением представителей научного и педагогического сообщества.

www.znak.com

Экспертиза учебников в 2018 году

Министерство образования и науки РФ подвело итоги дополнительной экспертизы 1 тыс . 809 учебников, которые поступили от издательств в федеральный перечень учебников (ФПУ), рекомендуемых к использованию в школах. Проверка показала, что 30% из них недостойны включения в ФПУ из-за ошибок и неточностей, сообщили Накануне.RU в пресс-службе образовательного ведомства.

«В настоящее время мы получили из Российской академии образования (РАО) результаты дополнительной экспертизы: 1 тыс . 117 заключений и из них только 781 – положительные, что наглядно демонстрирует эффективность именно государственной экспертизы», — заявила министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева.

Министр отметила, что члены научно-методического совета по учебникам и ранее неоднократно высказывали недоверие экспертным процедурам, проводимым издательствами за свой собственный счет с самостоятельным выбором экспертных организаций. Несмотря на положительные заключения экспертиз, претензии к качеству учебников со стороны общественности не прекращались. В настоящее время ведомство по поручению президента Владимира Путина работает над повышением качества экспертизы учебников и регулярным обновлением этих учебников.

Отметим, что процедура дополнительной экспертизы учебников проводилась в этом году впервые. На проверку были направлены все учебники, претендующие на включение в ФПУ- более 1,8 тыс . Однако экспертиз было проведено меньше, поскольку часть учебников выпускаются сериями. По итогам 30% учебников получили отрицательные отзывы экспертов.

В одном из учебников музыки для шестого класса ученикам, например, предлагалось написать свой вариант биографии Моцарта, а в учебнике по химии для девятого класса были перепутаны натрий и калий, рассказали «Известиям» в Минобрнауки. Автор учебника обществознания утверждал, что с накачанными и накрашенными людьми «абсолютно не о чем говорить, … с подобными людьми стыдно бывать в обществе». В одном из учебников по ОБЖ иллюстрация с американским зенитным ракетным комплексом была подписана как «ракетный комплекс ПВО России».

Заместитель президента РАО Виктор Басюк добавил, что в получивших отрицательные заключения учебниках содержались опечатки, неточности, неверные формулировки в определениях и даже пропаганда курения и насилия в иллюстрациях.

Все заключения РАО Министерство направит членам научно-методического совета по учебникам для детального анализа. Итоги будут подведены на ближайшем заседании совета.

Отметим, что в настоящее время в федеральный перечень входят 1 тыс. 377 учебников. Ранее Ольга Васильева заявляла, что считает это количество избыточным.

Президент Всероссийского фонда образования, доктор педагогических наук, академик МАНПО , профессор Сергей Комков назвал сокращение федерального перечня учебников положительным явлением, которое поможет восстановить единое образовательное пространство на территории страны. Он считает правильным решение Минобра привлечь специалистов РАО в качестве экспертов.

«Это совершенно верный и совершенно оправданный шаг. Школьный учебник — это, в первую очередь, — педагогическая литература. И писаться, и рецензироваться, и проходить стадию экспертизы школьный учебник должен при участии ученых-педагогов! А таковые имеются сегодня лишь в двух научных организациях: РАО — Российской академии образования и МАНПО — Международной академии наук педагогического образования. Именно через их «сито» и должны проходить проверку все современные школьные учебники и учебные пособия. Ученые Российской академии наук (РАН) могут оказать своим коллегам лишь некоторую консультативную помощь и не более того», – поделился своим мнением с Накануне.RU профессор.

600? ‘600px’: ‘100%’ ); width:100%;» title=»Министерство образования и науки, экспертиза учебников(2018)|Фото: минобрнауки.рф» />

Напомним, что одно из издательств, учебники которого Минобр направило на допэкспертизу , подало на ведомство в суд. В ООО «Развивающее обучение» сообщили, что потратили на экспертизу учебников в РАН почти 6 млн руб., а на повторную проверку почти 2 тыс . учебников может уйти 455 млн руб. из федерального бюджета, в то время как объективных причин для дополнительной экспертизы якобы нет. Предварительное заседание по иску издательства к Минобрнауки в Арбитражном суде Москвы назначено на 23 мая.

26.04.2018 16:26 Мск | Москва | Анна Смирнова
18:26 Екб

www.nakanune.ru

Еще по теме:

  • Приказ ответственный по печати Приказ о печати в организации Статьи по теме В любой организации должны присутствовать печати, которые имеют важное практическое значение. Некоторые из них применяются для первичных документов, отдельные для первичной документации и даже для писем. […]
  • Жалоба фскн Куда сообщить о продаже наркотиков? В случае, если Вы стали свидетелем продажи или распространения наркотиков, в том числе в сети Интернет, а также если Вам стали известны достоверные сведения о том, что данное лицо или лица осуществляют сбыт […]
  • Ставки налога на имущество санкт-петербург Налог на имущество (недвижимость) в г. Санкт-Петербурге в 2018-2017 году Порядок, ставки и сроки уплаты налога на имущество в г. Санкт-Петербурге на 2017-2018 год установлены решением Законом Санкт-Петербурга от 26.11.2014 N 643-109 "О налоге на […]
  • Чему равна военная пенсия Калькулятор военной пенсии за выслугу лет на 2018 г. с учетом увеличения с 01.01.2018 г. Данный калькулятор подготовлен специалистами юридической компании "Стратегия" Все права защищены! *Следует учитывать, что в соответствии со ст. 45 "г" и ст. 46 […]
  • Узнать задолженность по налогам и штрафам гибдд Как проверить задолженность у Судебных приставов, Налоговой, по ФИО, ИНН — онлайн. Как узнать задолженность по налогам, налоговая задолженность по ИНН Проверка должников в банке данных ФССП. По судебным приставам: существует банк данных […]
  • Какая пенсия будет в 16 году Пенсии на уровне безысходности Пенсии в 2016 году проиндексируют на 4% Минфин готов проиндексировать пенсии только на 4%. Таким образом, средние ежемесячные выплаты по пенсиям в 2016 году могут увеличиться всего на 500 руб. – прибавка, которую […]