ФСКН- черте что и сбоку бантик))))) Или еще раз о производных и спайсах!

ФСКН: реестр, да не тот

Закон , о котором все думали, что он «о спайсах», не действует уже более года

На официальном сайте ФСКН размещен список веществ, за которыми в первом полугодии 2015 года по инициативе ФСКН установлен контроль, «с общим количеством производных не менее 154». Имеются в виду включенные Постановлением Правительства от 27 февраля 2015 года №174 в перечень наркотических средств и психотропных веществ 14 новых позиций. На сайте ФСКН эти 14 наименований названы «курительные смеси, спайсы, соли». Для каждого из этих веществ в таблице приведены некоторые их производные, выявленные ФСКН за 6 месяцев прошлого года (всего 154 производных). По непонятной причине эта таблица обозначена на сайте как «Реестр».

Реестром новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен Федеральным законом от 3 февраля 2015 года № 7-ФЗ (т. н. закона о спайсах), этот справочный материал не является. Никто не запрещает, конечно, составлять любые списки, и называть их хоть перечнем, хоть реестром, хоть индексом, к примеру. Странно, правда, что использован термин «реестр» как раз тогда, когда сотни и тысячи людей ждут от ФСКН другого, настоящего, предусмотренного новым законом, реестра новых потенциально опасных психоактивных веществ. Санкции за новые психоактивные вещества, установленные новым законом «о спайсах» (как его называли в Думе, писали о нем в СМИ), намного мягче, и это правильно, потому что нельзя наказывать за вещества, опасные свойства которых ещё научное не подтверждены, так же как за запрещенные наркотические средства и психотропные вещества.

Десятки тысяч людей осуждены за «производные» — вещества, приобретенные ими как легальные и не запрещенные, не внесенные в перечень наркотиков. Десятки тысяч людей надеялись, что когда появится Реестр новых психоактивных веществ, они смогут ходатайствовать о смягчении своей участи, что они смогут выйти на свободу или срок их заключения существенно сократится.

Руководители ФСКН распинались, что действующий закон не позволяет им преследовать за многочисленные спайсы, постоянно изменяющие химическую формулу. Государственная Дума в нервной обстановке спешно, в ускоренном режиме принимала вышеназванный закон. Депутат Яровая говорила, что на кону существование нации, гибнущей от спайсов, ускользнувших от запретов. Закон принят. Прошел год. Ничего не изменилось. Оказывается (так отвечает ФСКН на многочисленные письма) закон «о спайсах» вовсе не о тех спайсах, которые по своей сути являются производными и аналогами включенных в перечень наркотиков веществ, а о каких-то неведомых веществах, существующих где-то, как пишет ведомство, «параллельно и независимо от производных». Где искать эту параллельную реальность — неизвестно. В результате за решеткой остаются тысячи людей, сидящих за не включённые в Перечень производные, как за наркотики. Причем сидят больше за приобретение, чем за сбыт, потому что крупный размер — 0, 25 г — меньше того количества, которое уже расфасовано продающими.

Опубликованный на сайте ФСКН (когда точно опубликован — неизвестно) реестр 154 производных содержит лишь примеры таких производных, (так и написано «с общим количеством производных не менее 154»). Это справочные данные — как и представленные на нашем сайте сведения о производных и аналогах, выявленных экспертами в конкретных уголовных делах. Цель публикации этого «реестра» — туманна. Если это предостережение граждан о том, с какими именно веществами дело лучше не иметь, то неудачное. Надо было тогда четко указать, что список этот не полный, и что производными могут быть признаны и другие подобные модификации.

Таким образом, публикация этого «реестра» скорее вводит граждан в заблуждение как относительно статуса не перечисленных в нем производных, так и относительного того, что этот реестр вовсе не тот, о котором им говорили год назад.

gulagu.net

ФСКН России сформирует Реестр новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в России запрещен

Определен порядок формирования и содержания Реестра новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен (далее – Реестр). Сегодня вступает в силу соответствующий приказ Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков от 18 февраля 2015 г. № 69.

Так, в Реестр будут включены вещества, вызывающие у человека состояние наркотического или иного токсического опьянения, опасное для его жизни и здоровья, в отношении которых уполномоченными органами госвласти РФ не установлены санитарно-эпидемиологические требования либо меры контроля за их оборотом. В частности, в нем будут отражены:

  • номер реестровой записи;
  • дата включения нового потенциально опасного вещества в Реестр;
  • наименование нового потенциально опасного психоактивного вещества, в отношении которого принято решение ФСКН России о включении его в Реестр;
  • химическая структура и формула нового потенциально опасного психоактивного вещества;
  • дата и номер распоряжения ФСКН России о включении нового потенциально опасного психоактивного вещества в Реестр;
  • дата и номер распоряжения ФСКН России об исключении нового потенциально опасного психоактивного вещества из Реестра;
  • причины исключения нового потенциально опасного психоактивного вещества из Реестра;
  • дата исключения нового потенциально опасного психоактивного вещества из Реестра.

На формирование Реестра уполномочена ФСКН России. Установлен алгоритм действий по включению новых психоактивных веществ в Реестр. Так, уполномоченные органы (включая правоохранительные органы и органы наркоконтроля) будут передавать имеющиеся у них сведения о потреблении указанных веществ, подтвержденные результатами медосвидетельствования, в ФСКН России. Подразделения ФСКН России установят химическую структуру вещества и отсутствие санитарно-эпидемиологических требований либо мер контроля за его оборотом. Затем будет принято решение (в форме распоряжения) о включении вещества в Реестр. В случае установления в отношении вещества санитарно-эпидемиологических требований или мер контроля за его оборотом, вещество подлежит исключению из Реестра.

Предусмотрено, что Реестр и решения ФСКН России о включении новых потенциально опасных психоактивных веществ в него подлежат официальному опубликованию, а также размещению на официальном интернет-сайте ФСКН России.

www.garant.ru

ФСКН впервые применила новый закон о запрете «спайсов»

Поделиться в социальных сетях:

ФСКН впервые применила новый закон о курительных смесях, сообщил на коллегии глава ведомства Виктор Иванов.

Новое вещество было обнаружено в Оренбургской области и, согласно закону, немедленно запрещено к обороту, передает «Интерфакс». Как отметил Иванов, по старой схеме процедура запрета заняла бы около полугода. По словам главы ФСКН, всего в 2014 году было запрещено 288 видов наркотиков.

Напомним, закон о запрете «спайсов» был подписан 4 февраля. Согласно правовому акту, к курительным смесям относят любые вещества, схожие по эффекту с уже существующими наркотиками. ФСКН же наделена полномочиями по формированию реестра новых потенциально опасных психоактивных веществ, который будет официально публиковаться.

Предполагается, что вещество будет находиться в реестре временно, а в течение двух лет государство будет обязано признать его наркотическим.

За распространение «спайсов» также введена уголовная ответственность в виде штрафа до 30 тысяч рублей или ограничения свободы на срок до двух лет. Если распространением веществ занималась группа людей, штраф повышается до 200 тысяч рублей, а срок — до шести лет. Также вводятся обязательные работы на срок до 480 часов.

В случае наступления летального исхода из-за употребления «спайса» распространителя ждет лишение свободы сроком до восьми лет, либо пять лет принудительных работ.

Добавим, что в Москве собираются открыть лабораторию, в которой будут определять новые виды наркотиков. Сейчас она работает в тестовом режиме.

Там установят аналитическое оборудование, которое позволит проводить химико-токсикологическое исследование новых наркотиков. Также здесь будут проводить экспертизу подозреваемых в употреблении запрещенных веществ. Мощности лаборатории хватит для оказания медицинской и реабилитационной помощи людям, пострадавшим от наркотического отравления.

www.m24.ru

Общественная инициативная группа

Служба по контролю за оборотом наркотиков составляет список социальных реабилитационных центров, которые смогут рассчитывать на господдержку

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), которую наделили полномочиями по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций, занимающихся борьбой с наркоманией, готовит реестр рекомендуемых центров, оказывающих качественные услуги в сфере реабилитации наркоманов. Вошедшие в реестр организации смогут в первую очередь претендовать на господдержку как на федеральном, так и на региональном уровне. Реестр должен появиться на сайте службы в 2015 году.

— Мы должны добиться того, чтобы господдержку как на федеральном, так и на региональном уровне получали достойные, самые эффективные центры, поэтому наша задача — отобрать и включить их в Национальную систему комплексной реабилитации и ресоциализаци наркозависимых. Для этого ФСКН разработаны специальные критерии. Что касается остальных организаций, мы не ставим вопрос об их закрытии, если они не нарушают закон. Но я думаю, что со временем они будут уходить на периферию из-за того, что прекратится поток клиентов, — пояснил заместитель начальника Научно-исследовательского центра ФСКН Борис Крупнов.

В реестр ФСКН войдут и коммерческие организации, однако основной костяк составят НКО, ориентированные на помощь малообеспеченным слоям населения. Отбор будет производиться в каждом субъекте РФ местными органами власти и управлением ФСКН — в итоге в каждом регионе появится свой реестр.

Борис Крупнов отметил, что попасть в реестр будет даже сложнее, чем получить грант по линии Минэкономразвития для социально ориентированных НКО. Центру необходимо будет пройти целый ряд испытаний, а не просто провести отличную презентацию своей деятельности и предоставить документы. Группы экспертов будут всесторонне оценивать качество работы организации — беседовать с пациентами и персоналом учреждения, изучать информацию о нем в СМИ.

Как утверждают в ФСКН, такой государственный реестр важен не только для центров, но и для самих граждан, членов семей наркозависимых, теряющихся в потоке информации.

— Когда семья сталкивается c проблемой наркомании, то спешно начинает искать организацию, способную помочь, спрашивая всех подряд, и ей бывает очень сложно определиться. Сейчас интернет откроешь — там сплошная реклама. Создается ощущение, что все готовы помочь наркозависимым. А здесь появится информация о тех центрах, которые проверены экспертами, соответствуют ряду критериев и активно сотрудничают с государством, — отметил Крупнов.

Судя по становящимся порой достоянием гласности скандалам, связанным с деятельностью разного рода реабилитационных центров для наркоманов, наведение порядка в этой сфере действительно необходимо.

Рейды в центры социальной реабилитации наркозависимых показали, что многие из них являются полностью закрытыми учреждениями, в которых под прикрытием социально ориентированных НКО могут годами работать религиозные секты. Эксперты Общественной палаты совместно с Независимой наркологической гильдией разработали предложения по ужесточению контроля за некоммерческими организациями такой направленности, согласно которым на субсидии и гранты могут претендовать центры, имеющие не менее 30% годовых ремиссий.

— Посетив ряд центров, мы увидели, что некоторые из них напоминают концлагеря: в небольшой комнате «лечатся» до 20 человек. Такие организации зачастую не имеют в своем штате сотрудников с медицинским образованием. Есть такие, которые не то, что поддерживать, закрывать нужно. Для этого и проводится квалификационный отбор, чтобы отсеять организации, которые цинично зарабатывают на человеческом горе, — рассказал член Общественной палаты, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев.

Помощник министра здравоохранения Татьяна Клименко отметила, что крайне важно сделать работу таких центров более прозрачной.

— Поскольку Минздрав имеет отношение только к медицинской реабилитации, подобные НКО не входят в нашу компетенцию, хотя мы активно следим за их работой. Конечно же, работу таких центров нужно делать более прозрачной, потому что мы не знаем всего, что происходит в их стенах, а это чрезвычайно важно, — сказала помощник министра.

rehab-centers.ru

На главную страницу

Реестр новых потенциально опасных психоактивных веществ

http://goo.gl/ 6wx9wN
С 15 февраля 2015 года в силу вступили поправки к Федеральному закону от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (далее – ФЗ № 3). В частности:

* Введено новое понятие — новые потенциально опасные психоактивные вещества — вещества синтетического или естественного происхождения, включенные в Реестр новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен;

* Установлен запрет на потребление в РФ и оборот в РФ новых потенциально опасных психоактивных веществ;

* Введена статья 2.2 о Реестре новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен.

Таким образом в отличие от утвержденного Перечня наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров (постановление Правительства РФ от 30.06.1998 № 681), список психоактивных веществ формируется в форме Реестра.

ФЗ № 3 устанавливает, что Решение о включении вещества в Реестр принимается федеральным органом исполнительной власти по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (ФСКН). Исключение нового потенциально опасного психоактивного вещества из Реестра осуществляется также по решению ФСКН.

Порядок формирования и содержание Реестра устанавливаются ФСКН. Реестр и решения ФСКН о включении веществ в Реестр подлежат официальному опубликованию, а также размещению (опубликованию) на официальном сайте этого органа в информационно-т елекоммуникацио нной сети «Интернет». Отметим, что на сегодняшний день на сайте ФСКН опубликованного Реестра нет.

С 16 марта 2015 года начал действовать Приказ ФСКН России от 18.02.2015 № 69 «Об утверждении Порядка формирования и содержании Реестра новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен». Согласно данному документу:

* При получении от уполномоченных должностных лиц сведений о потреблении веществ, вызывающих у человека состояние наркотического или иного токсического опьянения, опасного для его жизни и здоровья, не входящих в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации подтвержденных результатами медицинского освидетельствов ания лиц, находящихся под воздействием данных веществ, должностные лица органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ направляют указанные сведения в Оперативно-разы скной департамент ФСКН России;

* Оперативно-разы скной департамент ФСКН России совместно с Экспертно-крими налистическим управлением Департамента специального и криминалистичес кого обеспечения ФСКН России организует работу по установлению химической структуры нового потенциально опасного психоактивного вещества, а также устанавливает в отношении нового потенциально опасного психоактивного вещества отсутствие санитарно-эпиде миологических требований либо мер контроля за его оборотом;

* При установлении в отношении нового потенциально опасного психоактивного вещества отсутствия санитарно-эпиде миологических требований либо мер контроля за его оборотом Оперативно-разы скной департамент ФСКН России в течение трех рабочих дней подготавливает проект распоряжения ФСКН России о включении нового потенциально опасного психоактивного вещества в Реестр. В день вступления в силу такого распоряжения ФСКН Оперативно-разы скной департамент ФСКН России направляет сведения в Департамент обеспечения межведомственно го взаимодействия ФСКН России для внесения соответствующей записи в Реестр.

* В случае установления уполномоченными органами государственной власти Российской Федерации в отношении нового потенциально опасного психоактивного вещества санитарно-эпиде миологических требований или мер контроля за его оборотом Оперативно-разы скной департамент ФСКН России в течение трех рабочих дней подготавливает проект распоряжения ФСКН России об исключении нового потенциально опасного психоактивного вещества из Реестра. Данное решение должно быть принято не позднее двух лет со дня включения такого вещества в Реестр (в соответствии со статьей 2.2 ФЗ № 3).

Также приказом ФСКН России от 18.02.2015 № 69 установлен список сведений, подлежащих внесению в Реестр: номер реестровой записи; дата включения нового потенциально опасного вещества в Реестр; наименование нового потенциально опасного психоактивного вещества, в отношении которого принято решение ФСКН России о включении его в Реестр; химическая структура и формула нового потенциально опасного психоактивного вещества; дата и номер распоряжения ФСКН России о включении нового потенциально опасного психоактивного вещества в Реестр; дата и номер распоряжения ФСКН России об исключении нового потенциально опасного психоактивного вещества из Реестра; причины исключения нового потенциально опасного психоактивного вещества из Реестра; дата исключения нового потенциально опасного психоактивного вещества из Реестра.

Однако, такой Реестр пока что не представлен на сайте ФСКН, что ж, будем ждать.

Дополнительно стоит отметить, что в Уголовный кодекс РФ также были внесены соответствующие поправки. С 15 февраля 2015 года начала действовать новая статья Уголовного кодекса РФ (234.1), которая предусматривает уголовную ответственность за незаконный оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ.

m.facebook.com

Еще по теме:

  • Нотариусы г каменска-уральского Нотариусы Каменск-Уральский Ниже представлен список нотариусов в выбранной категории. Чтобы посмотреть подробную информацию по конкретному нотариусу, кликните по ФИО нотариуса. Нотариус Агеенко Вера Петровна Телефон: +7 (3439) 30-86-21 Адрес: […]
  • Судья басманного суда наталья дударь Дударь Наталья Николаевна Судья Басманного районного суда Москвы. 7 декабря 2015 года осудила активиста Ильдара Дадина осудили на 3 года колонии за участие в несакционированных пикеты [1] 29 мая 2012 вынесла постановление о домашнем аресте первой […]
  • Приказ балтийской таможни Приказ Балтийской таможни Северо-Западного таможенного управления от 31.03.2017 № 414 «Изменения в приказ о создании ПЗТК на территории ОАО "Петролеспорт"» На основании положений статьи 97 Таможенного кодекса Таможенного союза, статьи 163 […]
  • Закон от 7 мая 2014 Федеральный закон от 7 мая 2013 г. N 79-ФЗ "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть […]
  • Приказ 59 фз по обращениям граждан Федеральный закон от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) Федеральный закон от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ"О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" С […]
  • В ред Федерального закона от 28112011 n 337-фз Федеральный закон от 27.11.2017 N 337-ФЗ "О внесении изменений в статью 7 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с […]