Аналогия закона и аналогия права.

В случае пробелов в праве их восполнение осуществляется за счет аналогии права (ст. 6 ГК РФ), т.е. исходя из принципов.

« Принципы гражданского права (ст. 1 ГК РФ):

  • признание равенства участников гражданских правоотношений
  • неприкосновенность собственности
  • свобода договора (ст. 421 ГК РФ): в заключении, выбор контрагента, вид договора, выбор условий договора
  • принцип недопустимости произвольного вмешательства в частные дела
  • беспрепятственность осуществления гражданских прав
  • обеспечение восстановления нарушенных прав и их судебной защиты
  • соблюдение интересов общества и законных интересов других лиц
  • свободное перемещение товаров и услуг по территории страны

v Средством восполнения пробелов в гражданском праве является аналогия закона и аналогия права (ст. 6 ГК РФ)

  • Аналогия закона подразумевает, что существует пробел в праве (отсутствует норма закона и обычай делового оборота) или существуют сходные отношения, урегулированные нормой права – возможно применение аналогичных правил сходном гражданско-правовому институту
  • Аналогия права – при невозможности использования аналогии закона, права и обязанности сторон определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства и требований добросовестности, разумности и справедливости.

Правила об аналогии закона и аналогии закона применяется только при применении федеральных законов и не могут распространяться на действие подзаконных актов. Применение аналогии закона и аналоги права на практике встречается крайне редко.

law-civils.ru

Аналогия закона и аналогия права

В теории права под аналогией закона понимается применение к отношениям, не урегулированным законом, положений закона, регулирующих сходные отношения, а под аналогией права — применение общих принципов и смысла права к отношениям, которые не урегулированы законом и к которым не может быть применена аналогия закона.

Аналогия закона в семейном праве — применение к семейным отношениям, не урегулированным семейным законодательством или соглашением сторон, норм семейного и (или) гражданского права, регулирующих сходные отношения, если это не противоречит существу семейных отношений.

Как было сказано выше, закрепленное в ст. 4 СК РФ правило о применении к семейным отношениям гражданского законодательства является частным случаем аналогии закона. Для его осуществления необходимо соблюдение трех условий: *

отсутствие нормы семейного законодательства, регулирующей конкретное семейное отношение; *

наличие нормы гражданского законодательства, регулирующей данное семейное отношение; *

применение нормы гражданского законодательства не должно противоречить существу семейных отношений.

В качестве примера можно привести следующую ситуацию. Пунктом 2 ст. 115 СК РФ предусмотрена возможность взыскания убытков в случае несвоевременной уплаты алиментов обязанным лицом. Семейное законодательство не содержит понятия убытков, поэтому приходится обращаться к п. 2 ст. 15 ГК РФ, согласно которой убытки состоят из реального ущерба и упущенной выгоды. Однако применение данной нормы в части взыскания упущенной выгоды противоречит существу алиментных обязательств, поскольку алименты являются средствами на содержание их получателя, а не источником прибыли.

Применение к семейным отношениям норм семейного и (или) гражданского права, регулирующих сходные отношения, возможно при соблюдении следующих условий: *

отсутствие нормы семейного законодательства или соглашения сторон, регулирующих конкретное семейное отношение; *

отсутствие нормы гражданского законодательства, регулирующей данное семейное отношение; *

применение нормы семейного и (или) гражданского права не должно противоречить существу семейных отношений.

В качестве примера можно привести следующую ситуацию. Семейным правом не урегулированы отношения между фактическим воспитателем и несовершеннолетним, за исключением ст. 96 СК РФ, которой предусмотрено право фактических воспитателей на получение содержания от своих совершеннолетних трудоспособных воспитанников при соблюдении определенных условий. Поэтому возможна аналогия закона, т.е. применение норм СК РФ, регулирующих права и обязанности опекунов (попечителей) к отношениям по воспитанию, образованию и содержанию фактических воспитанников, по защите их прав и интересов (в частности, ст. ст. 63-65, 68, 80 СК РФ).

Аналогия права в семейном праве — применение к семейным отношениям, не урегулированным семейным и (или) гражданским правом, общих начал и принципов семейного или гражданского права.

Аналогия права допускается только в том случае, если отсутствует нормасемейного или гражданского права, непосредственно регулирующая данное отношение, и невозможна аналогия закона.

Общие начала и принципы закреплены соответственно в ст. 1 СК РФ и ст. 1 ГК РФ. При аналогии права также применяются принципы гуманности, разумности и справедливости.

На практике аналогия закона и аналогия права достаточно редки.

lawbook.online

Аналогия права и аналогия закона как источник гражданского права

2. ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И ИСТОЧНИКИ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА. АНАЛОГИЯ ЗАКОНА, АНАЛОГИЯ ПРАВА

Гражданское законодательство (п. «о» ст. 71

Конституции) – находится в ведении РФ, оно включает нормативно-правовые акты, принимаемые Федеральным Собранием РФ (федеральные конституционные законы, федеральные законы), и поэтому органы власти и управления субъектов РФ, а также муниципальные образования не вправе издавать акты, содержащие нормы гражданского права.

Категория «источники гражданского права» шире категории «гражданское законодательство». К источникам гражданского права относятся:

1) конституция рФ 1993 г. Она закрепляет основные положения, в том числе и по гражданскому праву (ст. 8, 35,36 закрепляют гражданско-правовое регулирование собственности, ст. 20–25 посвящены личным неимущественным отношениям);

2) федеральные конституционные законы;

3) гражданский кодекс рФ. Он регулирует имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения и является основой для будущего законотворчества в этой области;

4) федеральные законы (ФЗ «Об акционерных обществах», ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»);

5) указы и распоряжения Президента РФ. Они не должны противоречить ГК и законам;

6) постановления и распоряжения Правительства РФ. Не должны противоречить ГК, законам и указам Президента. Противоречащие акты не применяются (п. 5 ст. 3 ГК РФ);

7) акты министерств, ведомств и других федеральных органов исполнительной власти. Эти органы могут издавать акты, содержащие нормы гражданского права в случаях и пределах, предусмотренных ГК, другими законами и иными правовыми актами (п. 7 ст. 3 ГК РФ). Таким образом, сфера их нормотворческой деятельности ограничена; 8) акты бывшего СССР (если они не отменены и не противоречат законодательству РФ).

Вспомогательными источниками гражданского права являются обычаи делового оборота и постановления пленума Верховного Суда РФ по различным делам, хотя в отношении последних в науке идут споры. Обычаи делового оборота – правила поведения, которые сложились и широко применяются в определенной области предпринимательской деятельности, а также не противоречат общим принципам гражданского законодательства. Они могут быть не закреплены в законе. Обычаем не может считаться порядок взаимоотношений между отдельными предпринимателями, который является целесообразным, но общим правилам обычая не отвечает.

Не применяются такие обычаи делового оборота, которые противоречат обязательным для участников соответствующего отношения положениям законодательства или договору.

Для устранения пробелов в гражданском законодательстве могут применяться аналогия закона и аналогия права. Аналогия закона – применение к неурегулированному отношению нормы, регулирующей сходное отношение (п. 1 ст. 6 ГК).

Аналогия права – восполнение пробелов в законодательстве на основании общих начал и смысла гражданского законодательства, требований добросовестности, разумности и справедливости (п. 2 ст. 6 ГК).

Эти институты применяются при наличии условий, установленных ГК: неурегулированность соответствующих отношений законодательством или соглашением сторон, отсутствие обычая делового оборота, наличие схожего законодательства, а также его непротиворечие сущности соответствующих отношений.

www.e-reading.mobi

Шпоры для каждого! Информационные учебно-познавательные материалы

Источники гражданского права: понятие и виды. Аналогия права и Аналогия закона

Источники гражданского права (Статья 3 ГК РФ) это формы выражения гражданско-правовых норм.

Гражданское законодательство находится в исключительном ведении РФ.

Виды источников гражданского права:

  • Конституция РФ и гражданское законодательство: ГК РФ и иные принятые в соответствии с ним ФЗ;
  • иные нормативные акты: указы Президента РФ, постановления Правительства РФ;
  • ведомственные нормативные акты;
  • нормативные акты СССР и Российской Федерации (РСФСР), приня­тые до введения в действие ГК РФ;
  • обычаи делового оборота, то есть сложившиеся и широко применяе­мые в какой-либо области предпринимательской деятельности правила поведения, не предусмотренные законодательством ( Статья 5 ГК РФ );
  • нормы м/н права и международные договоры РФ.

ü ФЗ «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, ФЗ, актов палат ФС» от 14.06.1994 (в редакции ФЗ от 22.10.1999);

ü Указ президента РФ «О порядке опубликования и вступления в силу Федеральных законов» от 05.04.1994 (в редакции Указов президента РФ от 01.12.1995);

ü Указ президента РФ «О порядке опубликования и вступления в силу актов президента РФ, правительства РФ и НПА федеральных органов исполнительной власти» от 23.05.1996 (в редакции Указов президента РФ от 13.08.1998);

На территории РФ применяются только те ФКЗ и ФЗ, которые официально опубликованы.

Дата принятия ФЗ — день принятия его ГД в окончательной редакции.

Дата принятия ФКЗ — день, когда он одобрен палатами ФС.

ФКЗ и ФЗ подлежат официальному опубликованию в течение 7 дней после их подписания Президентом РФ.

Официальное опубликование — первая публикация его полного текста в «Российской газете» или «Собрании законодательства РФ». ФКЗ и ФЗ для официального опубликования направляются Президентом РФ.

ФКЗ и ФЗ вступают в силу одновременно на всей территории РФ по истечении 10 дней после дня их официального опубликования , если самими законами не установлен другой порядок вступления их в силу.

Указы Президента РФ и Постановления Правительства РФ подлежат опубликованию в тех же изданиях в течение 10 дней после их подписания. По общему правилу указанные акты вступают в действие по истечении 7 дней после их официального опубликования.

Ведомственные правовые акты , затрагивающие права, свободы и обязанности человека, подлежат государственной регистрации в Министерстве юстиции РФ. Они вступают в действие по истечении 10 дней со дня их официального опубликования в газете «Российские вести» и в «Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти».

1. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются в соответствии с Конституцией РФ составной частью правовой системы РФ.

2. М/н договоры РФ применяются к отношениям, указанным в пунктах 1 и 2 статьи 2 ГК РФ, непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание внутригосударственного акта.

Если международным договором РФ установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены гражданским законодательством, применяются правила международного договора.

В гражданском праве применяется аналогия закона и аналогия права ( Статья 6 ГК РФ ):

1. В случаях, когда гражданские отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай делового оборота, к таким отношениям, если это не противоречит их существу , применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения ( аналогия закона ).

2. При невозможности использования аналогии закона права и обязанности сторон определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства ( аналогия права ) и требований добросовестности, разумности и справедливости.

Аналогия закона — это применение к отношениям, прямо не урегулирован­ным законодательством, соглашением сторон или обычаями делового оборота, норм, регулирующих сходные отношения. При отсутствии таких норм права и обязанности сторон определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства ( аналогия нрава ).

В случаях возникновения определённых отношений, которые прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон, и отсутствует применимый к ним обычай делового оборота, к таким отношениям, если это не противоречит существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения ( аналогия закона ). Аналогия закона применяется при условии, что существующий в законодательстве пробел не может быть восполнен с помощью предусмотренных законом средств, в том числе с помощью обычаев делового оборота. Кроме того, применение закона по аналогии к регулируемым отношениям не должно противоречить их существу. Не является аналогией закона содержащаяся в норме закона отсылка другой норме.

При отсутствии сходного правового регулирования для конкретного отношения может использоваться аналогия права. Суть аналогии права состоит в том, что права и обязанности сторон в возникшем правоотношении будут определяться исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства и требований добросовестности, разумности и справедливости .

Правило об аналогии закона и аналогии права используются только при применении ФЗ и не могут распространяться на действие подзаконных актов.

www.shpora.su

4. Применение гражданского законодательства по аналогии

Широта и сложность регулируемых гражданским правом отношений могут вызвать к жизни ситуации, прямо не урегулированные гражданско-правовыми нормами. Такой пробел, не восполняемый ни условиями заключенного договора, ни обычаями делового оборота, устраняется с помощью аналогии закона (п.

— во-первых, существование пробела в законодательстве, не восполняемого с помощью предусмотренных законом средств, включая обычаи имущественного оборота;

— во-вторых, наличие законодательного регулирования сходных отношений. Так, трастовые операции банков до принятия специальных правил о договоре доверительного управления имуществом фактически регулировались нормами о сходных договорах — поручения и комиссии, которые и применялись к трастовым договорам при отсутствии в них каких-либо необходимых условий;

— в-третьих, применение аналогичного закона к регулируемым отношениям должно не противоречить их существу. Нельзя, например, применять общие положения о сделках к большинству личных неимущественных отношений.

Не является аналогией закона отсылка к регламентации сходных отношений, установленная законодательным порядком, например распространение правил о статусе обществ с ограниченной ответственностью на общества с дополнительной ответственностью (п. 3 ст. 95 ГК). Ведь здесь речь идет не о пробеле в законе, а об особом юридико-техническом приеме, способе регулирования.

При отсутствии сходного правового регулирования для конкретного отношения может использоваться аналогия права (п.

Научно-практический комментарий к части первой Гражданского кодекса Российской Федерации для предпринимателей. 2-е изд-е. С. 54 (автор комментария — М.И. Брагинский).

Таким образом, аналогия права допустима при наличии пробела в законе, невосполнимого с помощью аналогии закона (т.е. при отсутствии нормы, регулирующей сходные отношения), а также с соблюдением названных выше критериев. При этом реальное применение аналогии права в судебной практике является крайне редким, исключительным случаем.

Следует подчеркнуть, что правила об аналогии закона и аналогии права используются в гражданском праве только при применении законодательства в строгом смысле слова, т.е. федеральных законов. Они не могут распространяться на действие подзаконных нормативных актов, а имеющиеся в них пробелы не могут восполняться подобным образом.

lawbooks.news

Еще по теме:

  • Правило приставки на з с исключения Правописание приставок Приставки без-, воз-, вз-, из-, низ-, раз-, чрез-(через) пишутся с буквой з, если после них стоит гласная или звонкая согласная (б, в, г, д, ж, з, л, м, н, р) и с буквой с, если после них стоит глухая согласная (п, к, с, т, […]
  • Опека детей белгород Новости Уважаемые жители города! В связи с ликвидацией МБУ «Центр социальной помощи семье и детям» и решением Совета депутатов г. Белгорода от 26.11.2013 года № 27 полномочия по осуществлению деятельности по опеке и попечительству в отношении […]
  • Закон убывающей отдачи ведёт к Тема 6. ТЕОРИЯ ПРОИЗВОДСТВА 2. Закон убывающей предельной производительности Производственные возможности – возможности общества по производству экономических благ при полном и эффективном использовании всех имеющихся ресурсов при данном уровне […]
  • Экспертиза нд Стандартизационная экспертиза нормативных документов (проектов и действующих) Стандартизационной экспертизе подвергают не только конструкторскую и технологическую документацию, но сами нормативные документы. Экспертизе в обязательном порядке […]
  • Банк возврат tax free В аэропорту Домодедово пассажирам вернут TAX FREE 24 января 2017 года, Домодедово, Московская область. В пассажирском терминале Московского аэропорта Домодедово граждане России смогут вернуть НДС с приобретенных за рубежом товаров. Возмещение можно […]
  • Анализ возвратов продукции Управление запасами Снижение затрат при работе со скоропортом. Я работаю управляющим информацией в амбициозной ритейл-сети «ВкусВилл», торгующей только натуральными продуктами в Москве и Московской области. Многие жители Московского региона уже […]