Добавьте сюда свой контент
Добавьте сюда свой контент

Увольнение мобилизованного запрещено

В обычных условиях призыв на военную службу является основанием для прекращения трудового договора по статье 83 ТК РФ. Но, что касается мобилизации граждан на СВО, в сентябре 2022 год в экстренном порядке принято постановление Правительства о защите рабочих мест для мобилизованных.

Уволить мобилизованного сотрудника нельзя. Трудовой договор с мобилизованным работником должен быть приостановлен на время службы по мобилизации.

На время приостановки договора работодатель может заключать срочные трудовые договоры и принимать на работу временных сотрудников. Все работники, призванные по мобилизации с 21 сентября 2022 года, могут вернуться на рабочее место на прежних условиях.

Оплата мобилизации

В Указе № 467, пунктам 2 и 3, говорится, что граждане, призванные на военную службу по мобилизации, получают статус военнослужащих по контракту и должны получать вознаграждение, аналогичное уровню денежного содержания контрактников.

Но, на работодателя не возлагается обязанность оплачивать период мобилизации. Работодатель выплачивает заработную плату до того момента, как работник заключил контракт о прохождении военной службы по мобилизации или иной документ, свидетельствующий о том, что сотрудник стал военнослужащим.

Госорган, который привлек работника к исполнению государственных обязанностей, выплачивают работнику за время исполнения этих обязанностей компенсацию в размере, определенном ТК РФ, другими федеральными законами и правовыми актами РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.