Добавьте сюда свой контент
Добавьте сюда свой контент

Мы с вами не раз слышали от близких, друзей или просто знакомых,что кто-то работает юристом в частной компании или в государственном органе, или только учится в университете на юридической специальности.
Для понимания профессии юриста необходимо четко представить,кого мы понимаем под словом «юрист»,что такое юриспруденция, каков объект, предмет и методы юриспруденции и обозначить основные понятия, используемые в этой научной отрасли.

С латинского юриспруденция ( лат. jūris prūdentia) переводится как «правоведение» от jūs , jūris «право» + prūdentia «предвидение, знание.

Толковый словарь С.Ю. Ожегова и Н.В. Шведовой определяет юриспруденцию как совокупность юридических наук, а также практическую деятельность юристов. В словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона юриспруденция– это наука о праве.



Согласно другому определению: юриспруденция(лат. jurisprudentia– знание права) – 1) профессиональная практическая деятельность юристов; 2) наука о государстве и праве (юридическая наука, правоведение), т.е. теоретическая деятельность в области права или отрасль обществоведения, предметом изучения которой является право, его нормы, институты и отрасли, взаимосвязь права и государства, их роль, социальное назначение и ценность в обществе, общие и частные закономерности возникновения и развития государства и права в их структурном разнообразии. В отечественной науки наряду с термином юриспруденция используется также правоведение.


Для большего понимания приведем более точное определение, согласно которому юриспруденция — есть наука о праве и государстве, теоретическая форма и способ производства и организации юридических знаний, представляет собой совокупность общественных знаний о праве.

Таким образом, ее необходимо рассматривать в 3-х аспектах:

Науку о государстве и праве, изучающую результаты правового регулирования и выдвигающую правовые идеи о возможности внесения прогрессивных изменений в механизм, и способы регулирования общества.
Совокупность знаний о государстве, управлении, праве, наличие которых даёт основание для профессионального занятия юридической деятельностью.
Практическое применение юридических знаний, деятельность юристов.

Из вышеперечисленного, прослеживается два основных значения этого термина: наука о праве и практическая деятельность юристов. Но имеет смысл выделить еще одно значение юриспруденции – это также учебная дисциплина, система образования по направлению подготовки «Юриспруденция», согласно федеральным государственным образовательным стандартам, уровням обучения и программам утвержденным вузом, которая дает основание для занятия профессиональной юридической деятельностью.

Здание нового корпуса юридического факультета МГУ.

На данный момент содержание образовательного процесса юристов на уровне бакалавриата описано в Федеральном государственном образовательном стандарте высшего профессионального образования по направлению подготовки — 030900 Юриспруденция(квалификация (степень)»бакалавриат»). Для углубленной подготовки предусмотрен Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по направлению подготовки 030900 Юриспруденция(квалификация (степень)»магистра»).

Именно данный стандарт является ориентиром для базового высшего юридического образования, как необходимый и достаточный для будущей деятельности. Он формирует профессиональные и общекультурные компетенции, освоение которых является неотъемлемой частью становления юриста. В качестве базовой учебной и научной дисциплины Юриспруденции в университетах и институтах преподают Теорию государства и права.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.