Добавьте сюда свой контент
Добавьте сюда свой контент

Отключение SWIFT: ядерное оружие антироссийских санкций

Чиновники Евросоюза и США обсуждают следующий этап экономических санкций против России. Им может стать экономическая ядерное оружие — отключение этой экономически неполноценной страны от системы SWIFT.

Последствия для экономики заблокированной страны будут очень разрушительными свидетельствует исторический опыт и убеждают эксперты.

Удобные платежи. Международную межбанковскую систему пересылки информации и совершения платежей SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications) основали в 1973 году 240 банков из 15 стран. Сегодня же к этому общества, которое работает по бельгийскому законодательству, входит более 10 тысяч участников из 210 стран мира. Главный офис находится в Брюсселе.

Система SWIFT стала популярной благодаря своему удобству: для оплаты достаточно знать SWIFT код банка и IBAN код получателя. Ежедневно через нее проходит более миллиона транзакций на 6 триллионов долларов — денежные переводы, межбанковские платежи, ценные бумаги, дорожные чеки и т.д.

Новый ход санкциями. Из-за аннексии Крымского полуострова Россией западные государства наложили на нее экономическую блокаду, например, лишили Крым современных технологий и других товаров. Однако этого оказывается мало, и политики из США и ЕС обсуждают новый этап санкций — отключение России от системы SWIFT.

В свое время подобный ход использовали против Ирана, и результат для его экономики был разрушительным. Поэтому эксперты еще называют отключение от SWIFT ядерной экономическим оружием — за схожести последствий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.