Добавьте сюда свой контент
Добавьте сюда свой контент

Общества с ограниченной ответственностью позволяют успешно прятать деньги

Когда появилась такая форма собственности, как общество с ограниченной ответственностью, в ней не видели инструмента сокрытия хозяев капитала, пишет Эдвард Лукас в статье «Деньги начинают пахнуть» для издания Тыждень.юа.

Создание таких компаний задумывалось как рациональный способ привлечения капитала для рискованных инициатив в бизнесе. Теперь это удобный способ отмывания денег. Можно зарегистрировать выдуманную или фейковую компанию, а затем создать целые сети взаимосвязанных фирм, картелей и других образований, перераспределять между ними активы, избегая контроля регулятивных органов и общественности.

Впрочем, петля на шее таких мастеров злоупотребления капиталистической системой постепенно затягивается. Британский премьер Дэвид Кэмерон хочет, чтобы все оффшорные юрисдикции Соединенного Королевства (остров Мэн, Виргинские острова), которые позволяют открытия новых компаний, требовали надлежащей идентификации учредителей. Эти юрисдикции отстояли право не предоставлять такой информации в публичный доступ, но уже создание соответствующих реестров с ней очень пригодится при официальных запросах.

Этого, конечно, совсем не достаточно. Одним махом экспроприировать имущество преступников и заткнуть дыры в нашем бюджете можно было бы благодаря двум простым шагам. Прежде всего, стоит изменить законодательство так, чтобы недвижимость покупали и продавали только при условии, что в качестве конечного владельца было идентифицировано именно физическое лицо (то есть живой и реальныйо человек). Похожая практика уже испытывается в США.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.