Добавьте сюда свой контент
Добавьте сюда свой контент

Каковы три закона диалектического метода?

Диалектическая философия была популяризирована благодаря «сократическим диалогам» Платона. Диалектический метод — это просто набор правил, применяемых вместе, чтобы лучше понять наш реальный, взаимозависимый мир.

«Диалектика — это не что иное, как изучение общих законов движения и развития природы, человеческого общества и мышления». (Энгельс)

Гегель собрал три закона диалектики в своей идеалистической философии:

  1. Закон единства и конфликта противоположностей (Гераклит);
  2. Закон количественных изменений к качественным изменениям (Аристотель);
  3. Закон отрицания отрицания (Гегель).

Дело в том, что человечество изучает мир вокруг мира диалектическим методом с 3000 лет назад.

Единство и конфликт противоположностей

Закон противоречия в вещах — это основной закон материалистической диалектики.

Мир, в котором мы живем, — это единство противоречий или единство противоположностей: холодная жара, светлая тьма, капитал-труд, рождение-смерть, богатство-бедность, позитивно-негативное, экономический спад, мышление, конечное-бесконечное, отталкивающее влечение, слева-направо, сверху-снизу, эволюционная революция, случайность-необходимость, продажа-покупка и так далее.

Чтобы понять что-то, его суть, нужно искать внутренние противоречия. При определенных обстоятельствах универсальное является индивидуальным, а индивидуальное — универсальным. Вещи превращаются в свои противоположности — причина может стать следствием, а следствие может стать причиной — это потому, что они являются лишь звеньями в бесконечной цепи развития материи.

Еще примеры, иллюстрирующие универсальность противоречий:

  • В математике: + и -. Дифференциальный и интегральный.
  • В механике: действие и реакция.
  • В физике: положительное и отрицательное электричество.
  • В химии: объединение и диссоциация атомов.
  • В социальных науках: классовая борьба.
  • На войне: наступление и защита, атака и отступление, победа и поражение. (Мао Цзедун)
  • В людях; Божественная искра внутри и материальное тело (посетите Гностицизм на моем сайте)
  • В восточной философии: аспекты Инь и Ян,

Количественные изменения в качественном

Это основа для понимания изменений. Изменения или эволюция не происходят постепенно по прямой, плавной линии. Существуют длительные периоды эволюции, в которых не происходит видимых изменений, а затем внезапно появляются новые формы жизни. Развитие характеризуется разрывами в непрерывности, скачками, катастрофами и революциями.

Отрицание отрицания

Весь процесс лучше всего представить в виде спирали, в которой движение возвращается туда, откуда оно началось, но на более высоком уровне. Другими словами, исторический прогресс достигается через ряд противоречий. Если предыдущий шаг отменяется, это не означает полного исключения. Это не полностью удаляет стадию, которую это заменяет.

Энгельс объясняет целый ряд примеров, иллюстрирующих отрицание отрицания: «Давайте возьмем крупу ячменя. Миллионы этих зерен ячменя измельчают, варят, варят на пару и затем потребляют. Но если такое зерно ячменя удовлетворяет условиям, которые являются нормальными, если оно падает на подходящую почву, происходит специфическое превращение под воздействием тепла и влаги, оно прорастает; зерно как таковое перестает существовать, оно отрицается, и на его месте появляется растение из-за этого отрицания зерна.

Но каков нормальный жизненный процесс этого растения? Он растет, цветет, оплодотворяется и, наконец, повторно производит зерна ячменя, и как только они созревают, стебель умирает и, в свою очередь, отрицают. В результате этого отрицания отрицания мы снова получаем исходное зерно ячменя, но не как единое целое, а как десять, двадцать или тридцать раз.

Знание диалектической философии является основным условием для понимания учения о противоречии. Смотрите мою следующую статью о социальных противоречиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.